Чтобы увидеть настоящий средневековый замок не нужно лететь в Западную Европу. Прекрасные
замки возвышаются в нескольких часах пути от Москвы — в Белоруссии. >>>
Альбрехт Радзивилл
«Несвижская сказка» Альбрехта Радзивилла
Альбрехт Радзивилл
Родился князь «Аба», как называли ордината близкие, в Берлине, в 1885 г. В 1914 г. он унаследовал Несвижские владения. Вскоре начинается Первая Мировая война.
По решению князя на территории Несвижского замка организуется госпиталь на 100 человек, а через год в родовом гнезде Радзивиллов размещается штаб 2-й русской армии.
После установления большевистской власти в Несвиже в октябре 1917 г. хозяин замка вместе с беременной женой спешно покидает поместье и уезжает за границу, в Лондон. Дело в том, что в 1910 г. князь Альбрехт женился на британке Дороти Паркер-Дикон, которая в 1917 г. родила ему дочь - Эльжбету.
В 1921 г. родители девочки развелись. Княгиня Бетка осталась с матерью и приезжала в Несвиж к отцу лишь на каникулы. >>>
Несвижский замок
Рассказ о неизвестных страницах истории белорусского княжеского рода Радзивиллов в ХХ веке.
Князь Альбрехт Радзивилл перед замком
По итогам Рижского мирного договора 1921 г. Несвижский замок и большинство белорусских владений Радзивиллов оказались в составе только что возрожденного польского государства.
Вскоре в Несвиж вернулся и князь Радзивилл. Весна 1922-го года в Западной Беларуси выдалась тревожной. Год назад закончилась советско-польская война. Ленин подписал позорный для Советской России «Рижский мир». Западная Беларусь и Украина стали восточными окраинами Польши. >>>
Несвижский замок
Бал в Несвижском замке, 1930 год.
Бал в Несвижском замке, 1930 год
В Несвиж постоянно наведывались представители знаменитых европейских дворянских родов, а также политики. В разные годы там бывали князь Монако Людовик II и наследник Неаполитанского короля князь Мюрат. Альбрехт Радзивилл был заядлым охотником и часто приглашал иностранцев на охоту.
Кроме официальных приемов в замке проходили светские балы и вечеринки. В Несвиже среди прочих гостили польская актриса Ядвига Смасарская и «Хор Дана», а также талантливый польский певец Мечислав Фог. В 1930 г. князь Альбрехт приобрел в Варшаве дорогое красное сукно и заказал у несвижских в
портных пошив фраков для своих гостей. Для дам в польской столице были приобретены дорогие, сделанные по моде времен короля Станислава Августа Понятовского, парики.
Одна из очевидцев так вспоминала тот бал: «Женщины были в черных, длинных платьях с ниткой жемчуга на шее и белыми париками на голове, а мужчины в красных фраках. Только приглашенным офицерам Войска Польского было разрешено находиться на балу в военных мундирах. Торжественный ужин был по-королевски роскошным. У каждого места стояли пять разного размера хрустальных фужеров с гербом Радзивиллов. Гостей угощали рыбой, фазанами, куропатками, а также другими очень изысканными блюдами.
Летом замковый парк был местом прогулок молодых людей и мам с детьми, а зимой озеро вокруг замка Радзивиллов превращалась в огромный каток, на который кроме учеников гимназии приходили даже ксендзы и офицеры 27-го уланские полка.
>>>
Несвиж
Фарный костел н Несвиже
Фарный костел н Несвиже. Минск 2012.
5. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
Через полчаса мы встретились у главного подъезда четырехэтажного дворца, и я попросил Бургельского показать мне помещения, обстановка которых потерпела, как он указал в своей жалобе, от войск Чичагова и корпуса Тучкова. Такая постановка задачи привела к тому, что мы обошли весь замок за исключением чердаков и дозорной башни над въездными воротами. Для придания большей официальности осмотру я взял с собою денщика, который таким образом был как бы понятым и заодно получал представление о княжеской жизни. Господин Бургельский объяснялся по-русски слабо, словно у него был парализован речевой аппарат, что превращало его пояснения в пытку для слушателя, и я сказал, что буду разговаривать с ним по-польски.
Прозвучавшее «пан Бургельский» улучшило его настроение; возможно, он решил, что я поляк в душе и чувствую сентимент к разоренному гнезду его хозяина. Мы начали осмотр с четвертого этажа, который занимали Золотой и Королевский залы. Они еще сохраняли следы богатого убранства, а прямоугольники невыцветших обоев свидетельствовали об украшавших эти стены произведениях живописи, кем-то изъятых или похищенных. Затем мы прошли Сенаторский, Посольский, Гетманский залы, где на одну уцелевшую картину приходилось два светлых пятна на стене.
В бальном зале, который Бургельский называл Белым, картин прежде на стенах не было, но не хватало хрустальных бра. В просторных столовых недоставало половины мебели. Полы из наборного дубового паркета и позолота на потолках нигде не пострадали, зато дубовые резные панели сохранились частично, и из дыр веяло печалью. На некоторых участках стен, прежде закрытых ткаными шпалерами, теперь можно было изучать способ кирпичной кладки. В княжеских спальнях отсутствовали гардины и зеркала, в кабинете Доминика Радзивилла не было коллекции оружия, о которой вспоминал Каменский, и секретера («Забрали!» - пояснил эконом).
- Пан Бургельский, - поинтересовался я, - а в каком помещении генерал-майор Тучков проводил допрос слуг с применением прутьев, подвергая вас устрашению?
Под временную пыточную, как оказалось, были использованы просторные сени по соседству с парадной лестницей, ныне пустые. Мы вошли в мрачное помещение с метровой толщины стенами и сводчатыми потолками, где в ноябре 1812 года хранитель княжеских сокровищ пережил ужас возможной пытки и выдал тайну, которую клялся сберечь.
- Сколько слуг было избито прутьями в присутствии генерал-майора?
Фоторассказы о Беларуси. Несвиж. Несвижский замок Радзивиллов. Фотографии Несвижа. История Несвижа. Несвижский замок. Как добраться до Несвижа. Реферат. Фото. Картинка. Обои для компьютера Экскурсии по Беларуси."Резиденция Радзивиллов". Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обрасли легендами, передаваемыми из уст а уста...
От старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось.
Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом меняется. Связано это с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и др.) обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города. Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII вв. планировку Слуцка