На главную Карта Белоруссии 100 дорог по Беларуси Карта дорог Беларуси Mirskii zamok Города Беларуси Пинск Несвиж Слуцк Логойск Орша Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Городской транспорт
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Фото. Фотограф
Начало  дорог Беларуси
Карта автодорог Беларуси
Рассказы Анатолия Вараввы
Башни старого замка в Гольшанах
Поиск по сайтам о Минске
Гольшанские легенды. Черный монах, Белая Дама и другие жители замка
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Карта автодорог Минска Nemiga.info Авторынок в Минске Электрички в Минске Город-герой Городской пейзаж Озеро Нарочь Жодино - Белазы Могилев Гродно Борисов Беловежская пуща Ян Гугл
На главную
Гольшаны
Экскурсии по Беларуси
Экскурсии по Беларуси
Путеводитель для туристов
Путеводитель для туристов
Фото. Список турфирм Минска
Список турфирм Минска

Погода в Минске. Погода на завтра
Погода в Минске

Владимир Семенович Короткевич. Черный замок Ольшанский. Свой исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский" известный белорусский писатель Владимир Короткевич посвятил событиям трехсотлетней давности, которые тесно переплетаются с событиями Великой Отечественной войны, с сегодняшним днем. Любовь, верность, победа добра над злом - вечны и никогда не теряют своей ценности - утверждает автор.




Каталог TUT.BY
Немига.Инфо 2003-2020
vic2005@mail.ru

Рассказы Анатолия Вараввы
Нет повести печальнее на свете
Кто не слышал легенду про блуждающую по коридорам местного монастыря Белую Панну в Гольшанах?
Все слышали про прославленный Короткевичем "черный замок" в Гольшанах! Фотографии Гольшан.

Гольшаны. Башни старого замка в Гольшанах фото Картинка
Гольшаны
"Нет повести печальнее на свете…" Гольшаны. Башни старого замка в Гольшанах!
Кто не слышал легенду про блуждающую по коридорам местного монастыря Белую Панну в Гольшанах? Все слышали про прославленный Короткевичем "черный замок" в Гольшанах!
Студия "Лувр". Минск 2007г.

    Анатолий Варавва. "Нет повести печальнее на свете". Белорусская трагикомедия по мотивам Шекспира

     Газета "Туризм и отдых", №5, 7 февраля 2008 г.

     Вы слышали? "Дом Джульетты" в Вероне закрывают… Новость эта молнией облетела СМИ и застряла во всемирной паутине, как саднящая заноза. Даже если вы никогда в глаза не видели Верону, а всю жизнь прожили, к примеру, в Буда-Кошелево, то и тогда это сообщение, без сомнения, ни за что не оставит вас равнодушным! История любви, рожденная пером гения, продолжается вот уже более четырехсот лет… Она сама творит историю-легенду. Такова волшебная сила Искусства, способного преображать все вокруг себя!..

     А вот совсем другая история любви. И тоже весьма поучительная. Случалось ли вам, читатель, когда-нибудь бывать в Гольшанах? Есть такая деревня в Ошмянском районе, в 20 километрах от райцентра и от оживленной магистрали Минск-Вильнюс. Нет, слово "деревня" тут никак не подходит! Ну где вы еще видели, чтобы в деревне был и замок, и католический монастырь с костелом, и церковь, и Рыночная площадь с торговыми рядами, со старыми домами ремесленников, и водяная мельница, и придорожная каплица, и гмина ("за польскiм часам" так называли волостное управление), и древнее городище по соседству, да еще и музей! Вот о нем-то, многострадальном, и пойдет речь.

