Лубянская площадь
Старинная Лубянская площадь до революции заменяла собой и извозчичий двор. Между домом Мосолова и фонтаном - биржа извозчичьих карет, между фонтаном и домом Шилова - биржа ломовых, а вдоль всего тротуара от Мясницкой до Большой Лубянки - сплошная вереница легковых извозчиков, толкущихся около лошадей.
В те времена не требовалось, чтобы извозчики обязательно сидели на козлах. Лошади стоят с надетыми торбами, разнузданные, и кормятся. ..
Лошади кормятся без призора, стаи голубей и воробьев мечутся под ногами, а извозчики в трактире чай пьют. Извозчик, выйдя из трактира, черпает прямо из бассейна грязным ведром воду и поит лошадь, а вокруг бассейна - вереница водовозов с бочками.
Подъезжают по восемь бочек сразу, становятся вокруг бассейна и ведерными черпаками на длинных ручках черпают из бассейна воду и наливают бочки, и вся площадь гудит ругательствами с раннего утра до поздней ночи..." (Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи")
А дальше - начало печальной истории. Фонтан Витали с площади убрали, а в 1958 году на его месте установили памятник Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича, который простоял ровно до конца путча 1991 года, после чего был свергнут и перенесен в Парк Искусств неподалеку от Большой Якиманки. Теперь на месте этом - на всякий случай - ничего больше не ставят, а завели цветочную клумбу.
>>>