Октябрьский переворот 1927 года
В статье "Товарищ Сталин возвращается из хорошо утрамбованного забвения прошлого" (https://maxpark.com/community/6399/content/4906727) говорилось о том, как 90 лет назад Сталину удалось разгромить антисталинскую главную "Ленинградскую оппозицию" во главе с Каменевым Л.Б. и Зиновьевым Г.Е. Тогда на 14-м съезде ВКП(б) был взят курс на построение социализма в одной стране. На этом съезде главный оппозиционер - буревестник мировой революции Лев Троцкий свои карты не раскрывал и не выступал. Смирился ли он с разгромом своих соратников? Как бы не так!
И хотя Иосиф Сталин на этом съезде утвердился, как достойный преемник Вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, внутри партийная борьба за влать не затихала ни на один день, порою уходя в глубокое подполье.
Сталину помимо государственных дел приходилось внимательно следить за происками "старой гвардии" Ленина, доставшейся в наследство Л.Д.Троцкому. А она была одержимой идеей-фикс "мировой революции", в которой для России отводилась роль "вязанки хвороста" для разжигания пламени такой революции.
Оппозиционерам нужен был глобальный пожар, а сталинисты занимались восстановлением разрушенной экономики страны. Троцкисты лютовали в России почти 10 лет, сметая всё на своём пути, что мешало осуществить мировой пожар в интересах мирового еврейства. Сталинисты укрепляли экономику страны. Между ними велась острая идеологическая внутрипартийная борьба не на жизнь, а насмерть.
Видя, что трудами "гениальной посредственности" (по словам Троцкого) - И.Сталиным создан новый партийный аппарат и что оппозиционеры теряют поддержку большинства в партии, троцкисты задумали осуществить новый октябрьский переворот, приурочив его к 10-й годовщине "Октябрьского переворота" 1917 года. (Здесь нет моей описки, именно так называлась революция 1917 года.)
Лишь после победы сторонников Сталина в результате его революции сверху над троцкистскими грязными заковорщиками с 7 ноября (по новому стилю) Октябрьский переворот 17-го стал официально впервые именоваться как "Великая Октябрьская социалистическая революция".
Борьба между троцкистами и сталинистами велась ожесточённая и стала переходить в открытую фазу в начале 1927 года. Страна ещё не оправилась как следует от прошлых катаклизмов, как геволюционеры Троцкого грозились ввергуть Россию в пучину новых потрясений. Были задействованы все средства, видимые и невидимые, для свержения власти единомышленников Сталина.
Значительные ресурсы страны отрывались от народа и шли на поддержку троцкистского Коминтерна. Весной 1927 года Сталин позволил себе впервые резко отозваться о Коминтерне, функционеров которого из 8-ми стран на заседании Политбюро обозвал «нахлебниками, живущими за наш счёт». После этого к лету этого года резко обострились дипломатические отношения с Англией вплоть до их разрыва.
Троцкий и Бухарин стали сеять в народе панические слухи о скорой войне и что иностранная интервенция будет способствовать передаче власти в руки «истинных революционеров». Результатом этого явилась "напряжёнка" с продовольствием в стране, так как городское население стало делать запасы на случай войны. Знакомая нам ситуация перед госпереворотом 91-го года, когда прилавки магазинов вдруг опустели.
Помимо этого резко возросло количество актов саботажа на железных дорогах, электростанциях, телефонных сетях и телеграфе. К началу осени лишённое дешёвых товаров крестьянство, столкнувшееся с неблагоприятной политикой цен, резко снизило продажу зерна государству. Снова замаячил грозный призрак всеобщего голода. Страна, как и в 1917-м, очутилась на грани новой революции, на этот раз антисталинской.
По словам Зуккерта-Малапарте, Лев Давидович, как и в 1917 году, остался "верен своей тактике: на штурм государства он хочет бросить не толпу, а тайно сформированные особые отряды для "научно подготовленного" государственного переворота". Уверенность в победе над Сталиным была полная настолько, что близкий друг и доверенное лицо троцкистов Якира и Примакова, «червонный казак» и комдив Д.А. Шмидт, накануне публично оскорбил Сталина и пообещал ему лично «отрезать ухи».
Но Иосиф Виссарионович не был бы Сталиным, если бы не держал ситуацию под контролем. И он в надлежащий момент нанёс упреждающий удар. Подразделения ГПУ обеспечили безопасность политических и административных органов государства, технических центров. Этого Троцкий не предвидел. Он был, как всегда очень высокого мнения о своей особе, где с ней тягаться какой-то сталинской "серости".
Штурмовые отряды Троцкого были отброшены и рассеяны неожиданным и яростным сопротивлением его заклятого врага во всех пунктах. Поэтому Троцкий решил направить все усилия на разжигание всеобщего восстания. Но и тут получился полный "облом". Попытка выступления на Украине, куда в начале ноября 1927 года выехал эмиссар «Демона революции» Хаим Раковский, посетивший Харьков, Днепропетровск и Запорожье также закончилась провалом.
Выступление оппозиционеров в самой Москве также было рассеяно милицией. А пытавшегося обратиться к колоннам демонстрантов перед Зимним дворцом Зиновьева освистали, не дав ему говорить, а Троцкого в Москве, пробовавшего привлечь внимание колонн, двигавшихся к Красной площади, с балкона гостиницы «Националь» своими зажигательными речами, просто забросали камнями.
Затем сталинцы с помощью чекистов предприняли широкомасштабное наступление на фронте финансовом. Самая жаркая схватка разгорелась вокруг тайных счетов «неподкупных ленинцев», бывших ключевыми фигурами в финансировании партии во время Первой мировой войны. Как говорят в народе, "деньги ваши станут наши" и никаких гвоздей!
Троцкисты и на этот раз потерпели сокрушительное поражение. Уже сталинцы с помощью чекистов предприняли широкомасштабное наступление на фронте финансовом. Самая жаркая схватка разгорелась вокруг тайных счетов «неподкупных ленинцев», бывших ключевыми фигурами в финансировании партии во время Первой мировой войны.
Уже 15 ноября Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. «Системный» разгром завершился в декабре 1927 года на XV съезде РКП(б), утвердившем решение об исключении из рядов партии почти сто сторонников Троцкого, Зиновьева и Каменева. Но многие затаились на пять-десять лет. Окончательно выкорчёвывать пятую колонну троцкистов придётся Сталину в 37-39-х годах.
Поражение Троцкого и его сторонников резко ухудшило условия деятельности в Советской России иностранного капитала. Международные проходимцы и аферисты (А. Хаммер и др.) поняли, что время, когда придётся «сматывать удочки» – «не за горами». http://ru-an.info/
Однако условно "перелицевавшиеся" ("раскаявшиеся") троцкисты оставались во всех звеньях органов государственного управления, за исключением самого партийного аппарата и органов политической полиции.
Уже будучи в ссылке в Турции, Троцкий дал интервью немецкому писателю Э. Людвигу, на вопрос которого: «Когда вы рассчитываете снова выступить открыто?» ответил: «Когда представится благоприятный случай извне. Может быть, война или новая европейская интервенция, тогда слабость правительства становится стимулирующим средством». (Характеризуя цели Троцкого, У. Черчилль позже напишет, что тот «стремился мобилизовать всех подонков Европы для борьбы с русской армией»).
>>>
|