Карта России Церковь на Немиге Карта автодорог Беларуси Самовар Студия ЛУВР Карта Беларуси зельдович красноярск Зельдович Американцы на луне Мисс В Минске
Немига.Инфо
Карта Мира
Карта Мира
Красная площадь
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин, первый летчик-космонавт СССР. 12 апреля 1961 года.

Поиск
Например: Юрий Гагарин, первый летчик-космонавт СССР
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
лавров Цены на авто зельдович Nemiga Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Средневековые города Беларуси Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel
На главную
Гагарин
Чайка Гагарина
Морской старт
Фобос Грунт
12 апреля
Сергей Лавров
зельдович
ВВП России
Бюджет России
Добыча нефти в России
Где эти Вискули
Лукашенко хоккеист
Про ОДКБ
Про Страны G20
Про ЕвроПРО
НАТО в Афганистане
Это странное слово Франшиза
Спасение Европы 1
Спасение Европы 2
Спасение Европы 3
Карта Европы
Карта России
Карта Англии
Карта Франции
Карта Германии
Карта Италии
Карта Испании
Карта Греции
Где эти Канны
И где Ницца
Россия и ВТО
Про Абрамовича
Про Березовского
Про Грецию
МАКС-2011
Еще МАКС-2011
Сухой - 100
Антонов - 70
Антонов - 124
Истребитель Т-50
Истребитель СУ-35
Эсминец УРО
План секретного бункера
Наполеон и Березина
Собачья упряжка
1 рубль 1705 года
1 рубль 1806 года
Полтинник 1756 года
Полтина 1777-1778 г.г
10 рублей 1836 года
12 рублей 1836 года
1 рубль 1861 года
5 рублей 1907 года
25 рублей 1908 года
5 копеек 1916 года
50 копеек 1929 года
Интересные деньги
Париж
Версаль
Эйфелева башня
Беларусь - Франция – 1:1
Беларусь - Луксембург 2:0
Сборная БАТЭ Фото. Карта
Сборная БАТЭ!
Про первый матч
Франция - Беларусь 0:1
Беларусь - Франция 0:0
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Школа моделей. Минск
Школа Красоты
Интернет - Миллионеры
Инвесторы
Игра на бирже
Крах банка в 19 веке
Семинар Яндекса 1
Семинар Яндекса 2
Кинофестиваль Листопад
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Стадион Динамо Фото Картинка
Все на Стадион "Динамо"
Фан-Клубы Фото Картинка
Фан-Клубы
Болельщики Фото Картинка
Болельщики
Несвиж. Остров сокровищ
Беловежская пуща
Стадион Динамо

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен



Каталог TUT.BY
Немига.Инфо 2003-2021
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Юрий Гагарин
10 опасных ситуаций Гагарина: как первому космонавту везло в полете

Юрий Гагарин  фото

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин, первый летчик-космонавт СССР в кабине корабля "Восток-1". 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"    Фото отсюда >>>


Юрий Гагарин
10 опасных ситуаций Гагарина: как первому космонавту везло в полете

Юрий Гагарин  фото

Юрий Гагарин

Спускаемый аппарат космического корабля "Восток-1", на котором совершил полет летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, на месте приземления. 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"     Фото отсюда >>>


     10 опасных ситуаций Гагарина: как первому космонавту везло в полете    >>>>

     12 апреля 1961 года молодой летчик Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

     ТАСС первым сообщил: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

     Героический полет Гагарина сопровождали разнообразные технические неполадки, почти все из них могли привести к трагедии. ТАСС рассказывает об этих 10 нештатных ситуациях.

     1. Проблемы с люком

     Утро 12 апреля 1961 года, космодром Байконур. Предстартовая подготовка. После посадки Юрия Гагарина в корабль «Восток» и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов «Люк закрыт» не замкнулся.

     Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново.

     «Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович (Королев. — Прим. ТАСС) говорит: “Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально”. Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка», — доложил на Госкомиссии после полета Гагарин.

     2. Слишком высоко

     В 09:07 мск ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с площадки № 1, называвшейся с этого дня «Гагаринским стартом». Выведение проходило нормально, но один из приборов сломался, и команда на выключение двигателя центрального блока ракеты не прошла с Земли. Выключение прошло по запасному варианту с запозданием на полсекунды и превышением расчетной скорости на 22 м/с.

     В результате, когда закончила работу третья ступень, корабль оказался на нерасчетной орбите с апогеем (высшая точка орбиты) примерно на 85 км выше, чем планировалось. Ракета должна была вывести «Восток» на орбиту с параметрами 182,5 км в перигее на 217 км в апогее, но ее параметры составили 175 на 302 км.