     Действующие лица

     Открыли музей в монастырских "мурах" в 1989 году. Еще год – и юбилей можно справлять.
– Да вряд ли придется! – говорит со вздохом директор музея Чеслава Францевна Окулевич. – Последние пять лет не знаем покоя. То вроде стреножат нас. То опять вожжи отпускают. Очередной сезон работаем, а по сути дела – сидим на чемоданах.
– А много ли людей у вас бывает за сезон? – спрашиваю.
– Да в среднем 12-13 тысяч человек ежегодно. Больше всего в 2000 году, на 130-летие со дня рождения Фердинанда Рущица, приезжало. Но двери музея не закрываются ни зимой, ни летом. Сейчас краеведческий музей в Ошмянах на ремонте. Кроме нас, в районе хоть шаром покати, ни одного музея нет. А ведь мы к тому же филиал столичного Национального художественного музея Беларуси… Прервем этот диалог, чтобы вкратце поведать о том, с чего все начиналось и что ожидает сей "музей на чемоданах".

     Фабула в развитии

     …Тотальную разруху оставила после себя в Гольшанах советская власть. Взорванные полы в костеле, превращенном в склад и машинный двор. Ветер, гуляющий в расхристанных корпусах монастыря, обжитого мышами и крысами… Разгромленный на три четверти замок-дворец Сапег, кирпичи из которого пошли на возведение сельского очага совок-культуры. А рядом с бывшей княжеской резиденцией, коей коснулось в свое время бессмертное перо Владимира Короткевича, выросли как из-под земли постройки животноводческой фермы – наглядная иллюстрация коммунистической идеологемы: "Мир – хижинам, война – дворцам" (дескать, из хижин мы не вылезем никогда – назло эксплуататорам трудового народа будем там мирно сидеть!). Пара магазинов с товарами повседневного спроса в ассортименте. Само собой, шкварка и чарка…

     На глазах сотрудниц музея и не без их самого активного участия постепенно возвращалась сюда трезвая, разумная человеческая жизнь. Сегодня блистает красками обновленный снаружи и внутри костел Св.Иоанна Предтечи (иллюзорное фресковое панно его главного алтаря – великолепный образец монументальной живописи Беларуси конца XVIII столетия). В полном порядке и православная святыня Св. Георгия. Восстановлена каплица. Загомонили людскими голосами торговые ряды – теперь в них кафе "Замок" с банкетным залом, уютный магазин и небольшая гостиница. В старых домиках торговцев открылись частные лавки.

     На чудом ожившей, встрепенувшейся ото сна площади, где толкутся по субботам-воскресеньям туристские одно- и двухэтажные автобусы да крутые авто с гродненскими и минскими номерами, поднялся памятник Софье Гольшанской – от нее пошла династия Ягеллонов, что правила в Европе – от Швеции до Венгрии – почти двести лет, а к князьям Гольшанским, владельцам этого местечка, "Сонька" (этак, по-родственному, именуют ее летописи) имела самое прямое отношение. В музее – вернисажи. Одна экспозиция сменяет другую… Откуда, спросите вы, такой ренессанс явился? Из засекреченных по месту своего расположения закромов родины? Да нет, большей частью из совсем других источников. Например, костелом занимался Костел, церковью – Церковь. Кафе, гостиница, магазины – инициатива ипэшников-имяреков. С памятником подсуетилась Национальная Академия наук, а точнее, Институт истории – как-никак, в 2005 году отмечалось 600-летие родоначальница Ягеллонов! Но с чего бы вдруг все это здесь закружилось-завертелось?

     Потому что был магнит. Музей, который посещали все, кто сюда приезжал. А с приезжими прибыли и деньги – вот и закружилось… Это, поди, тот самый случай, когда познавательный, или экскурсионный, туризм вытягивал интереснейшее, но обращенное в прах предыдущими нерадивыми хозяевами местечко из болота забвения и духовной нищеты. Сначала пошли газетные публикации. Потом телевизионные сюжеты. Художественные тусовки. Научные чтения…

     И – легенда! Мрачная, таинственная, завораживающая… Некоторые посетители музея, слушая рассказы экскурсоводов в бывшей монастырской каплице, падают в обморок. Иные обнаруживают в своих "цифровиках" вместо снимков пустое место! Кто-то с горечью признается: не сподобился соприкоснуться с силами потустороннего мира, но, может, в другой раз… А вот художник Алесь Пушкин, устроившись на ночлег у францисканцев, увидел полночной порой в своей келье… Белую Даму. И хоть мужчина он атлетического сложения и не робкого десятка – такое порой может отмочить, что у представителей правоохранительных органов столбняк наступает, - но тут и Пушкин затрепетал, аки юноша несмелый, в чем чистосердечно признался в надписи-картуше на стенах обители… А ведь предупреждали сотрудницы музея: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

