Корзухин Карта России Карта Петербурга Карта автодорог Беларуси Мавазолей Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Комаровка Крамской
Карта Мира
Карта Мира
Страны, столицы
Карта дорог России
Художница Зинаида Серебрякова
Репродукции картин Серебряковой

Русские художники
Например: Художница Зинаида Серебрякова. Репродукции картин
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Наш сайт на -> Facebook
Корзухин Nemiga Discovery-Belarus Belarus-Nemiga С. Лавров Про гипноз Средневековые города НПС России Цены на авто Король Понятовский Эро Обои Авторынок
На главную
Баня Серебояковой
Еще ее картины
Владимир Любаров — художник
Владимир Любаров — художник
Черкасов
Васильев. Оттепель
Лежащая обнаженная
Маковский. Крестьянский обед в поле
Айвазовский. Османская кофейня в лунном свете
Никас Сафронов
Никас Сафронов
Мир — это стог сена: каждый хватает сколько сможет»
Загадка
О картине Крамского НЕИЗВЕСТНАЯ
Самая загадочная картина Рембрандта "НОЧНОЙ ДОЗОР"
Фото - натюрморты на тему Золотого Века
Алексей Корзухин
Борис Валледжо
Яблоко Зураба
Зураб Церетели
Про Третьяковку
Про Эритаж
Художник Малявин
Художник Кустодиев
Театр Комиссариат
Театр Христофор
Стиляги в Минске
Про Елизарьева
Фотография Гюнешь
Супермодель мира Екатерина Доманькова
Проект Ожившие картины
Петкевич
Алеся
Ярмоленко
Вера Полякова
Анна Эйсмонт
Наталья Петкевич
Дарья Домрачева
Секреты красоты
Вера Каретникова
Елена Спмридович
"Капитан Нэмо"
Секрет зубов Солодухи
Адам Мицкевич
Курган Мицкевича
Родина Адама
О чем писал
Иван Хруцкий
Сальватор Дали
Иван Хруцкий
Как правильно питаится
Бил Гейц от подиума
Мисс Мира
Мисс Беларусь
Кинофестиваль Листопад
Мисс Интерконтиненталь
Художник Малявин
Художник Кустодиев
Поэт Янка Купала
Художник Ян Дамель
Популярные экскурсии
Музыкальный театр
Твистер Ткацевич
Театр "Христофор"
Цирк Шапито
Игорь Растеряев
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске
Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Pogoda в Минске
Pogoda в Минске
Погода на Беларуси. Погода на завтра
Гостиницы в Минске



Каталог TUT.BY
Немига.Инфо 2003-2020
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Художница Зинаида Серебрякова
Утренний туалет художницы

Художница Зинаида Серебрякова.  фото.
Художница Зинаида Серебрякова. Автопортрет. Утренний туалет художницы   >>>

    Моя любимая Зинаида Евгеньевна Серебрякова… Я не буду рассказывать о ее творчестве, про это написано множество постов в наших дневниках , она необыкновенно любима и популярна. В ее творчестве отдельное место занимает детская тема. По количеству произведений, посвященных детям, с художницей мало кто может соперничать. Я хочу несколько слов сказать о моих любимых ее картинах – «За завтраком» и « Карточный домик». Первая картина была написана в 1914 году, когда талант Серебряковой уже созревший, еще не утратил какой- то непосредственности и юношеской прелести.

     Мне очень близка тема этой картины. За столом - дети художницы, их что – то отвлекло от еды, они смотрят на нас с любопытством и нетерпением. Серебрякова передала нам ощущение самой глубокой материнской нежности, счастья и любви, я всегда смотрю и думаю – у меня было так же. Перед нами развернута маленькая повесть о жизни семьи – так выразительно и подробно написан каждый ребенок, - они разного возраста, у каждого свой характер, но все они по- своему очень трогательны и прелестны. Картина пронизана поэзией обыденного и земного. С большим вниманием к мелочам написаны хорошо накрахмаленная белая скатерть, прозрачное стекло и фаянс посуды, румяные булочки. То, как сервирован стол, говорит о размеренном, спокойном укладе жизни, мы смотрим на картину и понимаем, что перед нами очень счастливый семейный дом, благоустроенный и безмятежный быт и есть надежда, что так будет всегда…

