14. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
- Месье Лефортен, мне жаль, что вы оказались пленником моего брата, - сказал он. - Он благородный человек, но иногда его подводит характер. Приношу извинения. Я помогу вам. Но есть несколько условий, которые вы поклянетесь исполнить.
Без промедления я согласно кивнул.
- Вы никому не расскажете о том, что произошло с вами в замке. Вы оставите здесь все свои вещи и записи. Когда вы будете покидать замок, вас обыщут и все отнимут. Но считаю своим долгом возместить ваш ущерб и пережитые неудобства. - Он подал мне увесистый кошелек. - Будем считать, что это пожертвование на доброе дело. Вы унесете его с собой. Завтра в такой же час вас проведут в лес, там будут ждать кони, вы доберетесь до Вильни. Будьте осторожны: если вас схватят люди моего брата, финал может быть печальным.
- Почему вы освобождаете меня? - спросил я.
- Мне не хочется, чтобы брат стал предметом насмешек или, что еще хуже, судебного разбирательства. Переубедить его я не смогу.
Впервые за месяц заточения я крепко уснул, но утром меня начали мучить сомнения относительно полученного от князя пожертвования. Там было сто полных золотых луидоров в полтора фунта весом. Целое состояние для такого человека, как я. Подумав, я решил оставить его в замке. Если меня схватят и вернут в этот подвал, князь Пане Коханку обвинит меня в воровстве. В поясе я всегда хранил несколько монет; я решил обойтись ими в пути до Вильни, где рассчитывал найти прием у братьев. Оставить подарок князя Иеронима на столе я не рискнул - его могли забрать себе мои стражники. Пол в подвале был вымощен кирпичом. За два шага от топочной дверцы с помощью ножа я вывернул из пола кирпич, раскопал ямку, в которую и положил кошелек с монетами. Вернув кирпич на прежнее место и затерев пылью щели, я отдался ожиданию своей удачи.
В полночь проскрипел ключ в замке, в подвал вошел замковый комендант, я позволил ему себя обыскать, и он кивком головы приказал следовать за ним. Некоторое время мы шли в темноте, потом комендант зажег факел. Путь подземным ходом занял четверть часа. Наконец мы стали подниматься по ступенькам и оказались в лесу. Тут стояли две верховые лошади. Мой провожатый следовал со мной до Минска, откуда я поехал каретой.
Через два дня я оказался в Вильно, и среди первых дел пишу вам это письмо, в котором излагаю обстоятельства своей несвижской поездки и называю свидетелей столь нелепого происшествия.
Держась слова не рассказывать о диком поступке несвижского князя, прошу и вас не предавать его огласке, если со мною не приключится загадочной беды.
Остаюсь ваш Филипп-Жан Лефортен.
17 августа 1782 года”. Далее >>>
|