Императрица Екатерина.
На главную
-(Часть 2)-
Заместитель Зорича, Корсак, отличался замечательным тенором. В эпоху нового фаворита в России процветало музыкальное искусство. Партнерами ему были выписаны лучшие артисты из Италии.
Корсак, или Корсаков, как его теперь называют, или еще Пирр, царь Эпирский, как прозвала его Екатерина, принадлежал к очень древней, но не особенно знатной польской фамилии.
Сделавшись фаворитом, получив орден Польского Орла, чины генерал-адъютанта и камергера, Корсак хочет оправдать возлагаемое на него доверие. Он сознает свою необразованность и хочет выучиться. Достает себе библиотекаря и велит ему составить библиотеку.
Какие книги ваша милость хочет иметь?
Толстые книги внизу, а поменьше вверху, как у
императрицы,- последовал ответ.
Но Корсак был слабого здоровья и вскоре начал харкать кровью. Надо было приискать ему заместителя. Да к тому же Екатерина, как-то случайно открыв дверь, застала своего Пирра, царя Эпирского, в объятиях графини Брюс, которая тоже была неравнодушна к тенорам.
Графиня Брюс была на некоторое время отправлена в Москву, куда за нею вскоре отправился и Корсак и мирно прожил там до глубокой старости. Пятнадцатимесячное пребывание прекрасного тенора в апартаментах дворца обошлось Екатерине в миллион рублей.
Далее по порядку в шеренге фаворитов следует Ланской.
Он происходит из семьи мелкопоместных дворян, довольно примитивного образования, как и все окружающие Екатерину.
Императрица, по своему обыкновению, принимается развивать его и в восторге от его успехов. «Он глотает все,- пишет она про Ланского.- Он начал с того, что в одну зиму проглотил поэтов, в другую проглотил несколько историков. Романы нам наскучили, и мы пристрастились к Альгаротти и подобным авторам. Мы немногому учились, но много знаем и бывали всегда в обществе лучших и образованных людей. Кроме того, мы занимаемся постройками, разводим сады, поощряем благотворительность, мы веселы, честны и очень милы».
Вздумала Екатерина заставить Ланского переписываться со своими западными друзьями из литературного мира, но он не мог написать правильно письмо, и ей самой пришлось быть его секретарем.
Это был заурядный молодой человек с очень милым характером. Он совершенно не обнаруживал никаких претензий, чуждых его специальному назначению. От природы он был ленив и поэтому боялся какого-либо участия в государственных делах.
Екатерина должна была довольствоваться для него исключительно внешним блеском, она произвела его в генералы, камергеры; подарила ему много денег, дворцов, земель и бриллиантов, всего на сумму семь миллионов рублей.
Правда, он любил деньги, любил и выпить; рассказывают о пунше его изобретения - это была смесь из токаиского вина, рома и ананасового сока, и он часто злоупотреблял этим унапитком.
(По материалам романа Л.Жданова "Последний фаворит")
|