1. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов >>>
Должен отметить, что я был неправ, подозревая предвзятость господина Каменского в деле генерал-майора: он отнесся к моей миссии с пониманием и любезно помог мне избегнуть лишних хлопот и неудобств. За те несколько дней, которые я провел в Минске, губернский секретарь написал знакомцам своим, служившим в Комиссии по разбору хозяйственных дел Радзивиллов, и я ехал в Несвиж, обеспеченный приютом в замке.
Уже сразу по приезде в стольный град угасшего рода я понял, сколь существенна была такая помощь: в заштатном Несвиже гостиница отсутствовала, и я мог поселиться разве что в казармах конно-артиллерийской роты, чего, конечно, ни мне, ни артиллеристам не хотелось. Но об этом будет повод сказать ниже.
В дороге случилось у меня приятное знакомство, вскоре оно оказалось и полезным. На почтовой станции в Койданово, куда мы заехали отметить подорожную, внимание мое привлек молодой человек, который сидел на камне возле ворот и отстраненно от действительности созерцал пейзаж - чистое небо и необычный старый костел, огороженный каменной стеной. Действительность была представлена компанией пьяноватых господ скверного воспитания - по внешнему виду мелких арендаторов или экономов, - коих громкие голоса и животный хохот откликались чувством несовершенства человеческой природы.
Мне показалось, что их ядовитые реплики типа: «А кто-то тут на коне гарцевал, а теперь милостыню просит!» - адресованы молодому созерцателю - просто одетому, крепкого сложения, но изможденному и по этой причине обреченному на поражение в случае конфликта. Вспомнилось мне, как я сам, когда вышел из лазарета после ранения, часами вглядывался в небо в упоении радостью, что остался жив среди буйства смерти, и как не хотелось мне резких движений, пустых вопросов и тем более любой конфронтации.
Далее >>>
|