     Вообще эти милые женщины – воплощение смирения и нестяжания. Печки натопи. Прибери-убери. Экспозицию то одну, то другую оформи. Экскурсоводов приезжих чайком-кофейком за свои кровные напоят. Беседой согреют. Юмор впереди них родился. Да и как тут без юмора-то жить? От их заработков ухохотаться можно! Проще дома сидеть, чем на обувь для работы тратиться.

     И все-таки снова идут к людям. И на всех их душевного тепла хватает. Есть такая категория лиц, которых в шутку принято называть "городскими сумасшедшими", - так это тот самый случай, только с заменой слова "городские"… Но ведь на таких-то людях и стоит-держится наша сельская культура, потому что больше – не на ком… Вот решил было местный житель Петр Явидович сделать в Гольшанах еще одну экспозицию – в своем частном музее, поскольку пример монастырского музея оказался заразительным. Захотел он открыть выставочный зал, показать старинные часы и прочее "удивительное – рядом". Однако глянул Петр на мощный редут государственных чиновников, через который ему надобно было пройти, как через майдан, для официального оформления задумки в конкретное дело, - и завял…

     Финал?

     Все ближе и я к печальному финалу подхожу: светильник духовности гольшанской, кажется, не сегодня-завтра погаснет… На этот раз, судя по всему, вожжи уже не отпустят! А дело все в том, что на обновление ветшающего здания монастыря денег нет ни у государства (тут ничего нового), ни у Костела.Точнее говоря, пока мудрое государство годами решало, отдавать ли настоятелю костела музейную часть монастыря, ушел спонсор храма. Местным властям восстановление былой францисканской обители явно не по зубам. Национальный художественный музей (владелец половины монастыря, в другой сейчас плебания) не желает добавлять себе лишних хлопот и затрат, и без того обремененный и Мирским замком, и другими дорогостоящими проектами. Куда ни кинь – всюду клин…

     – А что, если вашему музею перебраться в другое здание в Гольшанах? – спрашиваю я Чеславу Францевну, прикладывая стынущие руки к горячей грубке. Ведь безумно жаль всех ваших наработок. А кадры? Сколько лет потребовалось, чтобы их вырастить! И что, все впустую?

     – Да есть такое место! Бывшая гмина при дороге, рядом с Рынком. Чудесное историческое здание. И сохранилось хорошо. Но власти выставили его на аукцион по такой цене, что ни одного покупателя не нашлось. Разве Национальный музей купит пустующее здание за такие деньги? Да ремонт еще. Во что это выльется? Ладно, общими усилиями госнеразберихи (кто-когда-зачем-почем?) прикончим мы Гольшанский музей, добьем его! Уйдут из экскурсии тайна, легенда. Уйдут люди, которые преобразовали вокруг себя пустыню в очаг культуры и приют общения. Кому от этого станет лучше, легче, красивее? Вы верите в то, что красота спасет мир? Я – да! Уж хотя бы потому, что уродство его точно не спасет…

     Голос из-за занавеса…

     А за итальянскую гражданку Джульетту Капулетти не беспокойтесь! Без крыши над головой она не останется. Ее дом не продадут, не снесут, не сгноят. Его будут ремонтировать, холить, беречь, чтобы по адресу вечной любви как можно больше людей ехало в Верону. И – плакало… Вот кабы и нам так! Но для этого-то нужна совсем маломальская вещь: голова на плечах, а не вешалка для головного убора.
Этот материал с ЖЖ    Ирина (shine_sun) пишет в belarus_travel
Ну где вы еще видели, чтобы в деревне был и замок! Фото. Картинка.