     Позже , в 1919 году, Серебрякова вновь нарисовала своих детей. Эта картина была написана в разгар гражданской войны. Однако в этой картине тема счастливого и беззаботного детства, столь характерная для творчества художницы, уступает место теме тревоги и печали. И даже колорит картины – тускловатый, холодный - не обычен для полотен Серебряковой. Разница между двумя картинами разительная. Картина «Карточный домик» была написана 35-летней художницей через несколько месяцев после того, как от сыпного тифа трагически скончался ее муж Борис Анатольевич.      >>>>>


Художница Зинаида Серебрякова
Борис Серебряков. 1913 год.

Борис Серебряков. 1913 год.  фото.
Борис Серебряков. 1913 год.ы   >>>

     «С ума схожу». Потеряв мужа в 34, Зинаида Серебрякова полвека была одна

     10 декабря — день рождения Зинаиды Серебряковой, одной из первых женщин, вошедших в историю русской и мировой живописи.

     На ее век выпало несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом — и мужа, вынужденная эмиграция, разлука с детьми… Однако, даже написав одну-единственную работу «За туалетом», сразу же после выставки купленную Третьяковкой, она вправе была считать, что жизнь прожита не зря. Хотя нет… Это мы сегодня можем так думать. Серебрякова предъявляла к себе другие требования. «За туалетом» (1909) Тот автопортрет, к слову, родился случайно. Однажды зимним утром 25-летняя Зина проснулась, подошла к зеркалу, чтобы привести в порядок длинные густые волосы, да так и застыла с расческой в руке…

    «Мой муж Борис Анатольевич был в командировке для исследования северной области Сибири, в тайге, — вспоминала потом Серебрякова. — Я решила дождаться его возвращения, чтобы вместе вернуться в Петербург. Зима этого года наступила ранняя, все было занесено снегом — наш сад, поля вокруг — всюду сугробы, выйти нельзя, но в доме на хуторе тепло и уютно. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь „на туалете“».

     Свет раннего утра, открытый взгляд и счастье в глазах… Тогда, в 1909 году, ей казалось, что радость жизни будет бесконечной. У нее лучшая в мире работа — живопись. В кроватках посапывают сладкие «курносики» Женька и Шурка. Она любит и любима. И, может, это даже важнее всех творческих успехов…

     Зина Лансере и Боря Серебряков жили на противоположных берегах реки Муромки: она — в фамильном имении Нескучное, он — на принадлежащем семье хуторе. Росли вместе. Дружили с детства. Рано поняли, что влюблены. Пытались скрывать чувства от родственников, но все, конечно, догадывались. И были не против их отношений.

     Проблема возникла, когда дело дошло до свадьбы. В роду Лансере-Бенуа придерживались католической веры, Серебряковы были православными. Обе ветви христианской религии запрещали браки между близкими родственниками. А Зина и Боря были… двоюродными.

     Жених бросился искать священника, который согласился бы обвенчать его с любимой. Но во всех храмах получал категоричный отказ. В отчаянии молодые даже думали перейти в лютеранство. Пока наконец один батюшка не взял грех на душу за… 300 целковых.

     9 сентября 1905 года Борис и Зинаида обвенчались в храме имения Нескучное. И она взяла фамилию мужа. Чтобы сделать ее известной всему миру. Борис учился в Институте путей сообщения, мечтал строить железные дороги. И был далек от искусства, которым Зина была напитана с пеленок. «Все дети у них рождаются с карандашом в руке», — говорили о семье Лансере-Бенуа, состоявшей из художников, скульпторов, архитекторов.      >>>>>


Репродукция картины Серебряковой "За завтраком"

Репродукция картины Серебряковой За завтраком.
За завтраком

     «За завтраком» (1914)

     Профессии, увлечения, характеры — кажется, у них не было ничего общего. Но вот притянулись друг к другу, как разные заряды. Строили планы на будущее. Мечтали. И были счастливы 13,5 лет. Успев родить двух сыновей и двух дочек.

