Император Пётр II
Гениалогическое дерево династии Романовых
 |
«Секс, наркотики» Петра II. Как развратили и убили юного императора
17 мая 1727 года русский престол занял Петр II, последний монарх из прямой мужской линии Романовых.
Весной 1727 года Россия узнала о том, что на троне произошла очередная смена. Новым главой государства стал Петр Алексеевич Романов, полный тезка основателя Российской империи.
Основатель империи не разобрался с наследниками
Есть и еще одно схожее обстоятельство в судьбах внука и дедушки — возраст формального вступления на престол. Петр I был провозглашен царем в 10 лет, а Петр II — в 11.
На этом общее заканчивается. Если основатель Российской империи взрослел вместе с Потешными полками, и в эпицентре борьбы за власть оказался уже возмужавшим, то внук его угодил в самое пекло.
Петр Великий никак не предполагал, что вокруг его наследия закипят нездоровы страсти. Однако конфликт с сыном Алексеем, обвиненным в измене, запустил процесс династического кризиса.
Сыновья Петра от второго брака с Мартой Скавронской умерли в юном возрасте, что и стало одной из причин подписания в 1722 году Указа о престолонаследии, по которому монарх получал право самостоятельно определять себе преемника.
Однако кончина Петра Великого в 1725 году была столь стремительной, что последнюю волю он изложить не смог.
Пей, деточка, пей!
В итоге среди претендентов на престол оказались жена покойного, их дочери, а также девятилетний внук императора Петя.
Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков объединил партию знати, которая, опираясь на гвардию, возвела на трон вдову под именем императрицы Екатерины.
Вот только здоровья любительницы веселых кутежей хватило ненадолго. В 1727 году в возрасте 43 лет Екатерина скончалась от болезни легких.
17 мая новым императором был провозглашен Петр II. Это отвечало настроениям большинства российского общества, продолжавшего считать, что трон должен переходить к прямому потомку по мужской линии.
В 11 лет принимать власть непросто, но дело не только в этом. У младшего Петра детство было очень трудным. Отец, погибший в застенках деда, при жизни наследником не занимался. Мальчика поручили пьющим нянькам, и те, чтобы облегчить себе жизнь, «убаюкивали» его вином. Так что будущего императора буквально с колыбели «подсадили на стакан».
Когда Петр Великий потерял сыновей, он обратил на внука более пристальное внимание. Как-то, решив проверить его знания, обнаружил полную несостоятельность приставленных к нему учителей — мальчик не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Разгневанный монарх избил педагогов, однако это мало что изменило, и учился Петя из рук вон плохо.
Тусовки «золотой молодежи» XVIII века
Новость о том, что он стал императором, 11-летнего подроста взволновала мало. Пока вокруг кипели страсти, он проводил время в кругу «золотой молодежи», где попал под влияние князей Долгоруковых, один из которых, Иван, становится его фаворитом.
Алкоголь, охота, балы, разврат — юный возраст императора не был этому помехой. Боровшиеся за влияние взрослые о последствиях всего этого думать просто не хотели.
Пожалуй, лишь два человека сохраняли с ним искренние и теплые отношения — родная сестра Наталья Алексеевна и родная тетка Елизавета Петровна. «Тетушке» к тому времени было 17 лет.
Юный император, однако, испытывал к Елизавете не родственные, а любовные чувства, даже намереваясь на ней жениться, что приводило придворных в смятение.
Падение светлейшего
Первоначально верх в борьбе за влияние на Петра II взял Меньшиков, готовивший брак императора со своей дочерью Марией.
Но недуг светлейшего князя, продолжавшийся несколько недель, позволил конкурентам Меньшикова полностью перехватить инициативу.
В сентябре 1727 года Меньшиков был обвинен в измене и казнокрадстве, и вместе с семьей сослан в Березов. Туда же отправилась и Мария Меншикова, бывшая невеста Петра II. Царь-подросток полностью попал под влияние клана Долгоруковых.
В конце февраля 1728 года в Москве состоялась официальная коронация Петра II. Под влиянием Долгоруковых, император намеревался вернуть столицу в Москву. Долгоруковы получили важнейшие государственные посты, тем самым добившись огромной власти.
Корабль без команды
В конце 1728 года в 14-летнем возрасте умерла сестра Петра Наталья, один из немногих людей, умевших оказывать благотворное влияние на него, останавливать его кутежи, все больше напоминавшие запои.
Потеряв близкого человека, император пустился во все тяжкие. Государственные дела были пущены на самотек, иностранные послы писали, что Россия ныне более всего напоминает корабль, который идет по воле ветра и волн, с пьяной или спящей командой на борту.
Окончательный триумф клана Долгоруковых должна была закрепить царская свадьба — на сей раз невестой выступала 17-летняя княжна Екатерина Долгорукова.
Свадьбу назначили на 17 января 1730 года. Между тем, при дворе уже находились смельчаки, позволявшие себе заявлять, что Долгоруковы споили императора, и в таком режиме он долго не протянет. Похоже, что и сам 14-летний Петр начал уставать от происходящего вокруг себя. Но изменить уже ничего не успел.
«Закладывайте лошадей. Поеду к сестре»
6 января 1730 года, в очень сильный мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и вице-канцлером Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Возвращаясь во дворец, он ехал, стоя на запятках саней своей невесты:
Через несколько часов во дворце у императора начался сильный жар. Врачи, осмотревшие Петра II, поставили страшный для того времени диагноз — оспа.
Возможно, молодой организм справился бы с недугом, но здоровье Петра уже было расшатано развлечениями не по возрасту. Его состояние ухудшалось.
