Cлавянская азбука Кирилла и Мефодия, Славянские просветители Большая советская энциклопедия о Кирилле и Мефодии
Глаголица
, одна из двух древнейших славянских азбук. Почти полностью совпадая со второй славянской азбукой - кириллицей - по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, Г. резко отличалась от неё формой буквально. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, т.к. дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца 10 в. Это Киевские листки, Зографское евангелие и другие памятники.
В отличие от кириллицы, на основе которой возникли русская, болгарская, сербская и другие системы письма, Г. просуществовала недолго, причём главным образом у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации).
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Глаголица, одна из древнеславянских азбук, расположенная так же, как и кириллица, но отличающаяся от нее начертанием букв. Происходит, по мнению ученых, из греческ. скорописи VIII-IX вв.; распространена была не только среди южн., но и среди западн. славян, где скоро уступила место латинск. алфавиту. Употребляется поныне в Далмации, в церковн. книгах сербов католиков. Древнейш. глаголич. памятники: =Glagolita Clozianus?, изд. Копитар, 1836, =Зографское Ев.? изд. 1879, =Мариинское Ев.? изд. Ягич СПБ. 1883, =Ассеманово Ев?, Евхологий и Псалтирь изд. 1882-83, =Миссал? изд. Ягич, Вена 1890 (=Glagolitica?).
|