Подвиги Наполеона Бонапарта
Он был маленького роста, и мать его в детстве страшно лупила, так что хочешь, не хочешь, а великим стать придётся. Не статью, но упорством берут вершины маленькие, битые человечки.
Едва узрев пушок над губой, юный Бонапарт поступил учиться на офицера-артиллериста, и в учёбе проявил упорство неслыханное. В пьянстве замечен не был, перед девицами в курсантской форме не красовался. Днём изнурял себя на полигонах, ночи просиживал за книгами. В конце концов, что такое гениальность? Это труд, помноженный на труд. В последствии, заключённый острова Святой Елены, бывший император Наполеон сам продиктовал в своих мемуарах такую фразу: «Меня не нужно считать гением. Просто я всю жизнь работал…»
А во Франции уже вовсю бушевала Великая французская революция со всеми её прелестями: казнь монарха, гражданская война, иностранная интервенция, продотряды во главе с комиссарами (именно так они и назывались), самопровозглашённые республики, ну, и, разумеется, реки крови... ничего в истории не ново.
На юге восстал город Тулон. Над ним реяло знамя роялистов, т.е. сторонников монархии. Это восстание мгновенно поддержали англичане, их корабли битком набили залив, на берегу которого стоял город. Республиканская армия два месяца осаждала восставший анклав, вяло и безуспешно. Франция ждала, надежды таяли, солдаты разлагались… Командующий Карто был пламенным революционером, но военному ремеслу обучен был слабо-слабо. Но тут мимо проезжал нищий и голодный капитан Бонапарт, который искал службы за кусок хлеба. Карто из жалости назначил его командовать артиллерией.
Когда юный офицер изучил обстановку, то удивился страшно: отчего Тулон до сих пор не взят? Это же так просто. Нужно поставить две батареи на другом берегу залива и через пару часов в нём не останется ни одного английского судна. Остальное – дело техники. Спесивый Карто ещё целый месяц отвергал такой простой, не тонкий, не гламурный план Наполеона, пока не был снят. Новый командующий Дюгомье во всём с Бонапартом согласился и тот, уже будучи майором, пушки, где хотел, поставил. Удивительно, но английские корабли как ветром сдуло, а вместе с ними драпанули и все роялисты. Когда армия с суши начала штурм города – её встретила тишина. Страна возликовала, мир напрягся.
Когда Бонапарт получал от Робеспьера звание бригадного генерала, то продолжал недоумевать: отчего же никто, кроме него не видит вещей очевидных? А оттого, что он единственный ненормальный офицер, который посвятил свою юность доскональному изучению военной науки, а не шастанью по балам.
В Париже новоиспечённый генерал рассчитывал на карьеру, но тут Робеспьера положили на гильотину, а самого Наполеона две недели продержали в тюрьме. Вновь – нищета, голод, залатанный мундир…
Однако о нём вспомнили. Неутомимые англичане щедро профинансировали роялистское восстание в столице, и в одну прекрасную ночь 30.000 восставших собирались поутру штурмовать здание Конвента – тогдашнего парламента. Конвент смог наскрести только 5.000 защитников, но, тем не менее, решил сражаться. Оборону поручили чиновнику Баррасу. Баррас был вором несусветным, не имел ни стыда, ни совести, но умом кое каким располагал. Он не воображал себя великим военачальником, а вспомнил, что где-то тут по близости прозябает юный герой Тулона. Послали за Бонапартом. Тот согласился командовать обороной Конвента, выдвинув условие: мне не мешать.
Обстановка была оценена, решение принято. Молодой лейтенант Мюрат получил задачу: проскакать с эскадроном через весь Париж и привезти из леса пушки. И был тот приказ был исполнен блестяще.
Утром толпа роялистов двинулась по узкой улице ко дворцу, насмехаясь над его немногочисленными защитниками. Особенно веселил восставших их командир – худой, как жердь, оборванец. Когда же роялисты приблизились – солдаты Наполеона сделали несколько шагов назад, и жерла пушек сурово глянули в толпу. Первый же залп превратил улицу в кровавую кашу…
Теперь Бонапарт – дивизионный генерал, командующий всеми вооруженными силами Парижа. Но он уже «подсел» на войну, он без неё жить не может и, поэтому просит Директорию (правительство) послать его завоёвывать Италию. Дело-то понятное, когда в какой-нибудь стране грядёт революция, то эта страна тут же хочет принести это счастье в остальной мир на своих штыках.
И вот в Итальянскую армию прибывает новый командующий. Что он обнаруживает? Чего и должен был. Из 100.000 человек в строю от силы находилось 30.000. Остальные дезертировали, умерли, попали в плен, лежали в госпиталях… Интенданты разворовали всё до нитки… голод и ничтожество…
С чего начал Бонапарт? Правильно, расстрелял всех интендантов и тут же повёл своё босое воинство на Италию. Далее произошло то, что историки назвали «шесть дней – шесть побед». Быстрота манёвра, умение сосредоточить решающее превосходство сил в нужное время в нужном месте – простые военные истины, но почему-то следовал им только один Наполеон. Италия пала, а за одно и Австрия, получив неоднократно по шапке, поспешила заключить мир. Имя генерала Бонапарта было у всех на устах.
Но он жаждал новой войны. Его манил Египет, куда Директория его с радостью снарядила. Ну, не нравился ей обожаемый всей Францией полководец. Почему-то…
В Египте Наполеон и проиграл свою первую войну. Нет, победы следовали одна за другой, были взяты Александрия, Каир, у пирамид египетские мамлюки потерпели сокрушительное поражение, но мира никто не подписывал. Население отчего-то не поддерживало новую власть, а силы таяли. Из Франции же получать подкрепление было весьма затруднительно, потому что эскадра адмирала Нельсона шастала по Средиземному морю и горе было бы кораблям, попавшимся ей. Потом был поход на Сирию и осада города Акры. Акра хорошо снабжалась с моря всё теми же англичанами, а французов никто ничем не снабжал… Словом, не солно хлебавши, наполеоновская армия потащилась назад к Каиру. Целый месяц плелось обессиленное войско на запад изнывая от голода и жажды, утопая в сне… т.е. в песке, это мы забегаем вперёд.
Ещё можно было одержать несколько побед, но война однозначно была проиграна. Бонапарт это понял и сбежал, бросив армию на произвол судьбы. Повод был найден самый благородный. Видите ли, в то время пока Наполеон гонялся за мамлюками в Египте, некто Александр Васильевич Суворов в пух и прах разбил французов в Италии и вернул страну законным владельцам.
В общем, Бонапарт вернулся на родину, быстро сверг Директорию и стал сначала первым консулом, а потом императором Франции. Тут уж он развернулся во всю… Европа легла к его ногам.
Но непобеждённым врагом оставалась Англия. Сокрушить её войной не было никакой возможности. Проклятый Ла-Манш стоял на пути, а французский флот был потоплен одноглазым Нельсоном. Посему английская буржуазия могла себе позволить воевать чужими руками сколько угодно. В Австрию, Пруссию, Россию щедро текли английские деньги, а взамен не менее щедро текла кровь австрийских, прусских и русских солдат.
У Бонапарта был только один выход – убить английскую экономику. Для этого достаточно было перекрыть в Европу доступ английских товаров. Началась знаменитая Континентальная блокада, о которой учебники мало пишут, потому как это не война, а скучная экономика. Во всех портах стояли грозные наполеоновские таможни, контрабандистов расстреливали беспощадно… Но было в Европе для английских товаров две дыры: Испания и Россия.
Испания – была второй проигранной войной Наполеона. Всё такие же блестящие тактические победы, но полная стратегическая беспомощность. Из каждого куста по французам стреляли, восстание следовало за восстанием, разгоралась герилья – партизанская война. Две недели Великая армия штурмовала город Сарагосу, но овладела им только тогда, когда там остались только мёртвые. Пример Сарагосы колол глаза прусакам и австрийцам, во всём покорных Бонапарту. Почти 300.000 солдат вынужден был держать император в Испании ради совершенно ничтожного результата.
Отчего же ничем не наученный великий полководец полез ещё и в Россию? Да надо полагать, что толкали его туда две вещи: полководческое тщеславие и французские олигархи – истинные хозяева страны. Крупной французской буржуазии и никому другому всю жизнь верой и правдой служил Наполеон. Ну, и конечно, этого очень хотела Англия. Если кто воюет с Россией – ищи Англию.
Михаил Кутузов был напрочь лишён тщеславия. Ещё под Аустерлицем он точно знал – с Наполеоном сражаться нельзя. Уж коли дело дойдёт до битвы – ничего с Бонапартием поделать невозможно. Ну, так и не нужно никакой битвы. Пусть гоняется, пока язык не высунет… Была б воля Кутузова – не было бы и Бородино…
Когда полмиллиона солдат сгинуло в России – Наполеон призвал в армию 17-летних мальчишек и стал уже воевать за свободу Франции. Армии европейских государств напирали с нескольких сторон, наконец, поняв завет Кутузова: там, где сам Наполеон – не сражаться, а отступать. Император метался из одного конца страны в другой, попусту растрачивая силы, пока, наконец, русские не вошли в Париж, а наполеоновские маршалы не потребовали отречения. Так была проиграна третья война.
Последующая ссылка на остров Эльба, триумфальное возвращение на сто дней и Ватерлоо – четвёртая проигранная война, это была агония, Европа устала от Бонапарта… Свои дни он закончил на острове Святой Елены…
>>>
|