Из истории Смоленска
Смоленск в Московском государстве.
В начале 1513 г. Смоленск был осажден московскими войсками великого князя Василия III, однако, шестинедельная осада не увенчалась успехом и уже в марте была снята. В июле того же года была предпринята еще одна попытка, тогда смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит прямо перед городскими стенами, после чего укрылся в городе.
Простояв под городскими стенами до ноября, так и не добившись желаемого, Василий вновь снял осаду. Через год, 29 июля 1514 года, московские войска вновь появились под стенами Смоленска, и после ожесточенной бомбардировки город пал. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василия Шуйского. Сологуб же был отпущен в Литву, где и был казнен.
Совсем скоро московская власть стала тяготить знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. В результате, в том же году после поражения московских войск при Орше, они вновь завели отношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского князя, послал к королю Сигизмунду племянника с письмом следующего содержания: «Если пойдешь теперь к Смоленску сам или воевод пришлешь со многими людьми, то можешь без труда взять город».
Уверенный в лояльности властей города, король послал князя Константина Острожского с 6-тысячным отрядом. Однако, к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах на виду у Острожского. Так Смоленск остался за Москвой, долгие годы являясь важнейшей крепостью на западной границе княжество Московского.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
С 1595 по 1602 годы на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Стену строил зодчий Фёдор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.
Смоленск в Речи Посполитой
Воспользовавшись ослаблением Русского государства в период Смутного времени, 16 сентября 1609 армия Сигизмунда III осадила Смоленск. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. 12 октября 1610 г. король предпринял штурм, не увенчавшийся успехом. Взорвав ворота петардой, часть войска ворвалась в город, но, не получив подкрепления, была вытеснена.
Двадцатимесячная осада города привела к громадным потерям среди населения. Особенно сильно косила их цинга, так как в городе отсутствовала соль. Оставшиеся держались, но судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, указавший королю на часть стены, построенную наспех в сырую осеннюю пору и потому непрочную. Король приказал сосредоточить обстрел на том участке, после чего в ночь на 3 июня 1611 года пошёл на штурм. Защитники города заперлись в древнем Успенском соборе, в погребах которого располагался пороховой склад, и взорвали себя вместе с церковью.
Шеин был взят в плен. Длительная оборона Смоленска оказала решающее влияние на дальнейшие события. Король, потративший на неё все свои средства, был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести её на Москву — благодаря чему московский гарнизон поляков был впоследствии вынужден капитулировать перед ополчением.2079_14_1423397990_968[1]
Попытка отбить его в 1613-1615 годах закончилась безрезультатно. Московское государство признало Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года.
Присоединение Смоленской земли в 1618 г. к Речи Посполитой произошло после Брестской унии 1596 г. Положение православных верующих, проживающих на территории Речи Посполитой и не перешедших в католичество или униатство значительно ухудшилось. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
4 ноября 1611 Смоленск получает Магдебургское право, по которому имеет двухнедельные рынки, еженедельные торги, склад товаров, баню, гостиный двор с доходами от них в пользу всего города, разрешение на создание ремесленных цехов и т.д., а также герб «в красном поле фигура архангела Михаила».
1 февраля 1634 русская армия во главе с М.Б.Шеиным осадила город, однако появление армии под командованием короля Владислава IV привело к тому, что она сама оказалась в осаде и капитулировала. Шеин, герой обороны Смоленска в 1609 — 1611 г., вернувшись в Москву, был обвинен в измене и казнен.
В 1654 г. под стены Смоленска вновь подступила русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем, и 28 июня царь встал под Смоленском в Богдановой околице. 16 августа была предпринята попытка штурма, но она не увенчалась успехом. Поляки оценивали русские потери в 7000 убитых и 15 тысяч раненых.
Между тем, исчерпав все средства сопротивления, 23 сентября 1654 года смоленский гарнизон капитулировал, Смоленск окончательно был возвращен Русскому Государству. Юридически его присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 года и подтвердил Вечный мир (1686 год) между Русским Царством и Речью Посполитой.
Польское владычество продержалось на Смоленщине немногим более 40 лет, но польская культура оказала громадное влияние на смоленское дворянство. По воспоминаниям Льва Энгельгардта, смоленские шляхтичи на протяжении столетия после возвращения Смоленска России предпочитали читать польские книги и брать себе жен из Польши, а не из презираемой «России». При Анне Иоанновне польские книги на Смоленщине были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь. Запрещены оказались и браки с польками; однако смоляне жен из «России» по прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде.
Смоленск в Российской Империи
С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. Восстанавливаются древнейшие храмы (такие, как Свирская церковь), в формах русско-украинского барокко возводится новый Успенский собор. С 1708 года Смоленск становится центром Смоленской губернии.
17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тысяч человек. Русские отступили, и Наполеон захватил охваченный пожаром город. Город был разрушен: сожжено не менее 80 % жилых и других зданий, из 345 лавок уничтожено 317. Население сократилось почти наполовину. Общий убыток города оценивался в 6,6 млн.руб. По свидетельству одного современника, «Смоленск нельзя было назвать городом, ежели бы не имел окружающей огромной стены и оставшихся каменных церквей»..
>>>
|