Государственный исторический музей
Виды Москвы. История Москвы. Фото Москвы. Реферат. Фотография. Картинки. Достопримечательности Москвы.
 |
Государственный исторический музей — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов. |
|
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.
Расположен на северной стороне Красной площади в Москве. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы.
У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III».
История музея
Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея. Также в ведение музея была передана историческая Чертковская библиотека.
Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век). Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа.
В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875—1881 годов. Интерьеры Суздальского зала музея оформлены в 1890-х годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Оборудование и отделка читального зала музея произведены в 1911—1912 годах по проекту архитектора И. Е. Бондаренко. Музей распахнул свои двери для посетителей 27 мая 1883 года.
После Октябрьской Революции музей стал именоваться Государственный Российский Исторический музей. Новые власти организовали спецкомиссию Наркомпроса для реорганизации музея. Возникла угроза изъятия части собраний музея. С февраля 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный Исторический музей.
В 1922 году к ГИМ был присоединён Музей дворянского быта 40-х гг. в Москве. В 1928 году к музею в качестве филиалов были присоединены национализированные и закрытые церкви и другие здания: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1932 году — палаты бояр Романовых, в 1934 году — Новодевичий монастырь.
WWW |
|
Государственный исторический музей
Виды Москвы. История Москвы. Фото Москвы. Реферат. Фотография. Картинки. Достопримечательности Москвы.
 |
Москва. Государственный исторический музей
Музей основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея. фото >>>
|
|
1875 год. Закладка Исторического музея в Москве
Государственный исторический музей. История Москвы. Фото Москвы. Реферат.
 |
1875 год. Закладка Исторического музея в Москве
В Москве в 1875 году закладывали здание Исторического музея. Идея создать музей исторических ценностей витала в кругах российской интеллигенции с середины XIX века. Высказывались мнения, что его устроение станет могущественным средством повышения народного самосознания.
И когда в январе 1872 года на имя цесаревича Александра была подана записка с предложением об основании музея, он этот замысел одобрил, отметив при этом пользу создания места, куда мог бы прийти любой человек и увидеть, что «не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране.» Наследник престола обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение.
фото >>>
|
|
Строительство здания Исторического музея в Москве.
Государственный исторический музей. История Москвы. Фото Москвы. Достопримечательности Москвы.
 |
Строительство здания Исторического музея в Москве. Старинная фотография. Середина 1870 гг.
20 августа 1875 г. состоялась торжественная церемония закладки, на которой император Александр II собственноручно заложил кирпич в фундамент здания. Вот как об этом 22 августа 1875 г. писала Санкт-Петербургская газета «Голос»: «Нынешний день будет навсегда памятен для Москвы, а с нею и для всей России, вследствие торжественной закладки русского национального музея, последовавшей сегодня в два с половиной часа пополудни.
Погода стояла великолепная, и, еще с раннего утра, на Тверской улице, Красной площади и со стороны кремлевского проезда появились толпы народа, ожидавшие прибытия Государя Императора. Палатка, под навесом которой должно было совершаться молебствие, сделана была из полосатой (голубой с белым) материи и помещалась параллельно Воскресенской площади (т.е. параллельно линии лицевого фасада будущего здания музея).
фото >>>
|
|
Государственный исторический музей
Строительство здания Исторического музея в Москве.
 |
Строительство здания Исторического музея в Москве. Старинная фотография. Середина 1870
На украшенном красным сукном и растениями императорском подъезде, к половине второго часа собрались высокие сановники как московские, так и приехавшие к этому времени из Петербурга. В числе их были видны и особы свиты герцога Эдинбургского. Гласные городской думы приехали в полном составе, прямо из думы. В два часа, со стороны Тверской послышались раскаты восторженного «ура», которым народ приветствовал своего Монарха. Государь Император, встреченный у входа членами управления музея, вошел в палатку, имея по левую руку принца Альфреда Эдинбургского.
