АЭС в России Александров По Владимиру Карта России Карта Петербурга Замок Иф Мавазолей Студия ЛУВР Карта Беларуси Комаровка Цены на авто
Немига.Инфо
Карта Мира
Карта Мира
Красная площадь
Терем Погорелово
область

Терем Погорелово
Например: Терем Погорелово
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Валаам Карта Ленобласти АЭС России Страны Мира Города на Волге Булгар на Волге Про Волгу Калуга на карте Миллионники России 12 месяцев Polotsk Могилев Карта Кубы
На главную
Ипатьевский монастырь
Про Кострому
Карта Костромы
Карта России
Карта России
Карта Костромской области
Карта Костромской области
Экскурсия по Владимиру
Карта Киржачского района
Филипповское сельское поселение
Храм Покрова на Нерли
Владимир-Суздаль
Владимир на карте
Карта Москава-Владимир
Карта Московской области
Сказ про Кремль
Что натворили французы в 1812
Смотрим карту
Красная Площадь
Площадь 3-х вокзалов
Площадь революции
Проспект Сахарова
Триумфальная площадь
Болотная площадь
Новые границы Москвы
Это это Сколько - Во!
Белорусский вокзал
Казанский вокзал
Ленинградский вокзал
Ярославский вокзал
Киевский вокзал
Курский вокзал
Метро Комсомольская
Гостиница Ленинградская
Штаб квартира Газпрома
Прогулка по Арбату
Собор Покрова на Рву
Храм Христа Спасителя
Кремль в 1812 г.
Кремль сегодня
В чем пойти в Кремль
Наш ответ турецкому султану
Наш ответ
турецкому султану!!
Карта центра Москвы
Карта центра Москвы
Карта Петербурга
Карта центра Киева
Схема метро Москвы
Схема метро Москвы
Карта Беларуси
Карта центра Москвы
Карта Подмосковья
Фото садового кольца
Карта России
Карта Н.Новгорода
Кремль в Н.Новгороде
В Ростове есть кремль?
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Ярославская область
Каков он -ЯК-42
Карта Китая
Карта Казахстана
Фото Астаны
Карта Астаны
Карта Средней Азии
Удивительная история с восшествием на престол Екатерины 1
Женские хитрости
Дом Романовых
Потемкин
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Мисс Интерконтиненталь
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска




Немига.Инфо 2003-2022
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Терем Погорелово
Настоящий терем Ивана Поляшова в лесу!

Терем Погорелово: настоящий терем Ивана Поляшова в лесу!

Терем Погорелово: настоящий терем Ивана Поляшова в лесу!
Терем Поляшова и его жители в одном из окон.     >>


Терем Погорелово
Терем Погорелово

Терем Погорелово XIX в.

Терем Поляшова. Терем Погорелово     >>


    Терем Погорелово.

     Привет, дорогие читатели! Хотели бы вы когда-нибудь оказаться в настоящем тереме? Да? Значит вы зашли по адресу! Сейчас мы с вами перенесемся в непроходимые леса Костромской области и посетим настоящий терем начала 20 века, который за все это время ни разу не реставрировался, а это значит, что все росписи и интерьеры в нем подлинные.

     Итак, на Нивах и Патриотах мы начинаем свой путь к деревне Погорелово, что в Чухломском районе Костромской области. Дорога здесь, и правда, не для всех машин: чуть ранее мы пытались проделать этот же путь на обычном седане и не проехали. Так что это наша вторая попытка посещения терема, которая в этот раз увенчалась успехом.

     Ямка за ямой, речка за ручейком и мы с командой из расположенного в 20 километрах от сегодняшнего места терема Асташово добираемся до терема Погорелово.

     Для тех, кто планирует посетить это место: попасть внутрь можно только(!) в сопровождении экскурсии из Асташово, иначе вас может не пустить житель терема.

     Вековые деревья, стройные березки, выкошенная поляна и в самой середине этой природной красоты расположен необыкновенный резной терем с красной крышей, эркером и башенкой.

