В 1937 году РОСТСЕЛЬМАШ на Всемирную промышленную выставку в Париже отправил свой комбайн "Сталинец-1". В то время в каждом советском совхозе таких машин было больше, чем во всей Франции.
По результатам выставки комбайну "Сталинец-1" присудили высшую награду — диплом «Grand Prix». СССР стал Лидером комбайностроения, в том смысле – что производил наиболее эффективные и массовые машины: прицепы-комбайны собственного производства «Коммунар» и «Сталинец-1».
>>>
Чего скрывать, очень плотно работали над созданием и более совершенного «Сталинца». Им стал первый советский самоходный комбайн С-4 («Сталинец-4»). Он в себя взял лучшее от комбайнов «Сталинец-1» и «Коммунар».
Кстати, конструкторы в 1946 году получили даже Сталинскую премию I степени, за это уже через год эти комбайны начали массово выпускать. Данная модель могла по полю перемещаться уже самостоятельно, без трактора.
На комбайнах С-4 устанавливали двигатели ЗИС-5 мощностью более 50 «лошадок» с регулятором оборотов и усиленным охлаждением воды и масла. Производительность комбайна при средних условиях составляла 2 гектара в час, а рабочая скорость - от 2 до 8 километров в час. Их вес - около 3,5 тонны.
Самоходный С-4 выпускал Красноярский комбайновый завод, Тульский комбайновый завод, завод «Сызраньсельмаш». С 1947-го по 1955 год его делали под маркой «Сталинец-4», а с 1955-го по 1958-й - «Сталинец-4М».
>>>
В свое время эта модель стала настоящим прорывом. Она была создана ГСКБ по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка в городе Таганрог. Руководил проектом Ханаан Ильич Изаксон.
Машина производилась с 1958 по 1964 год. Всего было создано 169 тысяч комбайнов. Это был первый советский комбайн, оборудованный гидравлическим усилением руля. СК-3 также был удостоен диплома Брюссельской выставки. Кроме Таганрогского завода они выпускались и на Ростсельмаше с 1958 по 1961 год.
Кстати, выпускались следующие модификации: на полугусеничном (СКП-3) и гусеничном (СКГ-3) ходу, полугусеничный рисозерноуборочный комбайн (СКПР-3).
>>>
СК-4 (самоходный комбайн, 4-ая модель) - советский зерноуборочный комбайн, пришедший на смену СК-3, выпускавшийся Ростсельмашем и Таганрогским комбайновым заводом с 1962 по 1974 года. За его создание коллектив конструкторов был награждён Ленинской премией.
В 1963 году комбайн был удостоен наград Лейпцигской международной торговой ярмарки, выставок-ярмарок в Брно и Будапеште. В 1969 году комбайн был модернизирован, получив название СК-4А. Дека СК-4А стала двухсекционной с увеличенным углом обхвата, отбойный битер был установлен в новое положение и увеличилась его окружная скорость, был поставлен более мощный двигатель, модернизированы рабочие органы.
Выпуск СК-4А был прекращён в 1973 году. Всего было выпущено 855 589 штук СК-4 и СК-4А. Выпускались и другие модификации: на полугусеничном (СКП-4 и СКПР-4) и гусеничном ходу (СКГ-4), навесной комбайн НК-4.
>>>
Белорусская агропромышленная неделя
Сильно поднапрягшись старушка Европа построила суперлайнер А-380, а белорусы суперавтомобиль... Это ж надо было такое сотворить - Взяли и изобрели "паровоз на резиновам ходу"! И имя ему дали Волат, что в переводе на русский язык означает Богатырь... Цепляешь за него вагонов десять (тоже на резиновом ходу), например, с нефтью и вперед...
>>>
Новинки "белорусского детройта"
Гомсельмаш
МАЗ-6440
Беларус 3522
Амкодор
Беларус-Мини
Самоходный зерноуборочный комбайн СК-4. Зерноуборочный комбайн СК-3. Белорусская агропромышленная неделя - Белагро. Советские комбайны. Комбайн "Сталинец-1". Комбайн "Сталинец-4". Где находится. фото для смартфона - 1024х768. Заставки для ноутбука 1280 на 900. Сайт. фото для смартфона