В середине молебна преосвященный Леонид, спустившись к закладочному столу, окропил его святой водой. Государю Императору подана была известь и кирпич: Его Величество, взяв извести на серебряную лопатку, положил ее на закладочную доску, а на нее кирпич и, затем, три раза ударил по камню серебряным молотком. Второй камень был положен герцогом Эдинбургским, третий – снова Государем Императором. По провозглашении многолетия, Его Величество и его королевское высочество при громких криках «ура», оставили место торжества» (Голос № 231, 1875 г, 22 августа, телеграмма из Москвы.)
|
|
Государственный исторический музей
Это фото сделано с борта вертолета во время авиационной части парада Победы..
 |
Москва. Государственный исторический музей
Это фото сделано с борта вертолета во время авиационной части парада Победы... фото >>>
|
|
Исторический музей на карте Москвы
Подробная карта схема Красной площади и Кремля в Москве с названиями всех архитектурных памятников и башен Кремля
Москва. Исторический музей
Исторический музей на карте Москвы. Достопримечательности Москвы.
Кремль. Москва. Исторический музей. |
|
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875-м по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там здание Главной аптеки.
Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения и 14 млн листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн человек. Штат составляют более 800 сотрудников.
В настоящее время в музейное объединение входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых. ГИМ также принадлежат выставочные залы на Площади Революции, хранилища и реставрационные мастерские в Измайлове. Идёт строительство депозитарно-выставочного центра площадью 120 тысяч м2 в посёлке Коммунарка Новой Москвы.
С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади
Залы
Залы первого этажа являются ценными экспонатами и произведениями искусства. При оформлении многих из них были сделаны копии памятников истории и архитектуры, многие из которых были впоследствии утрачены. Современный облик интерьеров музея был восстановлен в ходе реконструкции 2001 года, все залы обрели вид согласно изначальным эскизам Шервуда и Попова.
Парадные сени — первое помещение, куда входят посетители. На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова. В композицию входят 68 ростовых портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливают его корни из алавастров. Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.
По свидетельству главного архитектора музея в начале XX века Генриха Антоновича Короткова, изначально каждый из 68 портретов был написан на отдельном холсте-медальоне и уже потом прикреплён к потолку. В 1937 году, когда НКВД отдало приказ уничтожить историческое оформление залов, бригадир команды маляров решил скрыть холсты под слоем побелки. Спустя почти пятьдесят лет это позволило восстановить оригинальный рисунок. После реставрации 2000-х в арке напротив входа разместили позолоченную скульптуру трубящего ангела Фамы. Эта фигура в 1928 году была сброшена с Красных ворот. В день их сноса один из основателей Общества друзей ГИМ Николай Левинсон сумел подобрать скульптуру и тайно перевезти в музей, в запасниках которого она пролежала более полувека.
От Парадных сеней налево уходит ряд залов первого этажа — с 1-го по 21-й. Экспозиция посвящена истории России от древнейших времён до начала правления Петра I. Прямо через сени находятся литерные залы, где показаны выдающиеся изделия из золота разных времён и народов. Правее от них расположен небольшой зал, в котором воссоздан рабочий кабинет основателей музея — Забелина и Уварова. На втором этаже находятся залы под номерами от 22 до 36, в них представлена история России от Петра I до Александра III. На третьем этаже проводятся временные выставки
Далее >>> |
|
Москва - столица нашей родины! Москва - ты самый красивый город на земле!
Виды Москвы 19 века
|
Карта Москвы 16-17 века
Вы знаете что написано в заголовке этой карты - Москва - столица Белой Руси!
Студия ЛУВР. Минск - 2006. 1024х768.
<<< Посмотреть картинку на весь экран
|
|
|
План Московского кремля 16-17 века...
Все нынешнее лето мы посвятили поездкам по историческим местам Беларуси. И вот, в одном из музеев, наткнулись
на эту интересную карту...
Студия ЛУВР. Минск - 2006.
<<< Посмотреть картинку на весь экран
|
|
|
Смоленский кремль
Смоленский кремль - "Великая китайская стена России"!
Студия ЛУВР. Минск - 2006. 1024х768.
<<< Посмотреть картинку на весь экран
|
|
|
Погода в Москве
Здесь ВЫ найдете карту облачности над Москвой, а по ней и сами сможете прогнозтровать погоду... Карта обновляется каждые три часа...
<<< Посмотреть картинку
|
|
Фото Москвы
Москва. Кремль. Ивановская площадь
Фото Казанского вокзала. Москва. Комсомольская площадь. Площадь трёх вокзалов. Фото Москвы. Фото площади трех вокзалов со спутника Скачать карту.
Москва. Кремль. Ивановская площадь Архангельский собор Усыпальница русских царей до Петра I и Благовещенский собор Главная церковь царской семьи с фресками Феофана Грека и Андрея Рублева Это фото с сайта >>> |
|
|