Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы).
Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».
В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно, например, о наличии макетных образцов у ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния».
При внешнем сходстве с американским шаттлом орбитальный корабль «Буран» имел отличие — он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера.
Изначально система автоматической посадки не предусматривала перехода на ручной режим управления. Однако пилоты-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить ручной режим в систему управления посадкой
Интерактивный музейный комплекс "Буран" в Москве на ВДНХ. Макет "Бурана", который сейчас находится на ВДНХ, изначально использовался для испытаний аэродинамических свойств корпуса корабля. Внутри он был пустой, без каких-либо элементов управления или технических систем.
По словам заместителя генерального директора по внешним связям "Объединенной ракетно-космической корпорации" Дениса Кравченко, "Буран", а также павильон "Космос" на ВДНХ станут важнейшими звеньями московского космического кластера. "К концу 2017 года мы рассчитываем создать большой столичный космический кластер, или проект "Москва Космическая". Недалеко в прекрасном состоянии дом-музей Королева, гостиница "Космос", мемориальный музей космонавтики. Все это в комплексе даст цельную картину развития отечественной космонавтики" >>>
«Мрия» с космическим кораблем «Буран» на внешней подвеске
Самолет-рекордсмен Ан-225 «Мрия» с космическим кораблем «Буран» на внешней подвеске
19 июня 1989 года. Самолет-рекордсмен Ан-225 «Мрия» с космическим кораблем «Буран» на внешней подвеске во время стоянки на киевском аэродроме «Чайка» после совершения перелета с космодрома Байконур. Фото отсюда >>>
«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Ведущий разработчик МТКК «Буран» — Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.
История
«Буран» задумывался как военная система, которая, впрочем, была ответом на, как тогда считали, планировавшееся применение в военных целях американских шаттлов. Тактико-техническое задание на разработку многоразовой космической системы выдано Главным управлением космических средств Министерства обороны СССР и утверждено Д. Ф. Устиновым 8 ноября 1976 года. «Буран» предназначался для:
комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
решения целевых задач в интересах обороны, народного хозяйства и науки;
проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
выведения на орбиты, обслуживание на них и возвращение на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов.[3]
Программа имеет свою предысторию:
Чертежи и фотографии шаттла были впервые получены в СССР по линии ГРУ в начале 1975 года. Сразу же были проведены две экспертизы на военную составляющую: в военных НИИ и в Институте проблем механики под руководством Мстислава Келдыша. Выводы: «будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства» и «Американский шаттл грузоподъемностью 30 тонн в случае его загрузки ядерными боеголовками способен совершать полеты вне зоны радиовидимости отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Совершив аэродинамический манёвр, например, над Гвинейским заливом, он может выпустить их по территории СССР» — подтолкнули руководство СССР к созданию ответа — «Бурана».
19 июня 1989 года. Самолет Ан-225 «Мрия» с многоразовым космическим кораблем «Буран» во время полета на международный авиакосмический салон в Ле Бурже. Фото отсюда >>>
Ракета-носитель "Ангара": описание и характеристики. Справка
«Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В.Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий.
Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 25 тонн на низкой околоземной орбите.
Стартовая масса ракеты-носителя, т - от 149 У "Ангары 1.1" до 773 у "Ангары-А5"
>>>
Как устроена ракета. Как работает. Буран — орбитальный корабль-ракетоплан Карта России, Россия и космос. Описание и характеристики ракетоносителя. «Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС.
. Авиация и космонавтика Беларусь. Реферат. фото для смартфона Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского Орбитальный корабль «Буран»
Самый аварийный период пришёлся на время отработки РН в условиях «лунной гонки» СССР-США в 1967—1970 гг. В это время проводились лётные испытания ракеты-носителя, разгонного блока Д, возвращаемого аппарата типа «Зонд», а также аппаратов семейства «Луна» и «Марс». 9 неудач произошло во время работы первый трёх ступеней РН «Протон»: пять во время работы 2-й и 3-й ступеней, две — 1-й ступени, и по одной — по ложной команде системы безопасности и из-за разрушения головного обтекателя КА. Ещё четыре неудачи произошли вследствие отказов двигательной установки разгонного блока Д. В общем, поставленные задачи были выполнены только в 10 пусках из 25.
Трагически закончилась авария на космодроме в июле 1968 года. При подготовке к пуску космического корабля «Зонд-5Б», назначенному на 21 июля 1968 года, лопнул бак окислителя блока Д, частично разрушив головной обтекатель (ГО). Корабль 7К-Л1 с полуразрушенным ГО упал на несколько метров вниз и застрял на площадках фермы обслуживания; бак горючего блока Д с пятью тоннами керосина оторвался от фермы и упёрся в элементы третьей ступени ракеты. По одним данным 1 человек погиб, один был ранен, по другим данными погибло 3 человека.
К этому периоду также относится авария 19 февраля 1969 года, когда на 51,4 секунде полёта ракеты произошло разрушение головного обтекателя во время прохождения зоны максимального скоростного напора. В результате был потерян первый самоходный аппарат типа «Луноход»[78]. Другая опасная авария произошла 2 апреля 1969 года при запуске АМС «Марс», когда произошёл отказ одного из двигателей РД-253 на 0.02 секунде. На 41-й секунде полёта ракета врезалась носом в землю примерно в 3 км от стартовой установки. Стартовый комплекс практически не пострадал, но в близлежащем МИКе вылетели стекла
приземлился на космодроме Байконур после первого и последнего полета, совершенного в беспилотном режиме. Космонавтика в России.
15 декабря 1988 года. Орбитальный корабль «Буран» приземлился на космодроме Байконур после первого и последнего полета, совершенного в беспилотном режиме.
фото отсюда >>>
Операция по перевозке «Бурана» на ВДНХ завершилась.
Космический экспонат весом 50 тонн в разобранном виде преодолел расстояние 15 км
>>>
МОСКВА, 6 июля. 2014 /ИТАР-ТАСС/. Автоколонна с макетом космического корабля «Буран» прибыла на территорию Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВДНХ, уникальная транспортная операция, которую столичные власти готовили несколько недель, благополучно завершилась.
Макет «Бурана» доставлен из Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Космический экспонат весом 50 тонн в разобранном виде преодолел расстояние 15 км. Для транспортировки была задействована специальная техника — 8 машин, перевозящих крупногабаритные грузы, платформы и самоходные краны грузоподъемностью до 100 тонн. Для перевозки «Бурана» использовали технику, которая обслуживает космодромы.
Автоколонна проследовала на территорию ВДНХ через арку главного входа. Следуя по главной аллее, кортеж направился на площадь Промышленности к месту новой «прописки» «Бурана». Здесь на площадке слева от павильона номер 20 макет займет место рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя «Восток», на котором первый полет в космос совершил Юрий Гагарин.
Специалисты 7 июля при помощи грузоподъемной техники приступят к монтажу масштабного экспоната.
Свой первый и единственный космический полет настоящий «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-носителя. Продолжительность полета составила 205 минут. Корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа была окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия»
В состав которой входили мощная ракета-носитель и орбитальный корабль многоразового использования «Буран»
Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия», в состав которой входили мощная ракета-носитель и орбитальный корабль многоразового использования «Буран», перед испытательным запуском на космодроме Байконур.
01 мая 1988 года. Энергия — Буран — космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы. Программа была начата в 1976 году, а в 1992 году было принято решение о прекращении работ и консервации созданного задела.
>>>
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского Россия и космос. Описание и характеристики ракетоносителя. Протон-М со спутником Anik-F1R, обхваченная передвижной фермой обслуживания. «Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС.
. . Авиация и космонавтика Беларусь. БАТЭ, Россия и космос. Стартовая площадка для Протона. Откуда запускают Протон. Авиация и космонавтика. Женские хитрости. Картинка. Реферат. фото для смартфона Беларусь. БАТЭ, Россия и космос. ОАО МАЗ" Орбитальный корабль «Буран». . Буран — орбитальный корабль-ракетоплан.