Лжедмитрий 1 >>>
Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — император Димитрий — царь России с 1 июня 1605 по 17 (27) мая 1606, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.
C появлением Дмитрия-самозванца в России начались смуты и народные волнения, многие европейские правители вздохнули с облегчением: Иван Грозный с его победоносными войнами на Востоке и на Западе в несколько раз расширил территорию государства.
Московия стала большой и потенциально опасной державой. Кроме того, Россия была православной, и потому никак не подчинялась Римскому папе, следовательно, её невозможно было контролировать. Слава о непобедимой татарской коннице и жестоком русском царе будила леденящий душу трепет в сердцах западных правителей, и потому любые неудачи Москвы они считали своим успехом.
Внезапная смерть Бориса Годунова в самый разгар борьбы с Самозванцем и откровенная пассивность русского войска позволили Лжедмитрию в 1605-м году взойти на московский престол. Поначалу на него возлагались большие надежды: простой народ видел в нём чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного. Московские бояре, хоть и знали, что "царь не настоящий", ожидали щёдрых наград за верную службу, и потому тоже во всём его поддерживали.
Польский король Сигизмунд III рассчитывал при помощи фальшивого Димитрия захватить Смоленск и другие приграничные земли России и потому помог собрать войско и найти нужных людей. Богатые иезуиты надеялись, что новый царь приведет Россию в католичество. Соблазн этот был очень велик, ведь совсем недавно значительная часть европейских стран, поддавшись Реформации, отказалась подчиняться Папе. Принятие католичества в России позволило бы с лихвой компенсировать этот урон - "грош святого Петра" с богатых русских земель приносил бы Ватикану колоссальную прибыль! Самозванец нашёл покровителя даже в лице Римского папы, которому было необходимо русское войско для крестового похода на турков!
Таким образом, первое время Самозванец устраивал буквально всех! Москва встретила его шумным ликованием, и очень скоро Лжедмитрий был торжественно помазан на царство.
Однако радость вскоре сменилась недоумением. Оказалось, что Лжедмитрий не уважает русских традиций: ест телятину, не моется в бане, одевается по западной моде. В отличие от всех своих предшественников Самозванец был совершенно равнодушен к православным обрядам, предпочитая многочасовым молебнам шумные пляски под польскую музыку. Выяснилось также, что царёва невеста - Марина Мнишек, которую так ждали в Москве - католичка. А когда новый царь начал готовиться к военному походу на Крым и Турцию, он вызвал всеобщее беспокойство и переполох.
Разумеется, правление Лжедмитрия имело не только негативные стороны. В частности, он отменил для россиян запрет на выезд за рубеж (да-да, он был уже тогда!), объявил о намерении открыть в Москве университет, по образцу Краковского, собирался отправлять русскую молодёжь на учёбу за границу, однако всё это не нашло поддержки ни у народа, ни у московской знати. Бояр возмущало, что царь не носит тяжёлую соболью шубу и выходит в город, чтобы пообщаться с простыми горожанами, чего, по их мнению, делать не следовало - это же чернь!
Апогеем его правления стал маскарад, который Лжедмитрий собирался провести в Москве. Популярный в Италии и, в особенности, в Венеции, обычай закрывать лицо страшными масками, в патриархальной России XVII века выглядел истинным святотатством!
В боярской среде начал созревать заговор...
Государственный переворот 17 мая 1606 года, сместил Самозванца. Лжедмитрий был убит, а его тело зарядили в пушку, из которой выстрелили в сторону Запада - приславшего русским негодного царя. Вместо него на российский трон сел один из самых влиятельных бояр того времени - Василий Шуйский, который и устроил заговор.
Подробнее: >>>
|