9. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
Через полчаса мы с господином Бургельским выехали на бричке из замковых ворот и возле ратуши повернули налево. Дорога шла по насыпи между двумя озерами, перекрытой весьма впечатляющей Слуцкой брамой. Некогда это мощное сооружение могло служить городу защитою, теперь же создавало немалые помехи путешественникам.
Костел стоял на пригорке в верстах четырех от города. Мы поднялись к обреченному на разрушению бесхозному храму. Через дорогу возле каплицы вырастало кладбище, впереди до озера лежали луга, а за озером стоял замок. Место было пустынное. Скорее всего, оно и при иезуитах не кипело жизнью, и посему я не поверил, что сюда могли проложить подземный ход или подарить уникальные украшения для кивора, которые постарались бы украсть.
Постояв минут пять на руинах, мы прежнею дорогой вернулись в город и направились в Альбу. У господина Бургельского внезапно пробудилось настоящее красноречие, он заявил, что эта усадьба, существующая уже двести лет, была «настоящим рукотворным чудом».
- Почему «была»? - спросил я.
- Четверть века без хозяина, - ответил Бургельский. - В год войны потерпела разрушения…
- Разве здесь случились бои?
- Не обошло стороной. Когда отступала вторая армия, в замке три дня жил Багратион, а усадьба была забита солдатами…
- Надо думать, тогда ничего не исчезло из драгоценностей, - заметил я.
- Как бы не так, - возразил Бургельский. - Невозможно без потерь, когда один полк приходит, другой выступает на марш. Разумеется, не в таких размерах, какие позволили себе адмирал Чичагов и генерал Тучков…
- А почему вы не отметили это в своей жалобе?
- На кого было жаловаться? На какой полк, на каких генералов? Да и кому? Российские войска откатывались, французы шли к Москве… Артиллерия маршала Даву обстреливала аръергард Багратиона. В Альбе многое тогда сгорело…
Не буду подробно описывать загородную усадьбу, которая занимает тридцать квадратных верст, а может, и сорок; тут надо пожить добрую неделю, чтобы осмотреть два прелестных озера, десять прудов, два главных канала длиною в версту и еще восемь длиною примерно с полверсты и шириною в три-четыре сажени, они лучами отходят от небольшого озера с островом посереди, на котором стоит полусгоревший при обстреле дворец, а между каналами разрушаются пустые или погоревшие дворы. Впечатление они производили довольно тоскливое, поскольку не видно было присутствия хоть бы одной живой души, если не считать нескольких стад коров, для которых парковые лужайки служили прекрасным выпасом.
- Князь Доминик часто бывал в этой усадьбе? - спросил я.
- Иногда приезжал на конные прогулки вместе с княгиней. Альба ему не нравилась, он был иного характера, чем его дядя. Для князя Кароля это была забава, а князь Доминик решил превратить усадьбу в фольварок, чтобы она приносила доход. Там, где когда-то ставили пьесы, которые сочиняла его бабушка, теперь все зарастает травой и пасутся коровы голландской породы. …
Далее >>>
|