Гольшаны!
Ну где вы еще видели, чтобы в деревне был и замок, и католический монастырь с костелом, и церковь, и Рыночная площадь с торговыми рядами, со старыми домами ремесленников
<<< Посмотреть во весь экран

Мирский замок Фото. Картинка

Руины "черного замка"

Многое повидали стены этого замка, и по сей день они хранят множество тайн, которые обрасли легендами, передаваемыми из уст а уста...

<<< Посмотреть во весь экран

Зловещий, чудовищный. Фото. Картинка

Зловещий, чудовищный!
И не на холме, не поодаль, чтобы человек успел как-то подготовиться, а лицом к лицу, словно неожиданный удар меча", - эх, бойко описал Владимир Короткевич эти… жалкие руины. Остатки былого величия – не то слово...

Мирский замок. Фото. Картинка

Руины "черного замка"
Строили замок Сапеги в конце XVI века, как уверяют белорусские историки архитектуры, в стиле маньеризма, наподобие голландских прототипов.

<<< Посмотреть во весь экран

Студия "Лувр"
Карта Беларуси
Фото  Мисс Интерконинталь
Мисс Интерконинталь
Корона Мисс Интерконинталь
Фото. Уличный музыкант на Славянском базаре
Уличный музыкант
Музей авиации. Беларусь
План-схема рынка в Ждановичах

Погода в Минске. Погода на завтра
Погода в Минске

Владимир Семенович Короткевич. Черный замок Ольшанский. Свой исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский" известный белорусский писатель Владимир Короткевич посвятил событиям трехсотлетней давности, которые тесно переплетаются с событиями Великой Отечественной войны, с сегодняшним днем. Любовь, верность, победа добра над злом - вечны и никогда не теряют своей ценности - утверждает автор.


Курорты Беларуси
Славянский базар
Карта Нарочи
Беловежская пуща
Минское море?

Вернуться на Главную
Карта автодорог Минска Nemiga.info Электрички в Минске Достопримечательности Белоруссии: Озеро Нарочь Автосалон Ну что? Захостимся? Минск-Арена Отели Минска Вокзвл-Тут как тут! Беловежская пуща Ян Гугл
На главную
Схема метро в Минске
Схема метро в Минске
Интересные места в Минске. Как добраться?
Комсомольское озеро
minsk-tankovaya
minsk-myasnikova
Институт культуры
Платформа "Дружная"
СНГ. Стадион "Динамо"
Немига. Верхний город
Проспект Независимости
Фото. Линия Сталина. Туры по Беларуси?
Линия Сталина
Фото. Туры по Беларуси?
Туры по Беларуси?
Минск 2003-2010
vic_2005@tut.by

Вернуться на Главную

Замок - легенда!
Где находится? Минск, Чёрный замок Ольшанский
Фотографии Минска. Карта Минска. Исторические места Минска

Замок - легенда! Мирский замок Средневековый замок в Мире. фотография. Картинка. Фото
Средневековый замок в Мире
Уже не одно поколение литвинов - а именно так назывались белорусы еще во времена Пушкина, ломает голову на этой архитектурной загадкой. Почему такое грандиозное сооружение возникло в этих краях...
Фото студии "Лувр". Минск-2009

Сайты студии "Лувр" на проекте Nemiga.Info
Фото. Nemiga.Info
Nemiga.Info
Фото. Карта Минска
Карта Минска
Фото. Верстовой столб
Minsk - Nemiga.Info
Эх прокачу. Фото. Картинка
Belarus - Nemiga.Info
Мощный тракто. Фото. Картинка
Discovery - Nemiga.Info

Студия "Лувр"
Фото Корона Мисс Интерконинталь
Корона Мисс Интерконинталь
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
Расписание Электричек
Схема метро в Минске
Схема метро в Минске
Автовокзал в Минске
Автовокзал в Минске
Аэропорт "Минск-2"
Музей авиации. Беларусь
Фото. Минск. Семинар Яндекса в Минске
Семинар Яндекса в Минске
Вернуться на Главную
Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk