Рассуждение дилетанта.
Михаил Анохин
Специалиста, наверное, покоробит моё употребление некоторых экономических терминов, но с другой стороны, кто я? Дилетант, которого эта экономика использовала во всех своих формах и продолжает использовать вот уже 66 лет!
Поэтому имею право высказаться хотя бы по поводу своих ощущений, а без привлечения экономических терминов я не сумею передать всей полноты своих чувств.
Первое и самое стойкое ощущение у меня такое, что экономика, побочный продукт и совершенно не нужный для производства денег!
Когда то давно на заре становления капиталистических отношений, а капитал мыслился исключительно в форме денег, существовала триада: «деньги-товар-деньги». То в эпоху «развитого капитализма» был негласно принят иной принцип, устраняющий промежуточное звено в этой триаде – «товар». (Кстати, услуга даже оказанная в публичном доме – это тоже «товар».)
И хотя всем нужны не деньги, а «товар», потому что деньги не съешь и на себя даже тысячерублевую купюру не напялишь, все стали искать денег. Мошенничество всегда прибыльнее честного ведения дела! Да и азартнее!
Где и кем производятся деньги? До 20 века деньги производили национальные государства – это были казначейские обязательства государства. Но потом делать деньги разрешили частным банкам или консорциум банков (Федеральный резервный банк США, или Центрбанк Р.Ф.)
Эти банки стали торговать деньгами. Так деньги сами превратились в товар. Цена денег – определяется банком эмитентом. Дальше покупатели этих денег, так называемые банки первого уровня, а есть и второго, добавляют к цене денег еще свою маржу и таким образом устанавливается заемная цена денег, или кредитная ставка.
Эта кредитная ставка незримо сидит в цене любого товара и через потребность человека в товаре, скажем в хлебе, его «живой труд», (ведь прежде чем получить деньги на руки он что-то произвел!), перекачивается к продавцу денег. В нашем случае к эмитенту, то есть к Центрбанку, или ФРС.
Таким образом, в современном капиталистическом обществе ставшим теперь уже глобальным, люди всю свою жизнь работают на банковскую систему, которая ни чего кроме денег не производит!
Поскольку все банки в той или иной степени частные, мы работаем на собственников банков. Они в обмен на выпускаемые ими же деньги покупают всё, что мы производим! Как известно банкиры своих денег не едят, им подавай икру и семгу, да и живут не в лачугах и бараках полувековой давности!
Вот почему один из первых теоретиков капитализма Адам Смит высказал потрясающую по своей правдивости мысль: «Норма прибыли (на вложенный капитал) по природе вещей низка в богатых странах и высока в бедных, а наиболее высока она в тех странах, которые быстрее всего идут к разорению и гибели».
И когда я слышу процентные ставки в Сбербанке ли, или еще где, то удивляясь тому обстоятельству, насколько же наше правительство является, по сути, ставленником банковской системы! Как стремительно идем мы к гибели!
А гибель может быть разнообразная, в том числе и народный мятеж с последующим расчленением России на отдельные протекторатные государства.
Вот почему господин Кудрин то и дело подправляет то президента, то премьер-министра! Он не их креатура, а международного банковского консорциума и свято блюдет их интересы. А их интересы очевидны, через высокие процентные ставки, или по-другому, через высокую цену денег обеспечивать прибыль невидимым акционером (эмитентам) мировых валют.
В заключении цитата из книги Дмитрия Карпова «Три золотые возможности».
«Те немногие, кто в состоянии понять систему (чеков и кредитов) будут так заинтересованы в её возможностях или так зависимы от её услуг, что от этой группы можно не ожидать никакого сопротивления. Между тем, с другой стороны, большая часть людей будет неспособна по своему уровню образования, понять огромные преимущества, которые капитал извлекает из этой системы, и они будут нести свое бремя, возможно, даже не подозревая, что эта система враждебна, что она наносит ущерб их интересам».
Из письма братьев Ротшильд (банкиров), написанного из Лондона к одной банковской фирме в Нью-Йорк 15 июня 1863 года
Автор:
Михаил Анохин
|