     Зинаида много работала и занималась детьми. Борис часто разъезжал по стране. В августе 1914 года, когда началась война, он был назначен начальником изыскательской партии на строительстве железной дороги Иркутск — Бодайбо, потом принимал участие в прокладывании ветки Уфа — Оренбург. Но, когда супруги оказывались вместе, ничего лучше тихого вечера в кругу семьи для них не существовало. Серебрякова и писать-то предпочитала имение: зеленые холмы, крестьянские дома, деревенских баб. И, конечно, родных малышей. Например, «За завтраком».

     Привычные планы нарушили Октябрьская революция и начавшаяся вслед за ней Гражданская война. Однажды крестьяне сообщили Зине, что, как все помещичьи усадьбы, имение Лансере ждет разгром… Борис был в командировке в Сибири. А дома — мать, дети. Недолго думая, Серебрякова спешно собрала все что могла и увезла семью в Харьков. Оказавшись там практически без денег. Чтобы выжить, устроилась в Археологический музей рисовать экспонаты. А дома по-прежнему писала то, к чему лежала душа. Углем и карандашом. На масло средств не было. Вдобавок ко всему Зина не знала, где муж и что с ним. Несколько месяцев разыскивала его по стране. «Ни строчки от Бори, это так страшно, что я совсем с ума схожу», — писала она брату.      >>>>>


Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик

Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик

     Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик.

     «Карточный домик» (1919) Чудом добравшись до Москвы в начале 1919 года, Зина наконец встретилась с мужем. Уговорила его съездить в Харьков к детям. Но на обратном пути Борису стало плохо, он решил вернуться домой и в военном эшелоне подхватил сыпной тиф...

     «Это было ужасно, агония продолжалась пять минут, — писала мать Зины кому-то из сыновей. — Плач, рыдание детей, мальчики были неутешны (Катюша не понимала). Зинок мало плакала, но не отходила от Боречки…»

     Борис умер на руках у жены. Ему было 38 или 39 лет. В таком же возрасте когда-то ушел в другой мир отец Зинаиды, она тогда была совсем крошкой. Теперь ей предстояло повторить путь матери — Екатерины Лансере, оставшейся вдовой с шестью детьми. У Зинаиды было четверо по лавкам. А возраст матери приближался к 70…

     В тот год Серебрякова написала свою самую трагичную работу: «Карточный домик». В 1920 году она перевезла семью в Петроград, в отцовский дом, который власти успели превратить в коммуналку. Теперь у нее не было ни любви, ни радости. Смириться с уходом любимого Зина не смогла до конца дней. Написала еще несколько портретов по памяти. И даже подумать не могла о том, чтобы заменить мужа другим.

     Она много работала, за копейки распродавала старые полотна. Но жила семья все равно «каким-то чудом», радуясь котлетам из картофельных очисток. В Нескучное дорога была заказана: усадьбу разгромили, дом с книгами и картинами сгорел…

     В 1924 году на выставке советских художников в США у Серебряковой купили несколько картин. 24 августа она уехала в Париж в надежде найти работу. И действительно получила заказ на большое панно. Но потом удача оставила ее. Зинаида опять работала за гроши, иногда бесплатно. Жила замкнуто, очень скучала по детям, оставшимся с ее матерью в СССР. Письма ее полны щемящего чувства безысходности.

     Роковой выбор Мастера. Со своими детьми Серебрякова увиделась через 30 лет«Для меня всегда казалось, — писала она подруге, — что быть любимой и быть влюблённой — это счастье… Так грустно сознавать, что жизнь уже позади... и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе ещё столько нежности, чувства». «Жизнь представляется мне теперь бессмысленной суетой и ложью… Нет теперь ничего священного на свете, все загублено, развенчано, попрано в грязь».

