Мадам де Помпадур Nemiga.info Карта Петербурга Карта автодорог Беларуси Погода в Москве Карта Беларуси Афиша Минска Два президента Минск - Арена Стоянки такси в Минске 0
НЕМИГА.ИНФО
Карта Мира
Карта Мира
Карта Франции
Наполеон I Бонапарт
Император Франции. Краткая биография Наполеона I

Рассказы по истории России
Например: Годы правления Наполеона - 1804—1815 г.г.
ПРО МОСКВУ
Фото. Заглянем в Кремль
Про Москву
Заглянем в Кремль
Карта Европы
Карта Европы
Карта Европы
Карта Америки
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Байкал Волга Nemiga Семь сестёр Башня Демидова Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Как княжество Московское победило всех и стало Россией
Чесменское сражение
Франко-прусская война 1870 - 1871 г.г.
Новый взгляд на войну 1812 года
Краткая история войны 1812 года
Переправа на Березине
Наполеон в Витебске
Наполеон в Белоруссии
Сражение при Клястицах
Подвиги Брнапарта
Про египетский поход.
Павел 1 и Брнапарт
Наполеон в Витебске
Карта Франции
Павел 1 и Брнапарт
Как Петр 1 женился
Неизвестная битва в 1812 году
Поход на Индию-1
Поход на Индию-2
А здесь про Павла-1
Любовь царя Федора
Княжна Тараканова
Лжедмитрий
Сталинские соколы
Причины распада СССР
Как Горбачев стал Генсеком в 1985-м
Разгром венгерской армии по Воронежем
Что такое водородная бомба
Почему мы не взяли Москву? Мемуары Отто Скорцени
Октябрьский переворот 1927 года
Кузькина мать
Как Америка вступила в войну в 1941 году
Карта России
Герб Империи
Гербы областей
Символы власти
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Княжна Тараканова
Тула
Личный враг фюрера
Город Иркутск
Карта Байкала
Река Волга
Города на Волге
А это Ладога
Карта России
Карта России
Самара
Сызрань
Московский Кремль
Казанский Кремль
Смоленский Кремль
Тульский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Вся карта области
Каков он -ЯК-42
В Ростове есть кремль?
Тульский кремль
Опять про Ё
Путин на байке
На чем повезем ракеты
Игра на бирже
Лайнер ОАЗИС
Яхта Абрамовича
Звезды Голливуда 2010
Неделя моды
Ночные клубы Минска
Стили Одежды
Деловой
Вечерний
Повседневный
Спортивный
Субкультурный
Унисекс
Платье Голливуда
Модные ателье мира
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща
Стадион Динамо




Каталог TUT.BY
Немига.Инфо. 2003-2021
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Наполеон I Бонапарт
Портрет Наполеона. Годы правления Наполеона - 1804—1815 г.г.

Наполеон I Бонапарт, Портрет Наполеона, 1801. фото
Портрет Наполеона. «Наполеон на Аркольском мосту», Жан-Антуан Гро, 1801.     >>>


      Подвиги Наполеона Бонапарта

     Он был маленького роста, и мать его в детстве страшно лупила, так что хочешь, не хочешь, а великим стать придётся. Не статью, но упорством берут вершины маленькие, битые человечки.

     Едва узрев пушок над губой, юный Бонапарт поступил учиться на офицера-артиллериста, и в учёбе проявил упорство неслыханное. В пьянстве замечен не был, перед девицами в курсантской форме не красовался. Днём изнурял себя на полигонах, ночи просиживал за книгами. В конце концов, что такое гениальность? Это труд, помноженный на труд. В последствии, заключённый острова Святой Елены, бывший император Наполеон сам продиктовал в своих мемуарах такую фразу: «Меня не нужно считать гением. Просто я всю жизнь работал…»

     А во Франции уже вовсю бушевала Великая французская революция со всеми её прелестями: казнь монарха, гражданская война, иностранная интервенция, продотряды во главе с комиссарами (именно так они и назывались), самопровозглашённые республики, ну, и, разумеется, реки крови... ничего в истории не ново.