     Мы не торопимся: пытаемся заметить и "впитать" каждую деталь, пусть даже самую маленькую. Терем Поляшова двухэтажный, однако помещения есть и под крышей: эдакие светёлки. Зайдем в них мы чуть позже.

     Давайте расскажу историю этого места и наконец предлагаю выяснить, кто же такой Иван Поляшов?

     Построен терем в 1903 году Иваном Ивановичем Поляшовым - отходным крестьянином, жившим в селе Погорелово. Вообще, все крестьяне этого села являлись государственными и имели право либо уходить на заработки, либо заниматься ремеслом в родном селе. Но самые успешные отходники, к коим и относился Поляшов, могли даже уезжать в Петербург. В столице он занимался строительством домов в самом городе и за его пределами, благодаря чему подкопил деньжат и построил терем.

     Существует версия, что сделал он это не просто так: дело в том, что в 20 километрах от Погорелово есть еще один терем - Асташово, - который принадлежал Мартьяну Сазонову. Судьбы Сазонова и Поляшова были очень переплетены и схожи и вот, когда в 1895-1897 годах Мартьян строит свой терем, Иван просто не может остаться в стороне и спустя 6 лет возводит свой.

     Спокойная жизнь Поляшова закончилась в 1917 году, когда большевики пришли к власти. Они забрали всю хозяйственную технику, в тереме разместили сельскую администрацию, врача и несколько крестьян, а Поляшова и его большую семью поселили в маленькой комнате под лестницей (два крайних окна на первом этаже справа - как раз эта комната).

     Скончался Иван в 1936 году, а его жена покинула деревню, опасаясь за свою жизнь.

     В советские годы в тереме находились военкомат, школа-интернат, многоквартирный дом. На дверях комнат до сих пор сохранились цифры - то ли номера "квартир", то ли номера комнат для детей из интерната (обратите на это внимание на снимках чуть ниже).

     В начале 1970-х терем был выкуплен у сельсовета (который не знал, что с ним делать) художником, поэтом и переводчиком одновременно Анатолием Ивановичем Жигаловым, который живет в нем и по сей день. К слову, в 2021 году ему исполнилось 80 лет!

     Анатолий Иванович в тереме ничего не меняет, а сохраняет все как есть, порой проводя небольшой ремонт: благодаря этому мы ещё можем наблюдать дореволюционную резьбу и роспись на стенах времён Поляшова, которая порой проглядывает из-под советской краски.

     Фасад терема. Эркер. Ходят слухи, что Поляшов пристроил его уже тогда, когда дом был завершен. Дело в том, что эркер был у Мартьяна Сазонова, а Поляшов ни в какую не хотел уступать товарищу и конкуренту. Ну а теперь, когда мы подробно изучили фасад, получаем разрешение Анатолия Ивановича и проходим внутрь. Сразу чувствуем запах. Представляете, как пахнет старина с нотками сырости? Вот такой запах стоит на первом этаже.

     Вместе с запахом здесь разместились кухня и обеденная комната, а также подсобные помещения, в которых лежат вещи хозяина. Напомню, Анатолий Иванович - художник, поэтому весь дом украшен его работами.

     Тут же есть дверь в комнату, где поселили Поляшова с семьей. Ниже покажу кухню, обеденную комнату, коридор и двери в ту самую комнату:

     Осмотрев первый этаж, переходим к самой интересной части нашей поездки: парадной лестнице и второму этажу, где размещались спальни хозяев и комнаты для гостей. Осмотрим коридор и лестницу детальнее в галерее.

     Ну как вам? Согласитесь, бесконечно красиво? А с учетом того, что этим росписям и всему прочему более 100 лет, они обретают немыслимую ценность.

