Человек, вернувший маленький русский город из небытия. >>>
Есть ли шанс у одного из самых маленьких городов России, лишенного, к тому же, железной дороги, стать крупным туристическим центром? Любой здравомыслящий человек лишь покачает головой и сочтет подобную возню напрасной тратой времени. Но если загореться идеей, и зажечь ею сердца окружающих людей, то невозможного нет. И именно о таком случае мы хотим вам сегодня рассказать.
История возрождения Мышкина, как одного из самых самобытных волжских центров, началась со случая курьезного, и для мышкинцев несколько обидного. В первые годы Советской власти, место, носившее городской статус 150 лет, как раз в канун юбилея, объявили рабочим поселком.
Долгое время, ещё с довоенных лет и до начала 90тых, мышкинские энтузиасты пытались вернуть прежнее положение, собирая архивные документы, обустраивая многочисленные музейные экспозиции. И, благодаря такому невероятному местному патриотизму, здесь, на Верхней Волге, появился настоящий исторический парк.
Первое упоминание о Мышкинской слободе относится к 15 веку. Во второй половине 18 место получило городской статус. Здесь процветали десятки ремесел. На всю Волгу славились здешнее зерно, щепные изделия, войлок и лён. В городе, в основном, сохранилась прекрасная купеческая застройка. Мышкин - лоцманская столица Верхней Волги. Здесь жили лучшие водители судов и барж на всей Великой реке.
Несмотря на то, что Мышкин, прямо-таки скажем, город маленький, здесь одна из самых протяженных среди волжских мест набережных. Оно и понятно. Времяпрепровождение в городке располагает к неторопливости и созерцательности. И прогулки вдоль Волги, наилучшим способом этому содействуют.
И вот когда вдоволь нагуляешься, отведаешь нехитрых волжских деликатесов и отдохнешь душой от столичной суеты, неожиданно задаешься вопросом, а чьих же все это рук дело? Стал ли этот маленький оазис старорусской жизни результатом очередной госпрограммы, или это сиюминутное желание одного толстосума?
Все расспросы у местных старожилов оканчивались примерно одной и той же фразой,- "Это вам к Гречухину", или ещё проще, "ищите Саныча". Найти этого таинственного человека нам удалось, где и положено быть владельцу и директору большого музейного комплекса.
Благодаря кипучей энергии и недюжинному уму Владимира Александровича в крохотном Мышкине возникла огромная натурная экспозиция – крупнейший в городе «Народный музей». Он обустроен в образе настоящей волгарской деревни позапрошлого века. Чтобы все это возникло, Гречухин бился за свой Мышкин, как лев, по крупицам собирая волгарскую старину и оббивая пороги многочисленных инстанций. На это ушло больше пятидесяти лет его жизни.
Всё здесь самое что ни на есть натуральное: избы и лавки рыбаков и ремесленников, купола церквей, ушедших под воду в период заполнения Рыбинского водохранилища, старинное фотоателье начала прошлого века и даже пожарная каланча, с тревожным колоколом.
Владимир Гречухин : Здесь тридцать объектов показа. Вот наш комплекс, он поглощает полдня, не считая дворянского отдела, не считая других маленьких экспозиций. До десятка музеев. Но это не главное. Главное, что можно показывать, это тишину, тихий ритм и спокойствие маленького города. Вот для москвича, в частности, и для петербуржца, вот эта вот атмосфера иного бытия, это главный экспонат.
Прогуливаясь по обширной экспозиции «Народного музея", под распевный гречухинский речитатив, неожиданно для себя знакомишься с массой этнографических особенностей этого места, о которых сегодня мало где можно услышать. К примеру, о замечательных субэтносах запада Ярославской области, коцкарях и сицкарях, которые и сегодня сохраняют особый жизненный уклад. Людях вроде бы русских, но со своей чудинкой, особым отношение к жизни и даже манерой речи. Знаменитых плотниках, торговцах и речниках.
Пример Мышкина наглядно показывает, что можно сделать даже с очень небольшим городом, если найдутся несколько инициативных и решительных людей, искренне любящих свою Малую Родину. Буквально за несколько лет, это тихое волжское место неожиданно оказалось в центре всеобщего внимания. Каждый здесь находит своё: милую сердцу атмосферу уютного русского поселения, непревзойденные волжские виды, и несравненные покой и негу.
Все фото отсюда >>>
|