     Штатная орбита была рассчитана так, чтобы корабль мог вернуться на Землю за счет трения об атмосферу примерно за четверо суток, если не сработает тормозная двигательная установка. На достигнутой орбите корабль мог находиться до месяца, в то время как системы жизнеобеспечения «Востока» были рассчитаны максимум на 10 суток.

     Если бы не сработала тормозная двигательная установка, первый космонавт бы погиб. Старт ракеты-носителя "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"

     3. Тормоза недоработали

     Тормозной двигатель, как и положено, сработал на 67-й минуте орбитального полета, и «Восток» с Гагариным начал спуск. Однако и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов: тормозная двигательная установка не выдала полный импульс из-за потери части топлива.

     Причиной стало неполное закрытие обратного клапана наддува бака горючего. Двигатель отключился по предельному времени работы (44 секунды), но орбитальную скорость «Востока» удалось снизить лишь на 132 м/с вместо расчетных 136 м/с. Корабль пошел на спуск по более пологой траектории. Также не по плану пошли и последующие операции.

     4. «Кордебалет»

     В результате нештатной работы тормозных двигателей была нарушена логика стабилизации корабля, и его раскрутило до значительной угловой скорости.

     «Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился “кордебалет”: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения», — рассказывал потом Гагарин.

     5. Приборный отсек

     Разделения не было, потому что при неполной выдаче тормозного импульса оно блокировалось системой управления: разделение допустимо, когда есть гарантии скорого входа в атмосферу, если же есть риск остаться на орбите, отделять приборный отсек с его мощными аккумуляторами и системой ориентации равносильно гибели. Поэтому спускаемый аппарат с космонавтом входил в атмосферу в связке с приборным отсеком.

     «Я знал, что по расчету это (разделение корабля на отсеки. — Прим. ТАСС) должно было произойти через 10-12 секунд после выключения тормозной двигательной установки. При выключении ТДУ все окошки на ПКРС (прибор контроля режима спуска. — Прим. ТАСС) погасли. По моим ощущениям больше прошло времени, но разделения нет. На приборе “Спуск” не гаснет, “приготовиться к катапультированию” — не загорается. Разделение не происходит. Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем — второй и затем — первой команды. Подвижный индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет. “Кордебалет” продолжается. Я решил, что тут не все в порядке. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КВ-каналу (коротковолновому. — Прим. ТАСС), что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь километров, значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. “Шум” не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло», — сообщал впоследствии Гагарин.

     Лишь через 10 минут после торможения, на высоте около 110 км, в результате нагрева до 150 градусов Цельсия от трения об атмосферу сработали термодатчики резервной системы разделения и была разблокирована команда на отделение приборного отсека. Спускаемый аппарат начал самостоятельный спуск. Учёные следят за состоянием Юрия Гагарина в космосе в центре управления полёта. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звёздам". | Источник: РИА "Новости"

     6. Перегрузки

     В этот момент, вспоминает Гагарин, он пережил максимальные перегрузки, видимо, до 12g, которые чуть не закончились для него потерей сознания.

     «По моим ощущениям перегрузка была за 10g. Был такой момент, примерно секунды 2-3, когда у меня начали “расплываться” показания на приборах. В глазах стало немного сереть», — вспоминал космонавт.

     Потеря фокуса зрения и потемнение в глазах явный признак того, что дело идет к потере сознания. Обычно такое происходит при 10-12g, но Гагарин смог выдержать и это испытание.

     7. Недолет до места посадки

     Расчетная точка посадки «Востока» находилась в Хвалынском районе Саратовской области.

     Так как корабль вышел на более высокую орбиту с большим периодом обращения, тормозной импульс был выдан на большем расстоянии от расчетной точки, что приводило к недолету. Но на компенсацию недолета работали неполная выдача тормозного импульса и более высокая орбита, из-за которой внеатмосферный участок спуска был примерно на минуту длиннее. С другой стороны, скорость и угол входа были немного выше расчетных, усиливая недолет. Все эти факторы отчасти компенсировали друг друга, и спускаемый аппарат с Гагариным не долетел до расчетного района посадки всего 180 км.

     Когда кресло с Гагариным катапультировалось из спускаемого аппарата, взору космонавта открылся вид на Волгу. «Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе», — вспоминал Гагарин.

     Он рассказывал, что катапультирование произошло над берегом, и космонавт опасался, что ветром его отнесет к реке и придется приводняться. Меж тем силы поиска и спасания ждали почти в 200 км от этого места.

