Nemiga.info Карта Петербурга Карта автодорог Беларуси Погода в Москве Карта Беларуси Афиша Минска Карта Минска Славянский базар Два президента Минск - Арена Стоянки такси в Минске 0
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Фото. Фотограф
Карта автодорог Минска
Начало  дорог Беларуси
Сражение при Клястицах 1812 года
Почему Наполеон не пошел на Петербург. Сражение при Клястицах

Рассказы по истории России
Например: Война 1812 года в России. Индийский поход 1801 году.
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Байкал Волга Nemiga Семь сестёр Башня Демидова Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Как княжество Московское победило всех и стало Россией
Почему США не сбросили атомную бомбу на Москву
Туры на танках по Беларуси
Новый взгляд на войну 1812 года
Краткая история войны 1812 года
Переправа на Березине
Наполеон в Витебске
Наполеон в Белоруссии
Сражение при Клястицах
Подвиги Брнапарта
Про египетский поход.
Павел 1 и Брнапарт
Поход на Индию-1
Поход на Индию-2
А здесь про Павла-1
Княжна Тараканова
Лжедмитрий
Причины распада СССР
Как Горбачев стал Генсеком в 1985-м
Разгром венгерской армии по Воронежем
Как Америка вступила в войну в 1941 году
Карта России
Герб Империи
Гербы областей
Символы власти
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Княжна Тараканова
Тула
Личный враг фюрера
Город Иркутск
Карта Байкала
Река Волга
Города на Волге
А это Ладога
Карта России
Карта России
Самара
Сызрань
Московский Кремль
Казанский Кремль
Смоленский Кремль
Тульский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Вся карта области
Каков он -ЯК-42
В Ростове есть кремль?
Тульский кремль
Опять про Ё
Путин на байке
На чем повезем ракеты
Игра на бирже
Лайнер ОАЗИС
Яхта Абрамовича
Звезды Голливуда 2010
Неделя моды
Ночные клубы Минска
Стили Одежды
Деловой
Вечерний
Повседневный
Спортивный
Субкультурный
Унисекс
Платье Голливуда
Модные ателье мира
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща
Стадион Динамо




Каталог TUT.BY
Rambler's Top100
Немига.Инфо 2003-2019
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Рассказы по истории России
Сражение при Клястицах

Рассказы по истории России. Сражение при Клястицах. фото
Петер Гесс. Сражение при Клястицах.     >>>

      Сражение при Клястицах 1812 года.

     Войска Наполеона форсировали пограничную реку Неман. Французы вторглись в Россию. Началась Великая Отечественная война 1812 года. Вопреки ожиданиям, французские войска не были атакованы русскими боевыми соединениями на переправе. Они их не тревожили и при прохождении во внутрь России, а шли парралельно французам - 1-ая армия генерала Барклая-де-Толли - севернее, прикрывая дороги на Петербург, 2-ая армия князя Багратиона - южнее.

     Для французов был своеобразный конвой, который нервировал корсиканского полководца. Для него сразу же сложилась непривычная и тягостная обстановка. В Европе было, как-то, легче. Разбил в Генеральном сражении войска неприятеля, занял его столицу и владей... А тут куда идти? На Петербург? Там столица России. Если развернуться на север - Барклай впереди окажется, а Багратион с тыла. И куда Барклай заведёт? Там леса, болота. Генеральное сражение будет не в нашу пользу. Надо идти на Москву. Там русские цари коронуются. Там я заставлю Александра Первого капитулировать. Но и Петербург надо потревожить.

     После недолгих раздумий, Наполеон Первый приказал маршалу Николя Удино возглавить 30-ти тысячный конный корпус и идти на Петербург. Узнав о движении французской конницы к столице, генерал Барклай-де-Толли снарядил 10-ти тысячный корпус под командованием генерала Петра Витгенштейна и приказал ему перехватить французские войска, угрожающие Петербургу и возвратить их назад.

     Битва произошла при селении Клястицы севернее Полоцка. Рано утром передовой отряд русских под командованием генерал-майора Якова Кульнева яростно атаковал французов. На помощь Кульновцам спешил весь корпус. После продолжительной схватки, французы дрогнули. Они вынуждены были уйти восвояси. Экспедиция маршала Удино на Петербург провалилась. Под Смоленском он соединился с основной армией императора Франции. Русские заставили Наполеона воевать по своим правилам. В битве при Клястицах погиб генерал Яков Петрович Кульнев и многие офицеры и солдаты Русской Армии. Вечная Слава Героям!    >>>


      Битва при Клястицах

     После того как выяснились неудобства дрисского лагеря, и он был покинут, на Двине оставили для прикрытия дороги в Петербург корпус русской армии под начальством графа Петра Христиановича Витгенштейна, который тотчас же очутился в затруднительном положении. С запада ему угрожал Макдональд, направленный Наполеоном против Риги, с востока — Удино, имевший специальное поручение войти в связь с Макдональдом и развить совместные действия против Витгенштейна. Макдональд, выделив часть своих войск для осады Риги, сам остался в Якобштадте с целью постройки мостов через Западную Двину и переправы на правый ее берег, где находился и Витгенштейн. Оба французских маршала имели намерение, зайдя в тыл Витгенштейну, соединиться в Себеже на Псковской дороге и тем совершенно отрезать русский корпус от Пскова, назначенного ему базой. Но Витгенштейн предупредил французов.

     После того как удачные разведки его авангарда под начальством генерала Кульнева, сопровождавшиеся успешными отдельными схватками с неприятелем, выяснили ему намерения Удино, Витгенштейн решил перейти в наступление, чтобы не допустить соединения Удино с Макдональдом. С этою целью он двинулся противнику на перерез, расчитывая занять раньше его селение Клястицы на дороге из Полоцка в Псков. Это Витгенштейну не удалось, французы вступили в Клястицы раньше его. Тем не менее Витгенштейн продолжал свое движение, намереваясь дать неприятелю решительный бой.

     Дело началось 18-го июля, около 2-х часов дня, столкновением у деревни Якубово, отстоящей от Клястиц на 3 версты, нашего авангарда с дивизией Леграна. Упорный бой прекратился лишь поздно вечером. Ночью граф Витгенштейн сосредоточил у Якубова все свои силы и в 3 часа утра, 19-го июля, возобновил атаку. Действия с нашей стороны, имевшие переменчивый успех, кончились тем, что французы не выдержали нашего упорного натиска и отошли на вторую позицию, на песчаные высоты праваго берега реки Нищи.

     Витгенштейн послалъ свою кавалерию влево, вверх по течению реки, приказал выстроить там мост, перейти на другую сторону и ударить на правый фланг Удино. Между тем этот последний, узнав о таком намерении Витгенштейна, начал отступать и чтобы воспрепятствовать нашей атаке, зажег единственный мост, находившийся у самого селения.

     Но это не остановило решимости русских. Произошло одно из тех дел, которые на войне часто сразу изменяют весь ход событий. По приказанию Витгенштейна, Павловские гренадеры, ныне лейб-гвардии Павловский полк, густой колонной бросились на мост, не обращая никакого внимания на дым и пламя, и рискуя каждую минуту, что доски под ними подломятся, и они рухнут в воду. Французы энергично сопротивлялись, но их мужество уже было ни к чему. Недалеко от моста оказался брод, и через него переходили рота артиллерии и Ямбургский уланский полк.

     В то же время наша пехота все прибывала и прибывала, Клястицы были взяты, Удино перешел в решительное отступление по дороге к Полоцку, будучи преследуем отрядом генерала Кульнева. «Французы, — доносил Витгенштейн, спаслись только помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером».

     17.000 русских одержали решительную победу над 20.000 французов, не смотря на все их мужество, не смотря на то, что неприятеля пришлось выбивать последовательно с трех позиций. Этот успех графа Витгенштейна имел большое значение, потому что благодаря ему прекратилось движение неприятельской армии к Пскову.    >>>


Бородинское сражение 1812 года
Основные сражения войны 1812 года. Передвижение войск Нполеона в начале войны 1812 года

Бородинское сражение 1812 года. фото
Бородинское сражение 1812 года     увеличить >>>

       Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Петербург?

     Путь на Петербург означал стратегический проигрыш с самого начала

     Такой вариант не рассматривал никто из современников, и не без причин Действительно, ведь столицей Российской империи был Санкт-Петербург, там находились царский двор, правительство, государственный аппарат. Наполеон понимал, что не сможет оккупировать Россию. Известно, что его целью было навязать Александру I выгодные условия мирного договора, а этого можно было добиться, только непосредственно воздействовав на него.

     Роковой поход Наполеона на Москву породил в последнее время спекуляции о том, будто Наполеон вёл войну не с Россией, а с некоей «Тартарией», причём в интересах Петербурга, желавшего эту самую Тартарию со столицей в Москве завоевать.

     Примечательно, что в сохранившихся документах и мемуарах, а также во всех сочинениях более ранних историков, решение Наполеона считается само собой разумеющимся и не вызывающим критики. Рассматривается только вариант: а что было бы, если бы Наполеон остановился в Витебске или Смоленске, как первоначально и хотел? Поход на Петербург не фигурирует в качестве альтернативы.

     Наполеон пришёл к Москве не ради самой Москвы, а в погоне за русской армией Расстояние от Немана до Петербурга ненамного короче, чем от Немана до Москвы – 900 км вместо 1000. Взять Петербург было для Наполеона ничуть не труднее, чем взять Москву, и он бы это, конечно, сделал, будь у него такая цель. А что дальше? Ведь российское правительство могло заблаговременно переехать в Москву, благо у Москвы всегда сохранялось значение коронационной столицы. Что же, Наполеону тогда идти ещё 700 км до Москвы?

     Наполеон преследовал русскую армию. Его целью было разбить её в генеральном сражении. Русская армия же отступала в направлении Москвы. Пойдя на Петербург, Наполеон оставлял русскую армию в покое и вдобавок подставлял под её удар свои коммуникации, связывавшие его с Западной Европой.

     Идя на Петербург, Наполеон был бы уязвим и с другого фланга – со стороны Балтийского моря. Ведь на морях господствовал английский флот. Наполеон не смог бы снабжаться морем. А англичане (вместе со шведами, которые также вступили в коалицию против Наполеона) могли ещё и высадить десант в Прибалтике, в тылу французской армии.

     Путь на Петербург во всех отношениях был для Наполеона стратегическим тупиком. Правда, таким же тупиком оказался и путь на Москву. Но это выяснилось только потом, опытным образом. Стратегическая бесперспективность же петербургского направления была очевидна сразу.    >>>


Атаман Матвей Платов
Индийский поход Павла-1 в 1801 году.

Атаман Матвей Платов. фото
Индийский поход Павла-1 в 1801 году. Атаман Матвей Платов    >>>

Но это еще не всё >>>

Танки 1-й мировой
Музей Линия Сталина
Лучший танк холодной войны
Лучший танк 2-й мировой
Схема метро Москвы
Талисман Сочи-2014
Обои для мобильника
Байка
Перед войной
Панцерваффе
Пво России
Экскурсии по Минску
Экскурсии по Беларуси
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Ну что? Захостимся!
Что-то модное бы...
Модные юбки 2
Модные юбки 3
Модные юбки 4
Модные юбки 5
Модные юбки 6
Модные юбки 2011
Сколько стоит Яндекс
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Почему Наполеон пошел на Москву. Война 1812 года в России. Петер Гесс. Сражение при Клястицах. Сражение при Клястицах 1812 года. Какие битвы проиграл Наполеон. Почему Наполеон не пошел на Петербург. Страницы истории России. Почему Наполеон пошел на Москву. Война 1812 года в России. Боевые действия Наполеона в России. Фото. Отечественная война 1812. Картинка. Сайт. Фото. Реферат. Обои для компьютера
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Рок группы Минска Discovery-Belarus Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев Средневековые города Беларуси Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Myadel Orsha Борисов Ян Гугл Avtovokzal-Minsk
На главную
Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска

Минская область
Борисов-Борисфен!
Несвиж. Остров сокровищ
Летняя дача Радзивиллов
Родной дом Белазов!
Мирский замок
Беловежская пуща

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов

Немига.Инфо 2003-2017
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522



novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Белорусский Дед Морозе
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk