Эна, Ярославль. ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МИНСКУ (часть 4) В начало >>>
Вот и площадь Незалежнасцi, дающая начало одноименному проспекту, – центральная и самая красивая площадь Минска. Она очень яркая, нарядная, наполненная лучистым светом, обрамленная восхитительными столичными зданиями, которые сразу же привлекают внимание гостей города. Мы с интересом рассматривали стройную свечку Педагогического университета им. М. Танка, сложный по архитектуре, кубический Дом Правительства Республики Беларусь с неизменным памятником В.И. Ленину, очаровательные особнячки, пафосную гостиницу «Мiнск», монументальное, строгое здание «Паштамта», лаконичные строения в стиле конструктивизма, современное Управление Минского метрополитена со станцией метро «площадь Незалежнасцi», корпус Белорусского государственного университета. Площадь Незалежнасцi пересекает оживленная магистраль, а на ее прогулочной части, выложенной чистой симпатичной плиточкой, стоят лавочки, разбиты клумбы и высятся необычные прозрачные полусферы. Самая большая из них декорирована стремящимися ввысь журавлями и гербами главных городов Беларуси, малые украшены резными орнаментами. Кажется, летом над полусферами играют струи фонтанов. Под площадью и этими «шарами» расположен подземный торговый центр «Столица». По своему решению центральная площадь Минска напоминает московскую Манежку, а у нас таких чудес еще не придумали :).
Главное украшение площади Незалежнасцi, ярким лучом врывающееся в строгую композицию административных зданий, конечно же, костел Сымона и Алены (или Красный костел). Это был первый увиденный нами костел, может быть, поэтому он произвел на нас такое неизгладимое впечатление. Одна из визитных карточек Минска, костел был так прекрасен, что каждый раз, оказываясь рядом, я инстинктивно хваталась за фотоаппарат. С Красным костелом, названным так из-за ярко-кирпичных стен, связана одна красивая городская легенда. Однажды в семье обеспеченных минчан Войниловичей случилась страшная трагедия. В одночасье они потеряли 12-летнего сына Сымона и красавицу-дочь Алену, которая не дожила одного дня до своего 19-летия. Тяжело больной девушке привиделся во сне прекрасный храм, который она нарисовала, завещав безутешным родителям, построить после ее гибели точно такой же на одной из главных площадей города. В память о безвременно ушедших детях, Войниловичи в 1910 г. на собственные средства организовали строительство прекрасного костела, названного в честь Сымона и Алены. Стоит сказать, что в после революционные годы костелу несказанно повезло: он был приспособлен под театр и киностудию, благодаря чему прекрасно сохранился. Видимо, дети Войниловичей и на небесах охраняли прекрасный храм, который в 1990 г. был наконец-то возвращен добрым католикам. Красный костел особенно ярко смотрелся на фоне густо-голубого весеннего неба. Нарядный, непривычной формы, с элегантными башенками и красивым мозаичным панно, изображающим герб семьи Войниловичей, костел Сымона и Алены сразу же притягивал взгляд и служил достойным украшением площади Незалежнасцi.
Мне почему-то казалось, что в костеле – музей. Но, когда мы вошли внутрь, оказалось, что он действующий, и я немного растерялась. Я понятия не имела, как принято входить в католическую церковь и вообще могу ли я, человек другой веры, находиться здесь? На всякий случай решила остаться в капюшоне, а муж снял шапку.
В костеле шла служба. Мы присели на скамеечку. Несмотря на восхищение, чувствовала я себя крайне не уютно. Не ощущалось того спокойствия и умиротворения, которые испытываешь в наших церквях. И хотя наши веры достаточно близки, все-таки я православная, и этот храм казался мне чуждым по духу и восприятию. Фотографировать я тоже не решилась, хотя убранство Красного костела того стоило. Повсюду были белоснежные скульптуры, красивые картины и росписи на религиозную тематику (видимо, заменяющие православные иконы), ярко горели свечи. Все пространство до торжественно оформленного алтаря занимали добротные массивные скамейки. Сверху спускались прекрасные розовые ленты. В целом, создавалось впечатление богатства, пышности, парадности, даже некоторой помпезности, словно мы были не в храме, а в нарядно оформленном зале. Еще поразила тишина, хотя в костеле на лавочках сидели молящиеся люди. В наших церквях, даже если не идет служба, всегда слышен шепот, переговоры, шорохи, ощущается присутствие людей, даже если это всего одна старушка, продающая свечи. Здесь же были люди, но казалось, что помещение пустынно. Храм для храма, красота в отражении самолюбования. Зашли в лавочку при костеле, удивившись, что наряду с католической символикой продаются обычные сувениры. Складывалось впечатление, что Красный костел – более туристический объект, нежели обитель веры. Но как же он красив, просто нереально, потрясающе красив! Наверное, одна из самых ярких достопримечательностей Минска. Он нам очень-очень понравился!
У Красного костела установлены 2 интересные скульптурные композиции. Сразу же привлекает внимание статуя Михаила Архангела, пронзающего копьем змея. Он очень напоминает герб Москвы, изображающий борющегося со злом Георгия Победоносца. Также у костела Сымона и Алены стоит колокол Нагасаки – напоминание о ядерных катастрофах прошлого века. Этот скорбный знак – точная копия колокола «Ангел», сохранившегося после атомной бомбардировки японского города Нагасаки в 1945 г. Я читала, что в основании скульптурной композиции заложены капсулы с землей из Иерусалима и пострадавших городов.
Перед входом в костел Сымона и Алены мы увидели хорошенький фонтанчик, изображающий девочку и мальчика. Возможно, фигуры символизировали погибших детей, в честь которых был построен костел. Еще одна скульптура, подаренная площади Незалежнасцi уже знакомым нам В. Жбановым, называлась «Зодчий» и символизировала общий труд всех минских архитекторов, создавших за короткий послевоенный период такой восхитительный город, город будущего.
Каким-то абсолютно волшебным образом (Беларусь – сказочная страна!) на площадь Незалежнасцi мы возвращались практически ежедневно, каждый раз открывая для себя что-то новое и восхищаясь ее гордой, столичной красотой.
Почитать Еще >>> |