Карта России Церковь на Немиге Карта автодорог Беларуси Самовар Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Авторынок Цены на авто Запчасти Мисс В Минске
СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта Мира
Красная площадь
Михаил Хазин
Ведущие экономисты России. Экономическая наука в России.

Поиск по сайту
Например: Ведущие экономисты России. Экономическая наука в России.
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Фото Путина Про Яндекс Авторынок Цены на авто Запчасти В Минске Nemiga Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Средневековые города Могилев Grodno Nesvizh Вот это грабли! Мона Лиза
На главную
Глазьев
Хазин-1
Хазин-2
Конец Бреттон-Вудского мира по Хазину
Сталинский рывок
Про Якунина
Изобретем велосипед
Бизнес в духе 90-х
Фото Путина
Герман Греф
Игорь Сечин
Алексей Миллер
Якунин
Страны G20
Про Березовского
Про Березовского 2
Про Пирамиду
Лучшие 3D-рисунки на площадях города
Молочная река - кисельные берега
Деревня Ё-грязь
Про ЕвроПРО
Где эти Вискули
Лукашенко хоккеист
Лукашенко
Спасение Европы 1
Спасение Европы 2
Спасение Европы 3
Чем пахнут носки
Васюки на Карте
Страны ЕЭП
Страны G20
МАКС-2011
Еще МАКС-2011
Сухой - 100
Антонов - 70
Антонов - 124
Антонов - 225
Самолет Як-42
Истребитель Т-50
Истребитель СУ-35
Эсминец УРО
План секретного бункера
Про Алмазы и караты
3D-графика
Сказ про Газ
Рассказ про Газ
Наполеон и Березина
Старинные монеты
1 рубль 1705 года
1 рубль 1806 года
Полтинник 1756 года
Полтина 1777-1778 г.г
10 рублей 1836 года
12 рублей 1836 года
1 рубль 1861 года
5 рублей 1907 года
25 рублей 1908 года
5 копеек 1916 года
50 копеек 1929 года
Интересные деньги
Париж
Версаль
Эйфелева башня
Сборная БАТЭ Фото. Карта
Сборная БАТЭ!
Школа моделей. Минск
Школа Красоты
Интернет - Миллионеры
Инвесторы
Игра на бирже
Крах банка в 19 веке
Семинар Яндекса 1
Семинар Яндекса 2
Кинофестиваль Листопад
Механика
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Стадион Динамо Фото Картинка
Все на Стадион "Динамо"
Фан-Клубы Фото Картинка
Фан-Клубы
Болельщики Фото Картинка
Болельщики
Несвиж. Остров сокровищ
Беловежская пуща
Стадион Динамо

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен



Каталог TUT.BY
Nemiga.Info 2003-2020
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Михаил Хазин
Валютные зоны Хазина. Ведущие экономисты России. Экономическая наука в России.

Михаил Хазин. фото
Михаил Хазин    Фото отсюда >>>

     Валютные зоны Хазина

     В последнее время часто обсуждается концепция «валютных зон», которую мы с Андреем Кобяковым впервые озвучили в нашей книжке в 2003 году. Поскольку тут явно есть некоторое непонимание со стороны обсуждающих, нужно несколько слов об этом сказать.

     Прежде всего, современная система разделения труда, единая для всего мира, использующая эмиссионный ресурс доллара, находится на грани разрушения. Связано это с тем, что, в соответствии с теорией технологических зон, каждый уровень разделения труда требует определенного минимального объема рынков. Если объем меньше - то уровень разделения труда, технологический уровень, долго поддерживать не получается.

     Если использовать терминологию технологических укладов, введенных С.Глазьевым, то картина выглядит так: для самого первого уклада хватает рынков с объемом, скажем, 50 000 потребителей, затем это число растет, сегодня нужно как минимум 4-5 миллиардов реальных потребителей. Отметим, что это количество как раз соответствует тому количеству людей, которые реально используют блага современной цивилизации.

     Однако есть один очень серьезный момент. Дело в том, что спрос этих потребителей не соответствует уровню их реально располагаемых доходов. С 1981 года, после начала политики «рейганомики», началась кредитная накачка частного спроса и сегодня инструменты этой накачки больше не работают, их ресурсы исчерпаны - что и вызвало сегодняшний кризис. По его итогам совокупный спрос упадет - по предварительным оценкам, в странах «золотого миллиарда» в два раза, по миру в целом - чуть поменьше. И такое падение спроса будет равносильно сокращению численности потребителей - что неминуемо выведет ряд современных технологий из уровня рентабельности. Не менее сильный удар будет нанесен по новым разработкам, которые еще не внесены в массовое производство.

     Для примера можно привести ситуацию в США, в которых реальные доходы домохозяйств сегодня соответствуют доходам начала 60-х годов, и это еще до существенного их падения в результате кризиса. Можно сравнить технологический уровень того времени (еще до начала программ стимулирования спроса) с настоящим, для того чтобы понять масштаб тех изменений, которые вызовет современный кризис.