     На юге восстал город Тулон. Над ним реяло знамя роялистов, т.е. сторонников монархии. Это восстание мгновенно поддержали англичане, их корабли битком набили залив, на берегу которого стоял город. Республиканская армия два месяца осаждала восставший анклав, вяло и безуспешно. Франция ждала, надежды таяли, солдаты разлагались… Командующий Карто был пламенным революционером, но военному ремеслу обучен был слабо-слабо. Но тут мимо проезжал нищий и голодный капитан Бонапарт, который искал службы за кусок хлеба. Карто из жалости назначил его командовать артиллерией.

     Когда юный офицер изучил обстановку, то удивился страшно: отчего Тулон до сих пор не взят? Это же так просто. Нужно поставить две батареи на другом берегу залива и через пару часов в нём не останется ни одного английского судна. Остальное – дело техники. Спесивый Карто ещё целый месяц отвергал такой простой, не тонкий, не гламурный план Наполеона, пока не был снят. Новый командующий Дюгомье во всём с Бонапартом согласился и тот, уже будучи майором, пушки, где хотел, поставил. Удивительно, но английские корабли как ветром сдуло, а вместе с ними драпанули и все роялисты. Когда армия с суши начала штурм города – её встретила тишина. Страна возликовала, мир напрягся.

     Когда Бонапарт получал от Робеспьера звание бригадного генерала, то продолжал недоумевать: отчего же никто, кроме него не видит вещей очевидных? А оттого, что он единственный ненормальный офицер, который посвятил свою юность доскональному изучению военной науки, а не шастанью по балам.

     В Париже новоиспечённый генерал рассчитывал на карьеру, но тут Робеспьера положили на гильотину, а самого Наполеона две недели продержали в тюрьме. Вновь – нищета, голод, залатанный мундир…

     Однако о нём вспомнили. Неутомимые англичане щедро профинансировали роялистское восстание в столице, и в одну прекрасную ночь 30.000 восставших собирались поутру штурмовать здание Конвента – тогдашнего парламента. Конвент смог наскрести только 5.000 защитников, но, тем не менее, решил сражаться. Оборону поручили чиновнику Баррасу. Баррас был вором несусветным, не имел ни стыда, ни совести, но умом кое каким располагал. Он не воображал себя великим военачальником, а вспомнил, что где-то тут по близости прозябает юный герой Тулона. Послали за Бонапартом. Тот согласился командовать обороной Конвента, выдвинув условие: мне не мешать.

     Обстановка была оценена, решение принято. Молодой лейтенант Мюрат получил задачу: проскакать с эскадроном через весь Париж и привезти из леса пушки. И был тот приказ был исполнен блестяще.

     Утром толпа роялистов двинулась по узкой улице ко дворцу, насмехаясь над его немногочисленными защитниками. Особенно веселил восставших их командир – худой, как жердь, оборванец. Когда же роялисты приблизились – солдаты Наполеона сделали несколько шагов назад, и жерла пушек сурово глянули в толпу. Первый же залп превратил улицу в кровавую кашу…

     Теперь Бонапарт – дивизионный генерал, командующий всеми вооруженными силами Парижа. Но он уже «подсел» на войну, он без неё жить не может и, поэтому просит Директорию (правительство) послать его завоёвывать Италию. Дело-то понятное, когда в какой-нибудь стране грядёт революция, то эта страна тут же хочет принести это счастье в остальной мир на своих штыках.

     И вот в Итальянскую армию прибывает новый командующий. Что он обнаруживает? Чего и должен был. Из 100.000 человек в строю от силы находилось 30.000. Остальные дезертировали, умерли, попали в плен, лежали в госпиталях… Интенданты разворовали всё до нитки… голод и ничтожество…

     С чего начал Бонапарт? Правильно, расстрелял всех интендантов и тут же повёл своё босое воинство на Италию. Далее произошло то, что историки назвали «шесть дней – шесть побед». Быстрота манёвра, умение сосредоточить решающее превосходство сил в нужное время в нужном месте – простые военные истины, но почему-то следовал им только один Наполеон. Италия пала, а за одно и Австрия, получив неоднократно по шапке, поспешила заключить мир. Имя генерала Бонапарта было у всех на устах.

     Но он жаждал новой войны. Его манил Египет, куда Директория его с радостью снарядила. Ну, не нравился ей обожаемый всей Францией полководец. Почему-то…

     В Египте Наполеон и проиграл свою первую войну. Нет, победы следовали одна за другой, были взяты Александрия, Каир, у пирамид египетские мамлюки потерпели сокрушительное поражение, но мира никто не подписывал. Население отчего-то не поддерживало новую власть, а силы таяли. Из Франции же получать подкрепление было весьма затруднительно, потому что эскадра адмирала Нельсона шастала по Средиземному морю и горе было бы кораблям, попавшимся ей. Потом был поход на Сирию и осада города Акры. Акра хорошо снабжалась с моря всё теми же англичанами, а французов никто ничем не снабжал… Словом, не солно хлебавши, наполеоновская армия потащилась назад к Каиру. Целый месяц плелось обессиленное войско на запад изнывая от голода и жажды, утопая в сне… т.е. в песке, это мы забегаем вперёд.

     Ещё можно было одержать несколько побед, но война однозначно была проиграна. Бонапарт это понял и сбежал, бросив армию на произвол судьбы. Повод был найден самый благородный. Видите ли, в то время пока Наполеон гонялся за мамлюками в Египте, некто Александр Васильевич Суворов в пух и прах разбил французов в Италии и вернул страну законным владельцам.

     В общем, Бонапарт вернулся на родину, быстро сверг Директорию и стал сначала первым консулом, а потом императором Франции. Тут уж он развернулся во всю… Европа легла к его ногам.

     Но непобеждённым врагом оставалась Англия. Сокрушить её войной не было никакой возможности. Проклятый Ла-Манш стоял на пути, а французский флот был потоплен одноглазым Нельсоном. Посему английская буржуазия могла себе позволить воевать чужими руками сколько угодно. В Австрию, Пруссию, Россию щедро текли английские деньги, а взамен не менее щедро текла кровь австрийских, прусских и русских солдат.

     У Бонапарта был только один выход – убить английскую экономику. Для этого достаточно было перекрыть в Европу доступ английских товаров. Началась знаменитая Континентальная блокада, о которой учебники мало пишут, потому как это не война, а скучная экономика. Во всех портах стояли грозные наполеоновские таможни, контрабандистов расстреливали беспощадно… Но было в Европе для английских товаров две дыры: Испания и Россия.

     Испания – была второй проигранной войной Наполеона. Всё такие же блестящие тактические победы, но полная стратегическая беспомощность. Из каждого куста по французам стреляли, восстание следовало за восстанием, разгоралась герилья – партизанская война. Две недели Великая армия штурмовала город Сарагосу, но овладела им только тогда, когда там остались только мёртвые. Пример Сарагосы колол глаза прусакам и австрийцам, во всём покорных Бонапарту. Почти 300.000 солдат вынужден был держать император в Испании ради совершенно ничтожного результата.

     Отчего же ничем не наученный великий полководец полез ещё и в Россию? Да надо полагать, что толкали его туда две вещи: полководческое тщеславие и французские олигархи – истинные хозяева страны. Крупной французской буржуазии и никому другому всю жизнь верой и правдой служил Наполеон. Ну, и конечно, этого очень хотела Англия. Если кто воюет с Россией – ищи Англию.

     Михаил Кутузов был напрочь лишён тщеславия. Ещё под Аустерлицем он точно знал – с Наполеоном сражаться нельзя. Уж коли дело дойдёт до битвы – ничего с Бонапартием поделать невозможно. Ну, так и не нужно никакой битвы. Пусть гоняется, пока язык не высунет… Была б воля Кутузова – не было бы и Бородино…

     Когда полмиллиона солдат сгинуло в России – Наполеон призвал в армию 17-летних мальчишек и стал уже воевать за свободу Франции. Армии европейских государств напирали с нескольких сторон, наконец, поняв завет Кутузова: там, где сам Наполеон – не сражаться, а отступать. Император метался из одного конца страны в другой, попусту растрачивая силы, пока, наконец, русские не вошли в Париж, а наполеоновские маршалы не потребовали отречения. Так была проиграна третья война.

