Из истории Минска
В 1413 г. учреждено минское воеводство, разделенное в 1500 г. на три повета: Минское, Мозырское и Речицкое. В 1499 г. Казимир даровал городу магдебургское право, а Сигизмунд Август учредил ярмарки. Вторая половина XIV и XV вв. ознаменованы для М. частыми нападениями татар, для защиты против которых город обнесли земляным валом и соорудили замок. Татары крымские продолжали нападать на него и в XVI в.; особенно опасное и гибельное нападение было совершено МахметГиреем в 1506 г., по уходе которого жители пострадали еще от моровой язвы. Через два года М. был разорен русскими войсками.
Не раз страдал город и впоследствии во время войн, но, однако, считался лучшим городом в стране; в нем был главный литовский трибунал, переведенный только в начале XVlIl в. в Гродно, жили воевода, кастелян и староста, и собирались земские сеймы. Из событий XVII в. упоминаются обратное взятие города русскими войсками (1654) и свирепствовавшая моровая язва. В 1793 г. М. отошел к России и сделался главным городом минского наместничества, а в. 1796 г. и губернским Минской губ. В этом же 1796 г. Павел I позволил восстановить литовский трибунал, городские и подкоморские суды (уничтоженные в 1831 г.) и литовский статут (уничтоженный в 1840 г.). В 1843 г. от Жинской губ. отделены Вилейстай и Дисненский уу., вошедшие в состав Виленской губ., а взамен присоединен от Гродненской губ. Новогрудский у. Герб М., данный Сигизмундом в 1591 г., - "в голубом поле Пресвятая Дева в сиянии, окруженная шестью ангелами"; по присоединении к России, к гербу прибавлен сверху двуглавый орел. Ср. "Памятная книжка виленского ген.-губернаторства на 1868 г." и "Городские поселения Российской Империи" (т. 3).
>>>
|
|
|
|
Улица Интернациональная
Фото-история города Минска. Улицы Минска
Улица Интернациональная
Дом № 33, реконструированная и открытая для посещений усадьба художника Ваньковича. Построена тогда же, на рубеже XVIII и XIX вв. из дерева. Дом располагался в глубине участка, который был отделен от улицы оградой и въездными воротами – "брамой". За ним теснились хозяйственные постройки. От дома к Свислочи спускался яблоневый сад, который дожил до конца XIX в.
Валенсий Ванькович – автор портретов Пушкина и картины "Мицкевич на скале Аю-Даг". Самые известные полотна художника – "Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева в 968 г." и "Наполеон возле костра". Чем не повод для разговора с детьми о войне 1812 года?
фото отсюда >>>
|
|
Улица Интернациональная
Фото-история города Минска. Улицы Минска
Улица Интернациональная
Дом № 16. Он просто веселый и озорной, со стенами хулиганского джинсового цвета. И даже заплатки из тех самых дешевых материалов имеются на его одежке. Это разноцветные майоликовые плитки, разбросанные по всему фасаду.
Кроме того, главную стену украшают ризалиты, которые завершаются треугольными щитами. В отделке присутствует рустовка, имитирующая грубую каменную поверхность. Здесь же прилеплены расположенные пирамидой ажурные балконы.
Этот очень удачный образец модерна был построен в 1913 г., служил гостиницей. Сейчас в нем гнездятся различные офисы.
фото отсюда >>>
|
|
Улица Интернациональная
Фото-история города Минска. Улицы Минска
Улица Интернациональная
В стиле модерн была построена (а сейчас воссоздана) и гостиница "Европа".
Здание принадлежало минчанину Поляку, и после реконструкции в 1913 г. гостиница была суперсовременной, самой большой в Северо-Западном крае. Шесть этажей, 130 номеров, единственный в городе лифт, первоклассный ресторан Саулевича, отделение банка, дамская и мужская парикмахерские, читальный зал, в каждом номере – телефон, ванна, электричество. К поездам отсюда отправлялись экипажи и авто. Вот такой во всех отношениях – полный модерн!
фото отсюда >>>
|
|
Из истории Немиги
С начала X V II века улица Немига застраивалась 2-3-этажными каменными домами в стиле барокко и классицизма с многочисленными арками, воротами, создавая сплошной уличный коридор.
Здесь находилось множество небольших лавочек и магазинов. Ширина улицы составляла 4 - 4,5 метра. Дома стояли тесно прижавшись друг к другу. Ход во дворы, которые представляли собой каменные колодцы с сараями, уборными и выгребными ямами, осуществлялся через арочные ворота - брамы. Брамы были разные - деревянные, кованные или железные. Многие из них запирались на ночь на засовы.
В дальнейшем здесь образовалась центральная улица Нижнего рынка. Имела в основном торговое значение, в XIX в включала Нижний и Рыбный рынки (на соединении улиц Немиги и Раковской - Островского) и связывала торговую площадь на Троицкой горе с торговым местом Романовского предместья (район улиц Мясникова и Романовская Слобода). Еще >>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
| |
|
|