Долгоруковы были в отчаянии, но мучала их не совести, а утекающая из рук власть. Они предприняли отчаянную попытку спасти положение, уговорив Петра II подписать завещание в пользу своей невесты, но император впал в беспамятство.
В ночь на 19 января 1730 года Петр II внезапно очнулся и произнес: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии». Через несколько минут его не стало.
Прямая мужская линия рода Романовых на этом пресеклась.
История Петра II — одна из самых постыдных в монархической летописи. Жадные до денег, чинов и власти взрослые развратили подростка, не думая ни о нем, ни о стране.
Читать далее >>>
|
|
Императрица Елизавета Петровна
Тетка Петра 3-го - ему она передала скипетр и корону...
Императрица Елизавета Петровна - тетка Петра 3-го - ему она передала скипетр и корону... >>> |
|
История России.
Это не просто шанс – это реальный расклад для победы.
Но Петр, к превеликому сожалению, не решился. И дело тут наверняка не в «обычной», житейской трусости. Думается мне, Петр попросту не умел действовать в таких условиях. Это была не его ситуация. В его системе жизненных ценностей с самого начала не предусматривалось таких событий. Он был слишком уж европеец, а Екатерина, даром что немка, проявила блестящую, безукоризненную азиатчину.
Петр ничего не делает. Ничего… Проходят часы, уходит драгоценное время, а он бездействует. Окружающие понемногу начинают его покидать. Даже Измайлов, уж на что терпеть не мог Екатерину, но, видя, что каши тут не сваришь, потихоньку возвращается в Петербург и идет кланяться новой власти. Петр посылает в столицу офицера с письмом к сенату, но тот везет депешу прямиком Екатерине…
…. в городе все упорнее твердят, что императора уже нет в живых – спьяну упал с лошади и расшибся насмерть. А чуть погодя по питерским улицам проходит роскошнейшая траурная процессия, везут гроб, солдаты в траурных нарядах несут факелы… Уже в первый день людей готовят к смерти императора!
В конце концов, Петр отправляется в Кронштадт, но время упущено. В Кронштадт уже прибыл от имени императрицы адмирал Талызин.
Кронштадт потерян. Петр в Ораниенбауме. Миних вновь предлагает скакать к войскам в Нарву – время еще есть, дорога свободна, при императоре двести конных гусар и драгун, на всем пути, на почтовом тракте приготовлены сменные лошади для собравшегося туда герцога Голштинского…
– Восемьдесят тысяч штыков! – рычит Миних.
Бесполезно. Император сломался…
К Ораниенбауму движутся войска Екатерины. Но и это еще не конец. Неугомонный, несломленный Миних предлагает последнее, что еще осталось…
Слово Шумахеру: «Миних же, лучше кого бы то ни было знавший, что собой представляют революции в России, внушал императору, что гвардейские полки наверняка обмануты ложью либо о его смерти, либо об отсутствии. Прошло уже 24 часа – было много времени как следует подумать, так что из тех, кто сейчас действовал вынужденно, наверняка немало найдется таких, что в мгновенье ока примут решение перейти на сторону императора, стоит лишь ему покинуть своих голштинцев и вместе с одним лишь Минихом явиться навстречу приближающейся гвардии. Тогда он, фельдмаршал, надеется внушить гвардейцам необходимое и изменить их настроение… В любом случае так умереть славнее, чем позволить себя позорно взять в плен… Исход мог быть и счастливым, поскольку между Преображенским и Измайловским полками уже царило сильное соперничество. Многие стали говорить о примирении, а что касается армейских полков, то они во всем этом деле играли пассивную роль…»
Трудно сказать, что из всего этого могло получиться. Гадать бессмысленно. Петр запретил Миниху драться и сдался. Под руководством генерала Суворова (отца будущего генералиссимуса) и голштинцев, и свиту основательно пограбили – от полковой казны до часов, колец, табакерок и всего, что нашлось в карманах. Свергнутого императора увезли в Ропшу.
Живым он оттуда уже не выйдет…
Так Миних снова стал государственным преступником. Екатерина сама разговаривала со старым графом и осталась очарованной его верой и стойкостью. Миних был прощен и не понёс никакого наказания. Напротив, он ещё стал генерал – губернатором Санкт – Петербурга и получил под своё начало Ревельский, Кронштадский, Балтийский и другие порты, а также, Ладожский канал. Императрице Екатерине он писал:
"Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он императрице. — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли».
Незадолго до своей смерти, Миних был назначен губернатором Сибири с проживанием в Санкт – Петербурге. Скончался железный граф в 1767 году в возрасте 84 лет….
После его смерти, Екатерина напишет:
«Не будучи сыном России, он был одним из её отцов»
И лучше эпитафии, наверное, пожелать нельзя…
П.С. Если вы когда – нибудь будете в Санкт – Петербурге и будет гулять или идти по делам по Невскому проспекту, задержитесь около церкви Святой Екатерины, расположенной по адресу Невский проспект д. 32 – 34. Именно там нашел вечное успокоение железный граф Бурхард Кристоф фон Минних…
Читать далее >>>
>>>
|
|
История России. Династия Романовых. Русские цари
Екатерининский дворец
Большой Екатерининский дворец (также известный как Большой Царскосельский дворец и Екатерининский дворец) — бывший императорский дворец; один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга. Расположен в современном городе Пушкин (ранее Царское Село), в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I.
Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I.
>>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Гениалогическое дерево династии Романовых. Династия Романовых. Фотография. Фотографии Памятника Петру. Памятник Петру на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Краткое описание памятника. Династия Романовых. Где находится Годы правления русских царей. Что интересного. Сайт. Картинка. Реферат. Что интересного. |
|
|