Беларусь - страна замков! Практически каждый древний город Беларуси имел замок - как правило деревянный, но были и каменные... Что мы имеем сегодня? Заканчивается реконструкция Мирского и Несвижского замков. Более менее в приличном состоянии Замки в Гродно и Лиде и практически навсегда утерян замок Сапег в Гольшанах - там только руины...
Belarusian Discovery
Просматривая канал "Дискавери", мы поняли, что и Беларусь может кое-что показать миру - у нас тоже есть
интересные штучки!
Энергетика Беларуси. Гидроэлектростанции в Беларуси "Дискавери" - Беларусь
Производство электроэнергии. Самая старая электростанция. Электростанции Беларуси. Полоцкая ГЭС. Гродненская ГЭС. Осиповичская ГЭС
Гидроэлектростанции в Беларуси
Малая гидроэнергетика. А начиналось все с Водяных мельниц...
Фото Студии "Лувр". Минск 2012г.
Малая гидроэнергетика
В Белоруссии до создания единой Белорусской энергетической системы существовало 179 малых ГЭС, которые обеспечивали электроэнергией сельское хозяйство, после — большинство из них было заброшено, а сейчас делаются попытки воссоздать их.
Согласно Постановлению СМ РБ от 24 апреля 1997 № 400 «О развитии малой и нетрадиционной энергетики», малыми электростанциями считаются электростанции с установленной мощностью до 6 МВт. Концерн «Белэнерго» должен рассчитываться с малыми электростанциями за поставленную электроэнергию по удвоенным тарифам. На 2010 год в стране действует 36 МГЭС общей мощностью 13,5 МВт и выработкой свыше 33 млн кВт·ч в год.
Вилейская ГЭС
Вилейская ГЭС — малая гидроэлектростанция Белоруссии, на реке Вилия, при плотине Вилейского водохранилища.
Мощность 2000 кВт. 1-я очередь станции введена в эксплуатацию в 1997, 2-я очередь — в 2002 году. При строительстве 1-й очереди установлены две турбины типа ГА-8 мощностью по 500 кВт каждая, при строительстве 2-й очереди — ещё две турбины типа ГА-8 мощностью по 500 кВт каждая. Работы исполняли «Минскводоканал», «Малая энергетика», «Минскводстрой».
Средний перепад между бъефами около 8,4 метра. В составе гидроузла земляная плотина общей протяжённостью около 6 километров и максимальной высотой 5 метров.
Текст отсюда >>>
Вилейская ГЭС
Вилейская ГЭС — малая гидроэлектростанция Белоруссии, на реке Вилия, при плотине Вилейского водохранилища.
Гидроэлектростанции в Беларуси
В Беларуси планируется строительство сети малых ГЭС в Шклове, Речице, Могилеве, Орше на Днепре, Немновской ГЭС на Немане, ГЭС в Витебске, Бешенковичах, Верхнедвинске на Западной Двине
В настоящее время строятся: Гродненская ГЭС на Немане и Полоцкая ГЭС на Западной Двине.
Осиповичская ГЭС — малая гидроэлектростанция в Белоруссии. Наиболее крупная ГЭС в стране. Расположена на реке Свислочь, работает на сбосе Осиповичского водохранилища.
Введена в эксплуатацию 23 ноября 1953, выработку электроэнергии не прекращала. Проектная мощность 2,175 МВт. Обычная мощность 1,200 МВт. Годовая выработка электроэнергии — около 10 млн кВт·ч, что достаточно для обеспечения социально-бытовой потребности в электроэнергии города Осиповичи. Строительство началось в ноябре 1946 г. ГЭС имеет три турбины мощностью 725 кВт каждая.
Текст отсюда >>>
Гидроэлектростанции в Беларуси
Карта реки Днепр
Орша, Шклов, Могилев, Речица - именно там появятся новые ГЭС днепровского каскада в Беларуси. По мощности они конечно будут уступать Днепрогэсу, но в любом случае это будет своя энергия... Студия "Лувр". Минск 2010г.