Карта России Карта Петербурга А это Витебск Карта автодорог Беларуси Время в Москве Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Авторынок Цены на авто Запчасти В
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта Мира
Карта автодорог Беларуси
Полоцк
Рассказ про Софийский Собор. Софийский собор в Полоцке

Путеводитель по Беларуси
Например: Софийский собор в Полоцке
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Наш сайт на -> Facebook
Царская охота Еще Несвиж Барановичи Осиповичи Брест Крепость Belarus-Nemiga Минск Молодечно Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk
На главную
София Киевская
София Киевская
София Новгородская
 Фото. Вся карта Полоцка
Вся карта Полоцка
Еще фото города
Храмы в Полоцке.
Музей книги
Древние экспонаты
Древние фрески Софии
Турфирма Виаполь
Библиотека 19 в.
Царская охота
Еще Царская охота
Про Брест
Война - 1812г.
Про Радзивиллов
Библиотека магнатов
 Фото. Баталия в Мире
Баталия в Мире
 Фото. Картинка. Несвиж
Электрички на Городею
Заславль
Проезжаем Заславль
...и Линию Сталина
Электрички на Городею
Электрички на Городею
Брестская крепость
Фото Бреста
Карта Бреста
Кантон Раубичи
И что же там?
Список ресторанов
Список музеев
Ночные клубы
Банки Минска
Авторынок
Рынок Ждановичи
Рекламные агентства
Горнолыжные центры
Прогулка по Минску
Город Солнца
Интересные места
Город у синего моря
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Туристическая карта Минска
Путеводитель по Минску
Курортный Логойск
Анастасия жила в Слуцке
Нарочь - озеро или курорт
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща


Каталог TUT.BY
Минск. 2003-2013
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Полоцк
Софийский собор в Полоцке.

Полоцк. Софийский собор в Полоцке.  Путеводитель по Беларуси. Картинка
Полоцк. Софийский собор в Полоцке. Минск 2004г.

     Софийский собор

     Софийский собор — кафедральный собор города Полоцка. Первоначально построен между 1030—1060 годами. Разрушен в 1710 году и в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко.

     Оригинальное здание собора не сохранилось, остались его фрагменты: остатки нижних стен и столпов, и апсид высотой около 11 метров. Архитектурное решение полоцкого Софийского собора сходно с одноимёнными храмами Киева и Новгорода. Это был пятинефный крестово-купольный храм с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с куполом диаметром 5,85 метра.

     К храму прилегали пристройки: крещальня и лестничная башня на княжеские хоры. По летописям, можно предположительно сказать, что храм имел 7 глав. 4 купола располагались симметрично от главного, а крещальня и лестничная башня имели свои главы, что создавало свой композиционный образ общего вида. Главные отличия от Киева и Новгорода — это отсутствие галерей. Храм имел три апсиды, а не пять. Княжеские хоры открывались в центральное помещение двойными арками, опирающимися на 1 промежуточный столб. Есть вима (дополнительное членение в апсидной части подкупольного пространства), характерная для Византии.

     Храм, подобно новгородскому, был расписан только фресками, тогда как в Киеве сочетались фресковая и мозаичная декоративная отделка храма. Строительством всех трех храмов, вероятно, занималась приглашённая из Константинополя артель. Главная идея храма — это вхождение жителей Полоцкой земли во Вселенскую церковь, напоминание о Софийском Соборе Константинополя, символ могущества княжеской власти.

     После возврата Полоцка под юрисдикцию Великого Княжества Литовского в 1579 году войсками короля Стефана Батория Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года собор был в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор.

     В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор. До 1667 года Софийский собор был православным, а затем вновь перешёл к униатам.      >>>


Софийский собор в Полоцке
К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко.

Софийский собор в Полоцке.  К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко. Картинка
Полоцк. Софийский собор в Полоцке. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко. Минск 2004г.

    Взрыв собора. Софийский собор

     11 июля 1705 года, во время Северной войны 1700—1721 годов, собор был закрыт российской армией (царь Пётр I передал собор православной общине, но она отказалась принять его, опасаясь, что после ухода русских войск против них начнутся репрессии.

     Согласно польскому историку XIX века Францишеку Духинскому, пьяный Пётр I вторгся вместе с солдатами в Собор Св. Софии в Полоцке, принадлежавший униатам, где хранились мощи Иосафата Кунцевича. Царь потребовал ключи от царских врат, а когда базилиане отказались их дать, лично убил настоятеля и четырёх монахов-базилиан, а тела приказал утопить в Двине.

     По другой версии, конфликт произошёл после того, как на вопрос царя об изображении на иконе монахи ответили, что это святой Иосафат, убитый еретиками. Царь приказал арестовать монахов, но они оказали сопротивление, в результате чего произошло столкновение, в котором они и были убиты. Документы Кабинета Петра I, хранящиеся в РГАДА сообщают, что «происшествие в Полоцке было спонтанным проявлением гнева царя, спровоцированного дерзким поведением униатских монахов».