     Что ж, не будем останавливаться и пойдем дальше. Выходим на балкончик, где даже сохранились витражные стекла (я показывала вам его во время знакомства с фасадом). Он ниже в галерее:

     Остальные несколько комнат занял Анатолий Иванович. Дело в том, что из-за своего возраста и ковидных опасений он попросил не заходить в эти помещения, мало ли что. Поэтому покажу вам еще одну оставшуюся комнату с печкой и тот самый эркер, который (по легенде) Поляшов подсмотрел у Сазонова. Не пропустите фото в галерее:

     Вот и закончили мы осматривать эту сокровищницу русского искусства. Но у нас остались еще две светёлки на третьем этаже (вы же про них не забыли?), поэтому сейчас мы направимся именно туда.

     Под крышей оказалось довольно жарко, а светёлки благодаря летнему солнцу оказались действительно светлыми, приятными и уютными. А кое-где на стенах сохранились даже записи времен детского интерната

     Ох, как же не хочется отсюда уходить. Хочется вдыхать этот старинный воздух и запоминать каждый узор на дереве, каждый мазком кисти как чудесных мастеров, так и художника.

     Перед завершением хотела бы отметить вот что. Наверное, вы подумали, почему Анатолий Иванович не восстанавливает дом полностью, а только поддерживает имеющееся состояние? Ну, во-первых, возраст. 80 лет как никак. Во вторых, этот дом признан объектом культурного наследия (ОКН), что увеличивает стоимость ремонтных работ в несколько раз.

     У терема заменена крыша, но это заслуга мецената Андрея Павличенкова. Он на собственные деньги полностью восстановил терем Асташово (о нем мы поговорим позже, и он, к слову, не признан ОКН, что в делает работы возможными в принципе и в разы дешевле) и в рамках того, что позволяет законодательство по ОКН, помогает с восстановлением терема в Погорелово.     >>


Обеденный стол и работы художника
Терем Погорелово

Обеденный стол и работы художника. Терем Погорелово. Кострома.

Обеденный стол и работы художника. Терем Погорелово.    >>


Нарядный коридор
Терем Погорелово.

Нарядный коридор

Терем Погорелово. Нарядный коридор


Выход на балкон
Терем Погорелово.

Выход на балкон

Выход на балкон


Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь >>>


    Колыбель династии Романовых

     В 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II в северном прясле крепостной стены были устроены Екатерининские ворота, ставшие основным входом в монастырь. Нарядное и яркое по формам сооружение в стиле барокко оформлено триумфальными арками. На внешнем фасаде в основании высокого аттика размещен лепной картуш с монограммой Екатерины II. Со стороны Старого города ворота украшены фронтоном с рельефным изображением «всевидящего ока».

В 1839 году в центре Старого города на монастырской площади была поставлена памятная колонна в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря.     >>


    Соборы Московского Кремля
Успенский собор Благовещенский собор Архангельский собор Колокольня Ивана Великого Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов Верхоспасский собор Покровский собор (Собор Василия Блаженного

Дворцовые постройки
Большой Кремлёвский дворец Грановитая палата Золотая царицына палата Потешный дворец Теремной дворец Церковь Рождества Богородицы на Сенях      Далее >>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Депутаты Госдумы нового созыва. Киржач. Россия. Краткий путеводитель по Москве. Провинциальные города России. Киржач. Музей деревянного зодчества. Золотое кольцо России. Владимирская область. Боголюбский монастырь. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами. Колокольный звон в Спасо-Евфимиевском монастыре. Кремь Суздаля. Золотое кольцо России. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Реферат. Панорама кремля. Вид на кремль. Сайт. Фото.

И где эти Три вокзала
Флаг России
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Город Самара
Город Сызрань
Московский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Киржач. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами. Колокольный звон в Спасо-Евфимиевском монастыре. Кремь Суздаля. Россия. Краткий путеводитель по Москве. Провинциальные города России. Киржач. Музей деревянного зодчества. Золотое кольцо России. Владимирская область. Боголюбский монастырь. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами. Колокольный звон в Спасо-Евфимиевском монастыре. Кремь Суздаля. Золотое кольцо России. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Тут как в сказке - скрипнула дверь!
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!
География Москвы
Садовое кольцо
Бульварное кольцо
Кутузовский проспект
Фото Москвы в масштабе:
1 см. - 2.5 км

Минск. 2003-2011
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk