Война 1812 года
Основные сражения войны 1812 года. Передвижение войск Нполеона в начале войны 1812 года
 |
Рассказы по истории России
Основные сражения войны 1812 года. Передвижение войск Нполеона в начале войны 1812 года
Основные сражения войны 1812 года
Передвижение войск Нполеона в начале войны 1812 года. увеличить >>>
|
|
Краткая история войны 1812 года.
5 апреля (24 марта по ст.ст.) Россия заключила секретный союзный договор со Швецией, а 28 мая (16 мая по ст.ст.) – Бухарестский мирный договор с Турцией. Подписание этих документов позволило задержать начало вооруженного конфликта с Францией и создать более благоприятную для России внешнеполитическую обстановку..
22 июня (10 июня по ст.ст) Франция объявила войну России.
24 июня (12 июня по ст. ст.) В этот день "великая армия" Наполеона, переправившись через Неман в районе Ковно (Каунаса), вторглась в пределы Российской империи.
25 июня (13 июня по ст. ст.) русское командование начало отвод войск вглубь страны.
26 июня (14 июня по ст. ст.) Александр I предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны, послав из Вильно (Вильнюса) на французские аванпосты генерала-адъютанта Александра Балашова со своим личным письмом к Наполеону. Однако миссия Балашова окончилась неудачей.
8 июля (26 июня по ст. ст.) 1-я армия под командованием генерала Михаила Барклая-де-Толли вышла из-под удара, который Наполеон намеревался нанести ей в районе Вильно, и достигла Дрисского лагеря.
13 июля (1 июля по ст. ст.) на военном совете был отвергнут план Карла Фуля, реализовывавшийся русскими войсками с начала войны. Он разрабатывался с 1811 года и предусматривал ведение оборонительной войны, основанной на взаимодействии двух русских армий.
14 июля (2 июля по ст. ст.) 1-я армия начала отход на Витебск, выделив для прикрытия петербургского направления корпус генерала Петра Витгенштейна.
18 июля (6 июля по ст. ст.) главнокомандующий Александр I в Полоцке покинул армию, не назначив преемника. Функции главнокомандующего по должности военного министра выполнял генерал Михаил Барклай-де-Толли.
23 июля (11 июля по ст. ст.) состоялся бой у Салтановки, в результате которого попытка прорыва 2-й армии генерала Петра Багратиона через Могилев на соединение с 1-й армией не удалась.
26 июля (14 июля по ст. ст.) выделенный Наполеоном для наступления на петербургском направлении корпус Шарля Удино занял Полоцк, но в бою у Клястиц 30 июля – 1 августа (18–20 июля по ст. ст.) потерпел поражение и отошел к Полоцку.
29–30 июля (17–18 июля по ст. ст.) Наполеон остановил армию на 7–8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилева.
В начале августа главные силы Наполеона возобновили наступление с целью овладеть Смоленском и выйти в тыл 1-й и 2-й русским армиям, наступавшим в направлении Рудни.
1 августа (20 июля по ст. ст.) Барклай-де-Толли отвел 1-ю армию к Смоленску. 2-я армия отходила сначала на Минск, затем на Несвиж – Бобруйск, ведя арьергардные бои с противником (у населенных пунктов Мир и Романов).
3 августа (22 июля по ст. ст.) армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты.
14 августа (2 августа по ст. ст.) упорная оборона дивизии генерала Дмитрия Неверовского под Красным позволила русским войскам занять оборону под Смоленском.
16–18 августа (4–6 августа по ст. ст.) произошло Смоленское сражение (русскими войсками командовал Барклай-де-Толли), русские войска были вынуждены оставить город, но русские арьергарды не допустили переправы противника в Смоленск.
В ходе Смоленского сражения был сорван план Наполеона разгромить основные силы российских войск.
19 августа (7 августа по ст. ст.) отразив в бою при Валутиной Горе попытку противника окружить 1-ю армию, русские войска отошли к Дорогобужу.
20 августа (8 августа по ст. ст.) император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Голенищева-Кутузова.
29 августа (17 августа по ст. ст.) Кутузов прибыл в армию и принял командование. Он отвел войска для соединения с подходящими резервами и остановился у села Бородина, где решил дать генеральное сражение, преградив наполеоновской армии путь к Москве.
7 сентября (26 августа по ст. ст.) рано утром завязалась Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Около полуночи Кутузов приказал отступать к Москве.
До рассвета 8 сентября (27 августа по ст. ст.) русская армия начала отход к Москве.
13 сентября (1 сентября по ст. ст.) Кутузов собрал в деревне Фили военный совет. Чтобы сохранить силы армии и дождаться подхода резервов, он приказал оставить Москву без боя, что было выполнено 14 сентября (2 сентября по ст. ст.).
14 сентября (2 сентября по ст. ст.) армия Наполеона вступила в Москву. В тот же день в городе начались пожары, продолжавшиеся до 18 сентября (6 сентября по ст. ст.) и уничтожившие большую часть города. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Жака Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии.
В сентябре-октябре, после отступления из Москвы, русская армия совершила два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов.
18 октября (6 октября по ст. ст.) русские войска нанесли сильный удар по авангарду Иоахима Мюрата на реке Чернишне (севернее Тарутина), что положило начало разгрому наполеоновской армии.
18 октября (6 октября по ст. ст.) под влиянием известия о поражении французских войск при Чернишне, Наполеон принял решение об отступлении из Москвы; вечером этого же дня Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги.
20 октября (8 октября по ст. ст.) генерал Витгенштейн выбил противника из Полоцка – важного стратегического пункта в тылу наполеоновской армии.
22 октября (10 октября по ст. ст.) передовые отряды русских войск вступили в освобожденную Москву.
24 октября (12 октября по ст. ст.) произошло сражение при Малоярославце, после которого Наполеон был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов.
3 ноября (22 октября по ст. ст.) войска генерала Михаила Милорадовича и атамана Матвея Платова нанесли поражение французскому арьергарду Луи Даву под Вязьмой. Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск.
15–18 ноября (3–6 ноября по ст. ст.) Наполеон потерпел крупное поражение в сражении под Красным.
26–28 ноября (14–16 ноября по ст. ст.) состоялось сражение при Березине, в ходе которого большая часть "великой армии" была уничтожена или пленена. Это сражение традиционно считается развязкой войны.
5 декабря (23 ноября по ст. ст.) в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж.
10 декабря (28 ноября по ст. ст.) русские войска заняли Вильно, здесь русская армия остановилась на отдых.
26 декабря (14 декабря по ст. ст.) 1812 года остатки наполеоновской "великой армии" перешли реку Неман и были изгнаны из России.
2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по ст. ст.) Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".
6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст.ст.) Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.
>>>
|
|
Бородинское сражение 1812 года
Основные сражения войны 1812 года. Передвижение войск Нполеона в начале войны 1812 года
 |
Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Петербург?
Путь на Петербург означал стратегический проигрыш с самого начала
Такой вариант не рассматривал никто из современников, и не без причин
Действительно, ведь столицей Российской империи был Санкт-Петербург, там находились царский двор, правительство, государственный аппарат. Наполеон понимал, что не сможет оккупировать Россию. Известно, что его целью было навязать Александру I выгодные условия мирного договора, а этого можно было добиться, только непосредственно воздействовав на него.
Роковой поход Наполеона на Москву породил в последнее время спекуляции о том, будто Наполеон вёл войну не с Россией, а с некоей «Тартарией», причём в интересах Петербурга, желавшего эту самую Тартарию со столицей в Москве завоевать.
Примечательно, что в сохранившихся документах и мемуарах, а также во всех сочинениях более ранних историков, решение Наполеона считается само собой разумеющимся и не вызывающим критики. Рассматривается только вариант: а что было бы, если бы Наполеон остановился в Витебске или Смоленске, как первоначально и хотел? Поход на Петербург не фигурирует в качестве альтернативы.
Наполеон пришёл к Москве не ради самой Москвы, а в погоне за русской армией
Расстояние от Немана до Петербурга ненамного короче, чем от Немана до Москвы – 900 км вместо 1000. Взять Петербург было для Наполеона ничуть не труднее, чем взять Москву, и он бы это, конечно, сделал, будь у него такая цель. А что дальше? Ведь российское правительство могло заблаговременно переехать в Москву, благо у Москвы всегда сохранялось значение коронационной столицы. Что же, Наполеону тогда идти ещё 700 км до Москвы?
Наполеон преследовал русскую армию. Его целью было разбить её в генеральном сражении. Русская армия же отступала в направлении Москвы. Пойдя на Петербург, Наполеон оставлял русскую армию в покое и вдобавок подставлял под её удар свои коммуникации, связывавшие его с Западной Европой.
Идя на Петербург, Наполеон был бы уязвим и с другого фланга – со стороны Балтийского моря. Ведь на морях господствовал английский флот. Наполеон не смог бы снабжаться морем. А англичане (вместе со шведами, которые также вступили в коалицию против Наполеона) могли ещё и высадить десант в Прибалтике, в тылу французской армии.
Путь на Петербург во всех отношениях был для Наполеона стратегическим тупиком. Правда, таким же тупиком оказался и путь на Москву. Но это выяснилось только потом, опытным образом. Стратегическая бесперспективность же петербургского направления была очевидна сразу.
>>>
|
|
О роли Англии
И Наполеон Первый пошёл на Россию по причинам интриг Англии. Французский император пытался разгромить свою морскую соперницу Англию и готовил в 1804 году высадить десант на Британские острова, но Английская разведка и дипломатия сработала в России и подбила императора Александра Первого вступить в войну с Наполеоном Первым за стороне Австрийской империи.
В 1805 году произошло Аустерлицкое сражение. Союзная австро-русская армия потерпела поражение. Был заключён Тильзитский мир. Русский и французский императоры договорились о создании франко-русского союза и о Континентальной блокаде Великобритании.
Однако царь Александр Первый считал себя униженным таким соглашением и Россия продолжала торговать с Великобританией. Причём англичане открыто демонстрировали французам, что Россия больше союзничает с Англией чем с Францией. Это заставило Наполеона пойти на Россию и потерять там свою Великую Армию из 600 тысяч солдат, офицеров, генералов и маршалов.
И что интересно, лишь генерал-фельдмаршал Кутузов, не как великий полководец, а как великий дипломат понимал козни англичан и ещё он знал, что после такого конфуза больше Наполеон Первый на Россию войной не пойдёт, а Англии он крови много подпортит, поэтому пленить французского императора и полководца не хотел.
Он, Кутузов договорился с адмиралом Чичаговым, чтобы тот не спешил перехватывать Наполеона, что Павел Васильевич исполнил. Наполеон ускользнул домой, а после катастрофы Великой Армии на Березине, Михайло Илларионович Кутузов посчитал миссию Русской, по-настоящему Великой Армии оконченной и в декабре месяце о своём видении обстановки доложил императору Александру Первому.
Он также посоветовал русскому царю отказаться от Заграничного похода Русской Армии, чтобы Наполеон всё-таки завершил свою миссию на другом берегу пролива Ла-Манш.
Однако честолюбивому царю Александру льстили лавры победителя над Наполеоном и он не послушал такого великого полководца, дальновидного политика и дипломата Кутузова и опять ввязался в Европейские разборки, от которых было больше потерь, чем приобретений.
>>>
|
|
Рассказы по истории России
Сражение при Клястицах
Петер Гесс. Сражение при Клястицах. >>>
|
|
Битва при Клястицах
После того как выяснились неудобства дрисского лагеря, и он был покинут, на Двине оставили для прикрытия дороги в Петербург корпус русской армии под начальством графа Петра Христиановича Витгенштейна, который тотчас же очутился в затруднительном положении. С запада ему угрожал Макдональд, направленный Наполеоном против Риги, с востока — Удино, имевший специальное поручение войти в связь с Макдональдом и развить совместные действия против Витгенштейна. Макдональд, выделив часть своих войск для осады Риги, сам остался в Якобштадте с целью постройки мостов через Западную Двину и переправы на правый ее берег, где находился и Витгенштейн. Оба французских маршала имели намерение, зайдя в тыл Витгенштейну, соединиться в Себеже на Псковской дороге и тем совершенно отрезать русский корпус от Пскова, назначенного ему базой. Но Витгенштейн предупредил французов.
>>>
|
|
Атаман Матвей Платов
Индийский поход Павла-1 в 1801 году.
Индийский поход Павла-1 в 1801 году. Атаман Матвей Платов >>>
|
|
|