     Во время Северной войны 1700—1721 годов в притворе храма размещался пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.

     Восстановление и последующая история

     Восстановление собора осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня.

     После Полоцкого церковного собора 1839 года храм церкви был возвращён православным. В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.

     В 1985 году в соборе чехословацкой органостроительной фирмой «Rieger Kloss» был сооружён орган. Первый концерт был дан 2 мая 1985 года органистом Олегом Янченко.      >>>


Что еще посмотреть
Город-герой войны с Наполеоном!
Город-герой войны с Наполеоном
битва Ивана Грозного и Стефана Батория
битва Ивана Грозного и Стефана Батория
Храм Св.Софии
Правда ли, что Петр I взорвал Храм Св.Софии?
Гостиница Двина
Гостиница "Двина". Приют для гостей города!
Памятный знак Центр Европы. Фото
Памятный знак Центр Европы

     Святая София сегодня      >>>

     После восстановления в 1750 году собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м поднялись две симметричные башни. Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма.

     Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.

     Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Рядом с собором установлен один из Борисовых камней.


София на карте Полоцка

София на карте Полоцка Фотографии. Картинка
София на карте Полоцка

     Беловежская пуща      >>>

     Так чем же знаменита Беловежская пуща? Во первых на территории в почти в 2000 квадратных километров присутствует практически вся флора и фауна Беларуси, а во вторых пуща на протяжении пяти столетий является Резиденцией: Польских королей, российских императоров, генеральных секретарей. В общем - местом царской охоты!


Города Беларуси. Обои для нетбука 1024х768
Визитной карточкой Гомеля
Гомель
Прекрасный вид на Гродно.  Фото. Картинка
Гродно
Слуцк. Снимок с ратуши
Слуцк
Прекрасный вид на Могилев.  Фото. Картинка. Могилев
Могилев
Минск.  Фото. Картинка
Минск

Фоторассказы о Беларуси. Софийский собор в Полоцке. Фото. Картинка. Обои для компьютера

Фото городов Беларуси
Барановичи
Барань
Бобруйск
Борисов
Браслав
Брест
Брестская крепость
Гервяты
Глубокое
Горки
Диснв
Дудутки
Жодино
Жиличи
Замок в Лиде
Здравнево
Каменец
Коссово
Краносельск
Красный берег
Лоев
Лясковичи
Марьина горка
Молодечно
Несвиж
Нарочь. Купа
Новогрудок
Новополоцк
Орша
Осиповичи
Пинск
Поставы
Припять
Речица
Слоним
Слуцк
Толочин
Карта России
Карта России
Флаг России
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Город Самара
Город Сызрань
Лада Гранта
Автоваз
Где этот автоваз
Экскурсии по Минску
Экскурсии по Беларуси
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Что-то модное бы...
Где находится. Что интересного. Софийский собор в Полоцке. Природные ландшафты Беларуси.
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Наш сайт на -> Facebook
В Минске Nemiga Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск Молодечно Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha
На главную
Мисс Мира
Мисс Беларусь
Прогулка по Минску
Город Солнца
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска

Pogoda в Минске
Pogoda в Минске

Минская область
Курортный Логойск
Анастасия жила в Слуцке
Нарочь - озеро или курорт
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов

Минск. 2003-2013
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Прогулка по Минску

Прогулка по Минску  Фото. Картинка. Фотография
Прогулка по Минску

    2. Клад князей Радзивиллов. (продолжение)    В начало >>>

     Я мог бы поспорить, что этот человек еще недавно был солдатом в польском корпусе и немало натерпелся. На мой вопрос, в какую сторону ему ехать, молодой человек ответил: «В Мир». Сказав, что нам по дороге, я пригласил его в коляску. Оказалось, что он возвращался домой, побывав в прусском плену, из коего освободился по обмену. Разговор наш обрел интерес, когда он сообщил, что был поручиком в конно-егерском полку Коссаковского и участвовал в боях с авангардом Чичагова под Койдановым, в Минске и защищал переправу на Студенке.

     - Видели Наполеона? - спросил я.

     - Как вас! Он прошел мимо меня по мосту на правый берег.

     - А князь Доминик Радзивилл был на переправе?

     - Был. Он уходил с императорской гвардией. Говорят, князь был счастлив, став гвардейцем, но для Радзивиллов, на мой взгляд, это сомнительная честь.

     - Недели за две до Березины, - сказал я, - из замка Доминика Радзивилла забрали все сокровища. Адмирал Чичагов вез их в своем обозе. Об этом не было тогда разговоров?      Далее >>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!

Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Родной город Минск. Тут как в сказке - скрипнула дверь!
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Молодечно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!

Минск. 2003-2011
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk