Луксорский храм — развалины центрального храма Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор.
Храм богов Амона, Мут и Хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.) Его отличают грандиозность замысла, монументальность и торжественность деталей, большое количество колонн.
Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу Карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси.
Древнейшая часть — святая святых, с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями — основана при Аменхотепе III; первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес Великий пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами; здесь же начертан так называемый «эпос Пентаура».
У северного входа Луксорского храма — четыре колосса-монолита и два обелиска, из которых один перевезен в 1830-е гг. в Париж, на площадь Согласия. Длина сооружения от входа до самой северной стены — 260 метров.
Далее >>>
Луксорский храм
Древний Египет
Луксорский храм, Египет, Луксор
Луксорский храм – это вторая по значению святыня в Фивах. Трёхкилометровая аллея, по сторонам которой стоят сфинксы, соединяя его с Карнаком.
Помимо большого количества рельефов, здесь находятся огромные статуи Рамсеса II, больше других властителей украсившего Фивы храмами, статуями и памятниками, а также колоннадой с папирусообразными капителями.
Колонны символизируют пальмовые деревья того острова, с которого, согласно древнеегипетской мифологии, начинался мир. Один из двух гранитных обелисков, стоявших перед Луксорским храмом, украшает теперь площадь Согласия в Париже.
Далее >>>
Луксорский храм
Ближний восток. Древний Египет
Луксорский храм
Фараоны Нового царства нашли место последнего прибежища в некрополе к западу от Нила. Там с течением времени возникли сотни богато украшенных гробниц, которые из-за угрозы ограбления помещались внутри холмов. Британский археолог Говард Картер в 1922 году открыл в Долине Царей чудом нетронутую гробницу Тутанхамона, умершего в возрасте восемнадцати лет.
Его саркофаг оставили в гробнице, а вот погребальные дары – золотые диадемы, маски, ювелирные изделия, статуи, колесницы и оружие – выставили в Египетском музее в Каире. Другие гробницы уже давным-давно разграблены. Но там есть фрески, на которых изображены сцены загробной жизни, какими они представлены в египетской "Книге мёртвых".
Только в 30-е годы археологи вновь пробудили от сна наполовину погрузившиеся в песок развалины Луксора. Даже в руинах этот музей под открытым небом и сегодня может дать представление о блеске и величии Египта.
No Comment? No! Comment!
Почитать комментарий об этом можно, кликнув по картинке!
Фото студии "Лувр". Минск