Н.С.Хрущев
Музей восковых фигур Санкт-Петербурга
 |
За что сняли Хрущева
Итак, смелого слесаря донецкой шахты на высшем государственном уровне сменил храбрый инженер, специалист по турбинам электростанций. Почему так случилось?
Убирая в 1953 году Берию, в 1957 году — «антипартийную группу» Маленкова-Молотова и сразу же за ними маршала Жукова, Никита Хрущев не только укреплял личную власть — он невольно расчищал путь наверх более молодому поколению.
Никита Сергеевич Хрущев же, по их мнению, уже перезрел. К началу 60-х годов Хрущев действительно сильно подрастерял политический авторитет во всех социальных группах СССР.
Критика Сталина и "оттепель" во внутренней политике поначалу дали Хрущеву поддержку интеллигенции и реабилитированных, но невозможность дать им большего позже привели их к разочарованию.
Денежная реформа 1961 и повышение розничных цен на 25-30% с июля 1962 в условиях регулируемого ценообразования и без инфляции привели к открытым выступлениям людей.
Руководителей советской экономики к 1964 году Хрущев откровенно тяготил и даже пугал своим неуемным и поспешным реформаторством. Достаточно сказать, что он продавил решение о ликвидации промышленных министерств и замене их территориальными «Советами народного хозяйства».
Гонением на Жукова и необоснованным беспрецедентным сокращением армии и похериванием программы строительства крейсеров и линкоров с ликвидацией военных группировок на границе с Китаем Хрущев настроил против себя армию.
В октябре 1962 года высшее военное руководство и высших руководителей партии неприятно поразили рискованные действия Хрущева в ходе «Карибского кризиса» — когда 27 октября в ходе так называемой «черной субботы» и в Москве, и в Вашингтоне вполне серьезно рассматривали вопрос о начале военных действий, понимая, что такая война неизбежно станет ядерной Третьей мировой. Военные и политики прекрасно знали об отсутствии паритета ядерных сил СССР и США и поэтому азартные и поспешные действия Хрущева пугали военную и партийную верхушку страны.
В ноябре 1962 года Никита Хрущев неприятно поразил партийно-государственную бюрократию еще одним радикальным и сомнительным проектом. Предполагалось разделить все партийные и государственные органы на промышленные и сельскохозяйственные. В перспективе в каждой области СССР должно было возникнуть две «вертикали власти» — по два обкома партии и по два самостоятельных Совета депутатов. Одни должны были обслуживать население, занятое в промышленности, а другие — в сельском хозяйстве.
Кроме того на стиль его работы жаловались другие видные партийцы. По словам Брежнева Петру Шелесту: «Нам с Хрущевым трудно работается. ... Хрущев с нами не считается, грубит, дает нам прозвища и приклеивает разные ярлыки, самостоятельно принимает решения. Он подбирает «ключи», чтобы нас всех разогнать".
Крышку котла общего негодования сорвало 12 октября 1964 года. Президиум ЦК ( с 1966 года Политбюро ) принял решение об отставке Хрущева. 14 октября это решение утвердил Пленум ЦК. Написанное Гришиным заявление об отставке от имени Хрущева зачитал Суслов и Никита Сергеевич стал персональным пенсионером союзного значения с пенсией в 400 рублей.
В течении долгих семи лет после этого он наговаривал на магнитофонную ленту многотомные мемуары. Не знаю есть ли в них формулировки и претензии среди которых: и неосуществившийся лозунг «догнать и перегнать Америку», и ссора с коммунистическим Китаем, и «новый культ личности Хрущева», «непомерное самомнение», претензии по Карибскому кризису, который назвали «авантюрой, жонглированием судьбами народа», обидные высказывания в адрес подчинённых — «игра в вождизм, высмеивание и сарказм». На пленуме они звучали.
Годы правления. В какие годы правил. Текст с сайта: http://gidepark.ru |
|
О лидере КПСС и СССР Н.С.Хрущеве
Н.С.Хрущев не мог быть чистым от "крови людской", поскольку возглавлял ЦК Компартии Украины при Сталине, был во власти и по определению не мог оставаться в стороне от проводимых репрессий, но это человек, начавший "оттепель" после смерти Сталина, осудивший культ его личности.
Личность Н.С.Хрущева не однозначная. Заслуга Хрущева не только в развенчании режима И.В.Сталина, но и в том, что ускоренно строил дома, так называемые "хрущевки" – пятиэтажные дома ускоренного строительства, которые существуют и эксплуатируются и по сей день, обеспечив население отдельными квартирами, таким образом, изменив "коммунальную жизнь" СССР.
Сняли Н.С.Хрущева коллективным партийным саботажем во главе с Л.И.Брежевым (будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель СССР, Председатель Совета обороны страны, Маршал Советского Союза, Трижды Герой социалистического труда)дискредитируя его в глазах народа.
Резюмируя жизнь и деятельность Н.С.Хрущева как государственного и партийного деятеля можно смело утверждать:
В крови репрессированных запачкан, страной руководил, оттепель принес, лидером КПСС и СССР являлся, на трибуне мавзолея стоял и парадЫ принимал, целину поднимал, кукурузу "сеял" и поля страны ее заполонил, двух свиней держать запрещал, дома строил, карибский кризис «учинил» и поставил мир на грань ядерной войны, ботинком по высокой трибуне ООН стучал со словами «мы вас стирем в порошок», творческой интеллигенции разносы, в том числе публичные, учинял и их "разгонял", в том числе досталось и Эрнсту Неизвестному, изваявшему Памятник Н.С.Хрущеву в белом и черном цвете - "апофеоз" Лидеру страны и партии, пенсионером стал, мемуары писал, скончался естественной смертью, захоронен на Новодевичьем кладбище - не в Кремлевской стене, где покоятся останки - прах - космонавтов СССР и других деятелей государства.
Места для Н.С.Хрущева в Кремлевской стене не нашлось. Или - не нашли.
Таков вкратце путь «верного ленинца», партийного и государственного деятеля СССР.
Годы правления. В какие годы правил. Текст с сайта: http://gidepark.ru |
|
Из мемуаров о жизни Хрущева
"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.
Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.
А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково..." [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247].?
http://gidepark.ru |
|
Из мемуаров о жизни Хрущева
Профессиональный фотоаппарат Хрущева шведской фирмы Hasselblad
Профессиональный фотоаппарат Хрущева шведской фирмы Hasselblad >>> |
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Биография Хрущёва. Музей восковых фигур Санкт-Петербурга. Портрет Хрущева. Генеральный секретарь Н.С. Хрущев. Ботинком по высокой трибуне ООН. О лидере КПСС и СССР Н.С.Хрущеве. Личность Хрущева. Заслуга Хрущева. Н.С.Хрущев. Биография Хрущёва. Сайт. Фото. Хрущевки - пятиэтажные дома ускоренного строительства. Кто такой Хрущев. Когда и где родился. Картинка. Реферат. Обои для компьютера |
|
|