     Отзывы в прессе были восторженными, Серебрякову называли одной из лучших русских художниц эпохи. Однако в моде было другое искусство. Зинаида все больше чувствовала себя ненужной на чужбине. Но и вернуться домой не получалось.

     Со временем родственникам удалось переправить в Париж Шуру, позже — Катю. Сын готовил декорации и рисовал интерьерные эскизы, оформлял выставки и иллюстрировал книги. Дочь взяла на себя домашнее хозяйство. Однако Серебрякова не оставляла мысли о возвращении.

     «Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы».

     «Сломалась жизнь в самом расцвете».

     В 1933 году в Ленинграде умерла мать художницы Екатерина Лансере. Сердце Зинаиды разрывалось от мыслей о том, как там Женя и Таня. Но опять возникли проблемы с документами. А потом началась война…

     Так отъезд на несколько месяцев ради работы обернулся вынужденной эмиграцией, продлившейся 43 года. Серебрякова часто пребывала в подавленном состоянии. Нутром ощущая, что жизнь развалилась. Как карточный домик.

     «Вся жизнь моя прошла в ожидании, в… щемящей мое сердце досаде и в упреке себе, что я рассталась с вами…» — писала она Тане.

     «Может... вернуться? Но кому я там буду нужна?.. И где там жить? Всюду буду лишняя…»

     С Татьяной художница увиделась в Париже в 1960 году, спустя 36 лет после расставания. А в 1965 году в Москве прошла персональная выставка сотни работ Серебряковой, созданных в эмиграции. Успех был грандиозный. Из столицы картины увезли в Киев, затем — в Ленинград. Но насладиться настоящей славой и признанием художнице уже было не суждено.

     В 1967 году 82-летняя Зинаида Серебрякова покинула этот мир.


    На хрупкие плечи женщины свалилось большое горе и необходимость в одиночку заботиться о четырех осиротевших детях и старенькой матери. В эти месяцы и годы женщине приходилось прилагать немыслимые усилия, чтобы выжить.

     Серебрякова изображает детей, занятых игрой, - сооружением карточного домика. На их лицах – выражение задумчивости, сосредоточенности и растерянности. Они смотрят на хрупкую конструкцию с тревогой – ведь она в любой момент может сломаться.

     Карточный домик в этой картине З. Е. Серебряковой – как символ личного благополучия, счастья, которое настолько непостоянно и хрупко, что может разрушиться в одно мгновенье. Волею судьбы всего через несколько лет семья художницы трагически распадется, как этот самый карточный домик: художница оставит детей на попечение старенькой мамы и уедет в Париж в поисках заработка – она будет думать, что ненадолго, а окажется, что – навсегда.      >>>>>


Серебрякова. Баня 1913 135x174 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Серебрякова. Баня 1913 135x174 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Серебрякова. Баня 1913 135x174 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Портрет обнаженной женщины. З.Е.Серебрякова.

Портрет обнаженной женщины.  З.Е.Серебрякова.
Портрет обнаженной женщины. З.Е.Серебрякова.

novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Картина Карточный домик. Художница Зинаида Серебрякова. Репродукции картин Серебряковой. Мировые художественные ценности. Репродукция картины Серебряковой За обедом. Картина Карточный домик. Автопортрет. Утренний туалет художницы. Знаменитые русские художники. Картинка. Реферат. Обои для компьютера

Ратуша в Несвиже
Беспилотники
А как там в США?
Ракета Ангара
Ракета "Лайнер"
Ракета Русь-М
Боевой космолёт
Спутники связи
Авиация России
Мировая авиация
Музей авиации
Спутник ГЛОНАСС-К
История полета
Танк Т-90
Завод МАЗ
Новинки МАЗа 1
Новинки МАЗа 2
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Автопортрет. Утренний туалет художницы. Знаменитые русские художники. Мировые художественные ценности. Репродукция картины Серебряковой За обедом. Картинка. Реферат. Художница Зинаида Серебрякова. Репродукции картин Серебряковой. Картина Карточный домик
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?

Немига.Инфо 2003-2016
vic2005@mail.ru
Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk