Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ имени В. П. Отрохова. Популярный советский грузовик. Шасси ЗИЛ-432776Т
Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ имени В. П. Отрохова.
Грузовики ЗИЛ снова можно купить
В интернете после трёхлетнего перерыва снова появились предложения купить новые автомобили столичной марки
В Смоленске, на бывшем Смоленском автоагрегатном заводе АМО ЗИЛ имени В. П. Отрохова, возобновилось производство дорожных машин на шасси больше не существующей марки ЗИЛ, сообщают «Основные средства». Напомним, что, согласно годовому отчёту АМО ЗИЛ, «в 2014 году были собраны из запасов незавершённого производства только два эксклюзивных автомобиля “Охотник”, серийные автомобили ЗИЛ не выпускались». Другие официальные документы также уверяют, что «АМО ЗИЛ прекратило производство автомобилей и автокомпонентов».
Как отмечает издание со ссылкой на компанию-преемника бывшего автоагрегатного завода, шасси ЗИЛ-432776Т «собирают не как раньше, на конвейере массово, — освоена серийная сборка, позволяющая изготавливать до 6000 машин в год».
При этом среднетоннажник даже пережил небольшое обновление: машина получила капот и крылья из пластика, полностью синхронизированную коробку передач, электрические стеклоподъёмники, другое рулевое колесо, анатомические сиденья со множеством регулировок, шумоизоляцию и АБС.
Впрочем, надеяться на светлое будущее Завода имени Лихачёва не стоит: все производственные мощности предприятия полностью уничтожены, на месте бывшего автогиганта ведётся строительство новых зданий не промышленного назначения. Но поскольку новые грузовики марки ЗИЛ не впервые появляются на электронных досках объявлений, можно сделать вывод, что кому-то удалось вывезти достаточное количество машинокомплектов и продолжить сборку автомобилей. >>>
ЗИЛ-112С
Вершиной спортивных моделей московского завода стали два ЗИЛ-112С, появившиеся в 1961-м. На машины, напоминающие внешне Ferrari, ставили 6- и 7-литровые моторы, а также двигатель от «Чайки» ГАЗ-13. Самый мощный вариант развивал 270 л.с. и позволял достичь астрономических для нашего автопрома 270 км/ч. >>>
Тест-драйв Renault Duster
Именно бездорожье — родная стихия для городского «Урбана»
Дорога петляет между елками и валунами, едем в «раллийном режиме» активно доставляя машину в поворотах и по мере необходимости опираясь внешними колесами на снежный бруствер обочины. Система стабилизации выключена, муфта держится молодцом, не проявляя никакого недовольства таким стилем езды, а установленная дополнительно мощная светодиодная фара играючи превращает полярную ночь в день на отдельно взятом участке дороги. Нас предупредили, что пользоваться такой светотехникой можно только в лесу и на проселке. На дорогах общего пользования она вне закона.
На стоянке турбазы, куда мы приехали, стояли гусеничные «Дастеры». Один - на штатных румынских гусеницах, второй – на отечественных. Гусеничные автомобили привезли сюда из Москвы автовозом и только последние километры по лесу они шли своим ходом. Все дело в том, что установленные на автомобиль гусеницы вносят ряд ограничений в его ходовые качества. Чисто теоретически запрета на их эксплуатацию по дорогам общего пользования нет. Гусеницы – резиновые, но рекомендованная производителем «максималка» составляет всего 40-50 км в час. Разогнаться быстрее можно, но это уже небезопасно. Да и ведет себя такая машина неоднозначно.
При желании установить гусеницы можно на абсолютно любой Грузовой автомобиль ЗИЛ. Для этого достаточно снять колеса и прямо к ступицам, на штатные винты прикрутить гусеничные модули. Понадобиться только высокий (ну, очень высокий) домкрат и незаурядные физические возможности. Весит каждый такой модуль около 80 кг, а поднимать его придется довольно высоко. Похоже, что реальный дорожный просвет гусеничного Duster никто не мерил, но его высота по порогу составляет без малого 60 сантиметров. Мы специально проверили рулеткой. Думаю, что реальный клиренс составит при этом не менее 40 сантиметров. Это, между прочим, вдвое больше, чем у стандартного, колесного.
Трогается с места очень неохотно. Приходится аккуратно отпускать сцепление, поигрывая при этом газом. Чтобы сдвинуть сложную гусенично-шестеренчатую конструкцию с места, надо постараться. Тут как нельзя кстати придутся 240 Нм крутящего момента, которые выдает дизель. У бензиновых версий тяга куда как скромнее: 156 и 195 Нм у 1,6 и 2,0-литровых версий соответственно.
>>>
Лада Веста
Путин за рулем Lada Vesta
Путин за рулем Lada Vesta.
Президент России прокатился на вазовской новинке и вынес свой вердикт
«Отличная машина, очень хорошая, приёмистая, легкая в управлении», — сказал президент, выйдя из-за руля. По словам Владимира Путина, даже при подъеме в гору, машина «очень мягко идет». Говоря о роботизированной коробке, президент также отметил, что машина «легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору». Такие впечатления получил глава государства в ходе тест-драйва в рамках ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
>>>
АвтоВАЗ занялся выпуском «городской» Lada 4х4, получившей приставку Urban
Это омоложение — результат маленькой победоносной войны нового вазовского президента, шведа по происхождению, Бу Андерссона. Именно он предложил быстро создать «городскую версию» «старой Нивы» по простому рецепту: лёгкая коррекция внешности, имплантация современных опций и... отказ от «понижайки». Так появилась Грузовой автомобиль ЗИЛ, производством которой занялась придворная компания ВИС-Авто. (Хотя сейчас выпуск переносят на основной конвейер).
И вроде ничего хитрого, но машина — нарасхват! Мы несколько месяцев пытались раздобыть «Урбан» для теста. А когда раздобыли... Были совершенно разочарованы. Это самая обычная «старая Нива»! Только обвешенная пластиком и оснащённая кондиционером. Даже понижающая передача осталась. А потому неудивительно, что новую версию выбирают старые поклонники модели, хотя швед планировал отбить часть клиентов... у Chevrolet Niva и Грузовой автомобиль ЗИЛ.
>>>
«ЗИЛ» для президента
Лимузин для первых лиц государства, разработанный заводом ЗИЛ, отправили на доработку, так как он не устроил президента. Об этом со ссылкой на источник в Кремле сообщают «Известия».
>>>
О самых редких и необычных полноприводных автомобилях СССР
ГАЗ-67 и его преемники ГАЗ-69 и УАЗ-469 частникам были недоступны. Машины с простыми, не больно комфортными кузовами поступали в армию, в колхозы и в государственные предприятия. Идея сделать доступный простым смертным автомобиль повышенной проходимости стала воплощаться в пластике и металле опять же в яркие, оттепельные 1950-е.
>>>
«ЗиЛ» для президента.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в интервью «РИА Новости» рассказал, как идут дела по созданию отечественного автомобиля для первых лиц государства. И оказалось, что ситуация с «ЗиЛом для президента» очень печальная. Напомним, что в свое время Дмитрий Медведев просил начать проработку вопроса о создании нового поколения российских представительских автомобилей. Однако оказалось, что ОАО «Завод имени Лихачева» (АМО «ЗиЛ»), которое во времена СССР специализировалось на таких машинах, не предоставило никаких адекватных решений.
>>>