Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
>>>
В 2007 году 34-летнего первого заместителя главы ОКБ ФГУП «НПО имени С. А. Лавочкина» Максима Мартынова вызвал непосредственный руководитель. Предложение не стало неожиданным. «Все знали, что после ухода предыдущего главного конструктора проекта «Фобос-Грунт» браться за него никто не хотел, — рассказывает Мартынов. — Но я не стал отказываться». Проект по созданию космической станции для запуска к спутнику Марса финансировался еще с 2005 года, но к 2007 году почти ничего не было сделано.
Создание автоматической станции для межпланетной экспедиции — всегда большой риск, тем более когда речь идет о Марсе. В СССР успешными были лишь 30% полетов космических аппаратов к Марсу, намного лучше удавались экспедиции к Венере, Луне и полеты на орбиту Земли. Мартынов собрал команду преимущественно из молодых сотрудников и «устроил настоящую гонку» — искали поставщиков, подбирали элементную базу, дорабатывали конструкцию. «Фобос-Грунт» планировалось запустить в 2009 году, но за год до этого он был готов только на бумаге. В 2008 году по межагентскому соглашению в конструкцию космического аппарата «Фобос-Грунт» пришлось ввести китайский микроспутник, что потребовало доработать аппарат и перевести с ракеты-носителя «Союз» на ракету-носитель «Зенит».
К 2009 году аппарат не был готов технически, кроме того, выяснилось, что спроектированный манипулятор не сможет взять грунт на Фобосе, если окажется на каменистой поверхности. Конструкцию нужно было дополнять вторым манипулятором с отбойным молотком. Запуск перенесли на осень 2011 года, но команда «Фобос-Грунта» жить спокойнее не стала. Как только стало известно о переносе старта, большая часть смежников запросила свое оборудование на доработку. С космического аппарата пришлось снять почти 80% бортовых систем. Полностью он был собран заново только в июле 2011 года, за три месяца до старта, при этом космическим аппаратам при обычных условиях требуется восемь-девять месяцев испытаний.
Мартынов говорит, что все необходимые испытания аппарат прошел: «Испытания в сборе проходили не больше двух месяцев, что крайне мало, но все программы были выполнены и согласованы с заказчиком». Работали в авральном режиме, в три смены, но все равно пришлось доделывать аппарат уже на полигоне: устранять выявленные в самый последний момент замечания по программному обеспечению. О переносе сроков запуска и речи быть не могло. К следующему астрономическому окну, когда возможен полет к Марсу (примерно каждые два года и два месяца) истекала гарантия на оборудование и приборы, аппарат пришлось бы строить заново.
За запуском «Фобос-Грунта» с Байконура Мартынов следил в Центре управления полетами НПО им. Лавочкина в Химках. Первоначально все системы работали штатно, через восемь минут после отделения ракеты «Фобос-Грунт» передал телеметрическую информацию, потом ушел в зону невидимости. Через час двадцать была передана новая серия информации: аппарат вышел на Солнце, сориентировался, раскрыл солнечные батареи. Перед запуском основного двигателя он снова ушел в зону невидимости. И потерялся. Чуть позже пришла информация от военных — «Фобос-Грунт» остался на опорной орбите, экспедиция не удалась.
После запуска «Фобос-Грунта» Мартынов вновь спит по три часа в сутки, он и его сотрудники изучают скудную информацию, которую периодически удается получить от космического аппарата, пытаются найти и по возможности исправить ошибки. В декабре 2011 года они еще надеялись запустить маршевый двигатель и отправить свое детище на астероид, чтобы привезти на Землю первородное вещество.
Неудача с «Фобос-Грунтом» может радикально поменять будущую программу развития российской космонавтики: вместо межпланетных экспедиций, к примеру, переориентировать ее на освоение Луны. По мнению Мартынова, проекты с Марсом и Фобосом надо продолжать, есть уже достаточный опыт и разработки. Проект обошелся в 5 млрд рублей, сам аппарат стоил 1,2 млрд рублей (на эту сумму он и был застрахован). «Если мы закроем тему и вернемся к ней через 15 лет, то придется все начинать сначала, как это уже происходило, — считает он. — У нас в команде по планетной тематике постоянно работает не менее 50 человек, 45 из них младше 30 лет. Сейчас они опустошены, но генерируют идеи и готовы работать».
|