Ниеншанц — шведская крепость на месте Петербурга
Памятные места Санкт-Петербурга
Ниеншанц — шведская крепость на месте Петербурга
В 1611 году в устье Охты, на левом берегу, на месте русского торгового поселения шведами была заложена крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу Охты — город Ниен. Выгодное географическое положение — близость к Балтике и полноводность реки Охта (доступность для морских судов) — привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями.
>>> |
|
23 апреля (4 мая) 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а 1 мая (12-го по новому стилю) Ниеншанц был захвачен русскими войсками. Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замок-город).
>>> |
|
Модель реконструкции Ньеншанца и Ньена, на которой изображена крепость с запада
>>> |
|
К истории Ниена
Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходившим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.
В городе, население которого к середине XVII в. составляло около 2000 человек, жили шведы, немцы, русские и финны, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством и судовождением. В центре его располагались ратуша, две лютеранские кирхи, школа, порт и торговая площадь. Застройка формировалась вдоль реки Охты (швед. Svartb?cken) и Чёрного ручья, впадавшего в Охту на территории города, а также дорог, ведущих к Выборгу, Кексгольму и Нотеборгу. В окрестностях города размещались госпиталь, кирпичные заводы и предприятия, связанные с судостроением
Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшемся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами. Любопытно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрного ручья. Позднее, в 1640-х гг. (или же уже после русско-шведской войны 1656 года), была, возможно, построена церковь для немецкой общины.
Деятели немецкой общины вступили в конфессиональные споры с представителями шведских лютеран, обвиняя их в незнании основ христианства. Немецкие пасторы стремились играть главенствующую роль в церковной жизни и пошли на обострение отношений с высшей церковной администрацией.
>>>
|
|
Ниен – цветущий город
На тот момент это был богатейший город Нотеборгского лена. Он во многом превосходил Нотеборг — главный административный центр. В нем было всё чтобы считаться таковым – различные социальные объекты, многочисленное население, занятое различными видами производства. Кроме шведов здесь проживали немцы, финны, карелы, ижоры и русские. Занятия гражданского населения было разнообразным: это и земледелие, и рыболовство, ремесло, торговля и судовождение.
За границей города размещался госпиталь, стоял кирпичный завод. Особо впечатляет, что здесь стояло две лютеранских церкви: отдельно для шведов и отдельно для финнов (их называли ингерманландцами). Как-то такое явление мало способствует организации единой и крепкой нации.
Здания даже располагались на разных берегах Чёрной речки. Зачем было необходимо такое разделение? Все просто: члены этих церквей, несмотря на то, что обе лютеранские, были уверены в том, что их оппоненты вообще мало знакомы с христианством.
>>> |
|
1615 год. Приезд Густава-Адольфа в Ниеншанц на Рождество. |
|
Белые ночи в Санкт-Петербурге (конец 19 века)
Белые ночи в Санкт-Петербурге (конец 19 века) Фото студии "Лувр" Минск 2009 |
|
Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга - все картинки 1024х768!
|