     Теоретически, это, в соответствии с идеями неокономики, должно создать ситуацию, при которой станут рентабельны технологии предыдущего (или даже пред-предыдущего) технологических укладов, для которых уже требуются значительно меньшие рынки. Точно указать их масштаб, конечно, невозможно, но, если исходит из экспертных оценок, то это 500 - 800 миллионов потребителей, причем с «нормальным», не стимулированным спросом. То есть, теоретически, становится рентабельным появление нескольких (5-6) систем разделения труда, с собственным воспроизводственным контуром у каждой, при наличии некоторого количества «свободных» (от технологий) территорий. Есть только одна проблема. Этих технологий сегодня нет.

     Ну, точнее, их не то, чтобы нет в природе - скорее всего, пусть в урезанном виде, но они работают в Азии, Латинской Америке, Африке. Однако сделать на их основе работающую систему - скорее всего не получится. А если более или менее сформировавшихся на более низком уровне технологий систем разделения труда не получится, то процессы деградации, скорее всего, остановить не получится. И, теоретически, он может продолжаться до уровня раннего феодализма, то есть натурального хозяйства. С соответствующим падением численности населения, разумеется.

     Иными словами, ожидать, что описанные нами «валютные зоны» появятся естественным образом в процессе разрушения нынешней единой системы разделения труда, не приходится. И, кстати, не очень понятно, зачем в их отношении нами использовался термин «валютные»? Когда соответствующие структуры XVIII-XX века назывались нами «технологическими зонами».

     Ответы на эти вопросы, в общем, носят достаточно простой характер. Дело в том, что уж коли построение таких зон станет задачей, которую кто-то перед собой поставит, то первая задача, которая перед ним встанет - это вопрос о ресурсе, за счет которого такую задачу можно решить. И таким ресурсом может стать тот самый эмиссионный ресурс, который сегодня используется для повышения спроса.

     По мере разрушения долларовой системы (в том числе - со спросом, выраженным в долларе), должны будут выстраиваться региональные денежные системы. Это может дать достаточно серьезный ресурс, который, теоретически во всяком случае, можно использовать для разработки и внедрения соответствующих технологий, разумеется, в современном варианте. Не будем забывать и о процессе импортозамещения, который сегодня актуален для всех, в том числе, для США, которые активно восстанавливают технологии, ранее выведенные в ЮВА. Это процесс может затянуться на 10-20 лет, однако и кризис будет тянуться еще достаточно долго, судя по всему. Да и эмиссионный процесс, направленный на создание новых производств и создание рабочих мест его затянет и, быть может, даже несколько уменьшит его масштаб.

     И вот здесь уже становится понятным использование нами термина «валютные» зоны - поскольку ключевым ресурсом для решения задачи создания таких зон является эмиссия той региональной валюты, которая станет основной финансовой системы этой будущей зоны. При этом нужно понимать, что процесс этот не стихийный, а рукотворный, в чем-то похожий на индустриализацию в СССР в 30-е годы прошлого века.

     Нет уверенности, что все потенциальные валютные зоны справятся с этой задачей. В этом случае их будет меньше. Собственно, никто не сказал, что они вообще будут. Но в этом случае я не вижу как остановить процессы деградации экономики. Может быть, кто-нибудь мне это расскажет - я придумать не сумел.
Михаил Хазин    Далее >>>>


     Прогноз развития России

     На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: или в стране меняется экономическая модель – или мы катимся в тартарары. Об этом же на Сочинском инвестфоруме говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

     По мнению известного экономиста, президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина (он посетил Екатеринбург с публичной лекцией), выступление Медведева - лишь бледное проявление войны российских элитных группировок, за которыми стоят куда более могущественные силы. Что объединяет Путина, Обаму и Ротшильдов? А кто патронирует Медведева и Улюкаева?    Далее >>>>


     Якунин, краткая бтография    Далее >>>>



3D-рисунки
Самые известные бизнесмены России.

3D-рисунки на площадях
Лучшие 3D-рисунки на площадях города    

     Просто невероятные, поистине впечатляющие 3D рисунки двух известных и очень талантливых уличных художников Joe и Max.

     Джо Хилл и Макс Лоури за последние семь лет побывали буквально везде от Нью-Йорка до Шанхая, где создавали свои невероятные по реалистичности 3D-рисунки на улицах многих городов. Дуэт художников, завораживает окружающих своими работами, которые рисуют как по заказу, так и принимая участие в различных ивентах. Например, в прошлом году они принимали участие в установлении мирового рекорда по созданию самого большого в мире объемного уличного рисунка.    Далее >>>>


     Аббатство Мон-Сен-Мишель.     >>>>

     Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру.
     Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять.
     В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, достаточно сказать что по посещаемость крепость стоит на втором месте после Парижа. Подробнее:    Далее >>>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Настоящий мужик!
Принц Уильям
Что-то модное бы...
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Валютные зоны Хазина. Михаил Хазин. Ведущие экономисты России. Экономическая наука в России. Картинка. Реферат.
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Гражданские самолеты-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk