Наполеон, убедившись в необходимости бежать из России, преимущественно после переправы чрез Березину, оставя несчастныя свои полчища Мюрату, сам, с двумя любимцами своими, Коленкуром и Дюроком, 23-го ноября, при 28 градусах мороза, помчался в простых санях из м. Сморгони в Ковно; в Вильне он только переменил лошадей. Таким образом, пробыв в России 5 месяцев и 14 дней, рано утром 26-го ноября, он уже был заграницей.
Несчастныя толпы окостеневших воинов великой армии брели полумертвыя к Вильне, преследуемыя Витгенштейном, Чаплицем, Платовым и Бороздиным. Они понесли важную потерю от нападений Чаплица при Молодечне, Сморгонях и Ошмяне. При переходе от Сморгонь до Вильно погибло 20 т., остальные около 60 т., с отчаянием бросились на магазины, госпитали и даже частныя дома Виктор Адам Луи Бишебуа.
По картине Яна Дамеля. (1846г.) "Французская армия на Ратушной площади в Вильне", утоляя голод, чем попало. Оказались страшныя болезни, весь народ, казалось, превратился в лазарет. Более 15, 000 больных и изнеможенных французов боролись со смертью в Вильне. Остальные пошли по дороге в Ковно.
В нескольких верстах за Вильной, на Понарских горах, они должны были подниматься на значительную крутизну, по гололедице, под смертоносным огнем артиллерии Платова и там принуждены были покинуть большую часть своей артиллерии, обозы и казну. 28-го ноября генерал Чаплиц приблизился к Вильне с Ошмянской дороги и в тоже время генерал-адъютант Голенищев Кутузов и генерал Бороздин от Неменчина и Червоннаго Двора.
Вильно взято без всякаго сопротивления: 30-го ноября фельдмаршал князь Кутузов вступил в Вильно, любимый им город, где дважды он был генерал-губернатором (1800 — 1810 и 1811 г.). Здесь, забыв Наполеона, бросились к Кутузову; посыпались оды, приветсвенныя речи, на театральной сцене засияло эмблематической изображение Кутузова с надписью: «спасителю отчества!»
Этот текст с сайта >>>
|