     Последующая ссылка на остров Эльба, триумфальное возвращение на сто дней и Ватерлоо – четвёртая проигранная война, это была агония, Европа устала от Бонапарта… Свои дни он закончил на острове Святой Елены…    >>>


Наполеон I Бонапарт
Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины

Наполеон I Бонапарт, Портрет Наполеона, 1801. фото
Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804. Фрагмент картины, 1807 Лувр     >>>

Жозефина Богарнэ
Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины

Наполеон I Бонапарт, Портрет Наполеона, 1801. фото
Жозефина Богарнэ
Моя единственная Жозефина, вдали от тебя нет веселья, вдали от тебя мир – пустыня, где я одинок, и мне не на кого излить свою нежность. Ты отняла у меня больше чем душу, ты единственный смысл моей жизни. Когда я устаю от хлопот, когда я испытываю страх перед исходом сражения, когда люди раздражают меня, когда я готов покончить с жизнью, я кладу руку на сердце – туда, где твой портрет.     >>>

      Любовь... чего только не сделаешь ради любви и чего только не сделаешь ради власти, забывая про любовь.   >>>

     Ах, если бы все было так, как написано в письме. Да, он любил Жозефину, но одновременно любил и других женщин. Их было много, имена и лица мелькали, как в калейдоскопе, но всегда он возвращался к своей императрице, к своей Жозефине.

     Пройдет время и улыбаясь ей, Наполеон отдаст приказ министрам искать ему невесту среди царствующих домов Европы и остановит свой выбор на принцессе Марии-Луизе из дома Габсбургов. А до нее попробует породнится с Россией через Дом Романовых, сватая себе в жены юную сестру императора Александра I, Екатерину. А потом, набравшись духу, расскажет обо всем супруге, Жозефине, и будет уговаривать ее "пожертвовать своим личным счастьем ради интересов Франции".

     Она пожертвует и разведется с ним. 11 марта 1810 года в Вене, в соборе св. Стефана, состоится церемония бракосочетания Наполеона с Марией-Луизой. Император будет страстно любить ее, как и она его... Но как только звезда его славы и могущества закатится, Мария-Луиза просто предаст супруга, предпочтя роскошь и спокойствие изгнанию. Опальный император скончается 6 мая 1821 года и перед смертью прошепчет: "Жозефина..." Такова жизнь... любовь любовью, а политика, власть, тщеславие превыше всего... но вот только сердцу не прикажешь все забыть.   >>>


Наполеон I Бонапарт
Портрет Наполеона. Годы правления Наполеона - 1804—1815 г.г.

Наполеон в полном императорском облачении, Портрет Наполеона. фото
Портрет Наполеона. Наполеон в полном императорском облачении.     >>>

      Наполеон I Бонапарт.
     Войска Наполеона форсировали пограничную реку Неман. Французы вторглись в Россию. Началась Великая Отечественная война 1812 года. Вопреки ожиданиям, французские войска не были атакованы русскими боевыми соединениями на переправе. Они их не тревожили и при прохождении во внутрь России   >>>


Но это еще не всё >>>

Танки 1-й мировой
Музей Линия Сталина
Лучший танк холодной войны
Лучший танк 2-й мировой
Схема метро Москвы
Талисман Сочи-2014
Обои для мобильника
Байка
Перед войной
Панцерваффе
Пво России
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
В какие годы правил Наполеон. В каком году Наполеон пришел к власти. Краткая биография Наполеона I. Наполеон I Бонапарт. Великий французский полководец и государственный деятель. Император Франции. Годы правления Наполеона - 1804—1815 г.г.. В какие годы правил Наполеон. В каком году Наполеон пришел к власти. Какие битвы выиграл Наполеон. Фото. Какие битвы проиграл Наполеон. Картинка. Сайт. Фото. Реферат. Обои для компьютера
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Рок группы Минска Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска

Минская область
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522



novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk