Про Минскую ратушу. Автор: Людмила Селицкая. >>>
...И если сомневался особо недоверчивый минчук в количестве приобретенной пшеницы, то заходил в городскую ратушу, где хранилась, помимо других мерных эталонов, специальная бочка, и перемерял вес купленного зерна. И не дай Бог было уличить купца-продавца в недобросовестности — на защиту обиженного покупателя тотчас вставал суд. Он-то, не откладывая дела в долгий ящик, и восстанавливал справедливость — в соответствии с дарованным горожанам Магдебургским правом, привилей на которое Минск получил в 1499 году.
Точнее, 14 марта 1499 года — в пору расцвета самостоятельности европейских столиц, освободившихся от феодальных оков и налаживающих самоуправление.
Так что мы можем по праву гордиться своим прошлым: пращуры наши жили по законам, на которые равнялось прогрессивное человечество.
Это не патетические слова, а, скорее всего, патриотические. И лично я их не стесняюсь произносить в порядке исторического экскурса возле очень знакового сооружения — ратуши, восстановленной в 2004 году. А почему, скажите на милость, не поведать любознательной публике, что именно в ратушах, которые и по сей день сохранились во многих городах Беларуси, заседал магистрат? Выборный орган местного самоуправления во главе с войтом, назначающим бургомистров для контроля за исполнением принятых решений. А еще в ратуше хранились герб, печать и, конечно же, дарованный городу привилей о Магдебургском праве — пергаментная грамота с вислыми печатями.
Правда, именно наш минский привилей, как рассказал главный архивист Национального исторического архива Владимир Денисов, до сегодняшних дней не сохранился — сгорел в ратуше во время пожара. Но бесспорность существования грамоты — кому ж знать лучше, как не дотошным архивистам, — подтверждается другими уцелевшими документами.
А что касается самой минской ратуши, то ее история не менее драматична.
Деревянное здание оплота городской демократии было построено еще в первой половине 16-го века. В 1582 году его заменили на каменное. Пожар 1640 года потребовал перестройки ратуши. Но за сто лет, к 1744 году, оно успело обветшать от времени — и “резиденцию” минского магистрата вновь пришлось восстанавливать.
После третьего раздела Речи Посполитой и присоединения наших земель к России символы белорусского самоуправления стали изрядно мозолить глаза русским самодержцам. Так что решено было упразднить всякое о них напоминание. Делалось это руками местных властей, являвшихся ставленниками царской династии. Вот и на ходатайстве минских столоначальников о сносе городской ратуши стоит резолюция Николая Первого “Быть по сему” с его личным автографом. Ну а чему быть — того не миновать. В 1857 году ратушу сравняли с землей.
В 1870 году был упразднен и магистрат Минска. Так и хочется добавить — аккурат в год рождения Ильича. А само Магдебургское право было отменено еще в 1795 году.
И лишь в 2004 году минская ратуша под руководством архитектора Сергея Багласова была восстановлена — примерно на том же месте, где стояла раньше.
Еще >>>
|