11. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
- Вы унаследовали его должность? - поинтересовался я и угадал.
Бургельский согласно кивнул.
- Князь Адам Чарторыйский рассказывал, что именно в тот визит короля тоже был с отцом в радзивилловском замке и видел две золотые скульптуры апостолов Петра и Павла, достаточно большие. Правда, ему было четырнадцать лет. Может быть, он по-мальчишески преувеличил их высоту - в два локтя, но не мог же он придумать…
- Кому рассказывал князь? - решил уточнить Бургельский.
- Государю нашему Александру.
Бургельский счел за лучшее не оспаривать высокое свидетельство.
- К сожалению, я никогда их не видал, - сказал он. - Некоторые сокровища не заносились в реестр. При деде Доминика в замке была княжеская каплица. Когда князь Пане Коханку вынужден был эмигрировать, часть драгоценностей он взял с собой. Золотые подсвечники из каплицы остались в сокровищнице. Их я видел, среди прочих вещей их увез Чичагов… Вполне допускаю, что в каплице могли стоять золотые статуэтки Петра и Павла или каких-нибудь иных святых. Говорят, какие-то драгоценности он закладывал. Все же он пробыл за границей десять лет. Но это только мои догадки…
- А если бы вы решили уточнить рассказ князя Чарторыйского, - спросил я, - к кому бы вы обратились. Или нет такого человека?
- Почему же нет. Это тесть князя Доминика, генерал Моравский, владелец Заушья. Он воспитывался в замке, был среди гостей, когда приезжал король. Говорят, что он проводит лето в своей усадьбе. Это близко, в десяти верстах.
Далее >>>
Несвиж
Фарный костел н Несвиже
Фарный костел н Несвиже. Минск 2012.
Города Беларуси. Обои для нетбука 1024х768
Гомель
Гродно
Слуцк
Могилев
Минск
Фоторассказы о Беларуси. Несвиж. Несвижский замок Радзивиллов. Фотографии Несвижа. История Несвижа. Несвижский замок. Как добраться до Несвижа. Реферат. Фото. Картинка. Обои для компьютера Экскурсии по Беларуси."Резиденция Радзивиллов". Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обрасли легендами, передаваемыми из уст а уста...
От старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось.
Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом меняется. Связано это с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и др.) обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города. Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII вв. планировку Слуцка