Надежда БЕЛОХВОСТИК, Комсомольская правда в Белоруссии
Иван Хруцкий. Собственно, и открыли этого художника для белорусов только в послевоенные годы. Легендарная Елена Аладова, возрождавшая нынешний Художественный музей, собиравшая для него коллекцию, задалась целью вернуть полотна Хруцкого на родину. Ведь он был одним из немногих художников с "чистой" белорусской биографией: родился в Беларуси, жил в Беларуси, умер и похоронен в Беларуси. За 30 послевоенных лет Елена Васильевна умудрилась выкупить у частных коллекционеров 25 полотен Хруцкого.
Оказалось, что купить картины проще, чем выяснить подробности их создания. Девятнадцатый век, в котором жил художник (родился в 1810 году, умер в 1885 году), был эпистолярной эпохой, временем, когда писались мемуары, воспоминания. В 30-х годах появились дагерротипы, и все бросились фотографироваться. После Хруцкого не осталось ни одного письма, ни фотографии, ни воспоминаний.
- Зато Хруцкому повезло в другом. От других художников остались только воспоминания, но не осталось картин. А после Хруцкого сохранилось больше 100 полотен, - уверена заместитель директора Национального художественного музея Надежда Усова. - Значит - любили, хранили, берегли.
>>>
|