     8. На двух парашютах

     После катапультирования над Гагариным последовательно раскрылись тормозной и основной парашюты, а затем из нагрудного ранца вышел и запасной парашют. Это было предусмотрено схемой спуска, хотя и представляло некоторую опасность. Сначала запасной парашют провалился вниз, не раскрывшись.

     «Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много как раз вот над этим местом. Много летали там. Я узнал железную дорогу, железнодорожный мост через реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдается. Я подумал о том, что, наверное, это Саратов. Приземляюсь в Саратове. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца», — говорил Гагарин.

     Спустя некоторое время «в облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют». «Дальше я спускался на двух парашютах», — говорится в отчете первого космонавта. Из-за этого он не мог эффективно управлять полетом.

     «По заявлению Ю. А. Гагарина управлять полетом на парашютах ему не удалось, почти до самой Земли он спускался лицом к ветру», — говорится в отчете ОКБ-1 по результатам запуска корабля-спутника с пилотом на борту. Лишь на высоте около 30 метров космонавта развернуло лицом по сносу, что позволило приземлиться уверенно и мягко.

     9. Без воздуха

     Гагарин спускался в герметичном скафандре. После раскрытия основного парашюта космонавт должен был открыть клапан, чтобы дышать атмосферным воздухом, но открывающий тросик затерялся в складках одежды.

     «Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут шесть никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально», — вспоминал сам Гагарин.

     10. Без лодки и пистолета

     Во время спуска у Гагарина выпал носимый аварийный запас (НАЗ). 30-килограммовая укладка с самым необходимым для выживания должна была спускаться под ногами космонавта, прикрепленная длинной стропой к скафандру. Внутри была надувная лодка, она пригодилась бы в случае приводнения на Волгу, продукты, медикаменты, радиостанция и пистолет.

     «Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок и все. Я понял, НАЗ пошел вниз самостоятельно. Вниз я посмотреть не мог, куда он падает, так как в скафандре это сделать нельзя — жестко к спинке привязан», — говорил Гагарин.

     Однако потеря этих 30 кг сделала космонавта легче, и его отнесло еще дальше от берега.

     Примерно через 108 минут после старта с Байконура Юрий Гагарин вернулся на родную землю. Он приземлился в поле недалеко от Энгельса в Саратовской области. Местным жителям, которые могли принять его за сбитого американского летчика, Гагарин говорил: «Я советский человек, прилетел из космоса».    Далее >>>>


Matra-Bonnet Jet VS Гагарина
Благодаря сверхлёгкому кузову из стеклопластика, весила машина всего 600 кг,
поэтому скромный 95-сильный двигатель разгонял малышку до внушительных 200 км/ч.

Matra-Bonnet Jet VS Гагарина.

Matra-Bonnet Jet VS Гагарина

    Но не только советское правительство решило облагодетельствовать Гагарина машиной. По воспоминаниям современников, четырёхколёсные подарки пытались вручить сразу несколько автомобильных компаний.

    Юрий Алексеевич по понятным причинам отказывался: где это видано, чтобы кумир советского народа ездил на зарубежном автомобиле? И только одной фирме — французскому авиационно-космическому концерну Mechanique-Aviation-Traction — удалось удивить «небесного первооткрывателя» своей продукцией, компактным купе Matra-Bonnet Jet VS.

     И было чему удивиться! Благодаря сверхлёгкому кузову из стеклопластика, весила машина всего 600 кг, поэтому скромный 95-сильный двигатель разгонял малышку до внушительных 200 км/ч. Заметив неподдельный интерес со стороны знаменитого лётчика («Матру» Гагарин увидел на авиасалоне), французы приняли единственно правильное решение — отправили машину в Москву. В качестве подарка. фото отсюда >>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Настоящий мужик!
Флаг России
Фото городов России
Астрахань
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ирутск
Йошкар-Ола
Калуга
Казань
Кострома
Краснодар
Красноярск
Козьмодемьянск
Кронштадт
Курск
Липецк
Магнитогорск
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород
Новосибирск
Норильск
Омск
Пенза
Пермь
Псков
Рязань
Саратов
Самара
Сочи
Сызрань
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Шлиссельбург
Якутск
Ярославль
Яранск
А это озеро Байкал
Браслав
Заславль
Что-то модное бы...
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Что это такое. Какие страны входят в Таможенный союз Какие страны входят в Таможенный союз. ВТО и Таможенный союз. Какие страны входят в Таможенный союз. Что это такое. На кастинге "Какие страны входят в Таможенный союз. ВТО и Таможенный союз" Тут как в сказке - скрипнула дверь! Интересные места во Франции Средневековая пушка Орган.
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
ВТО и Таможенный союз-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk