petersburg Погода в Питере Полоцк Фотостудия Храмы-крепости Фото Коды Беларуси Гений отдых Беларусь Музеи Минска Продам картину Мобильная Беларусь Авторынок Маз Белаз Модельные агентства Ян Гугл
СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Страны, столицы
Карта России
Карта Кремля
Екатерина II и князь Потемкин Таврический!
История России. Екатерина Великая Екатерина II

Путеводитель по Санкт-Петербургу
Например: Екатерина II и князь Потемкин Таврический
Карта Европы
Карта Европы
Карта Европы
Карта Америки
Карта России
Карта России
Карта России
Карта Украины
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
История России Фотостудия Замок Авторынки Минска Озеро Нарочь Ожерелье Ефросиньи Карта Белоруссии Каменец Столица Полесья Discovery-Belarus 12 месяцев Ян Гугл Рынок Ждановичи Авторынки Минска
На главную
Читаем про ее Мужа
Про Царя Петра 3
Экскурсия в Петербург
Император Пётр
Екатерина Великая
Русские императрицы
Взятка герцогу Мальборо
Путешествие в Крым

Екатерина Великая!

Эта женщина в 18 веке создала самую мощную империю на земном шаре! Границы ее простирались от "предместий Берлина" - а точнее - проходили в паре сотен на Восток от него и до Тихого океана! Её потомки удерживали эту границу аж два века - вплоть до Октябрьской революции...
Карта Санкт-Петербурга
Туристическая карта Петербурга

Схема метро Петербурга
Схема метро Петербурга
Карта центра Москвы
Карта центра Москвы

Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Греческий проект Екатерины II и Григория Потемкина

Карта центра Москвы

Туристическая карта Минска
Путеводитель по Минску
Привокзальная плошадь

Карта Бреста
Карта Витебска
Карта Гомеля
Карта Гродно
Карта Минска
Карта Могилева

Пётр-1



Rating All.BY

Каталог TUT.BY
Rambler's Top100
Nemiga.Info 2003-2018
vic_2005@tut.by
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Екатерина Великая
Екатерина Великая и князь Потемкин Таврический! Эта женщина в 18 веке создала самую мощную империю на земном шаре!

Екатерина Великая.  Екатерина Великая и князь Потемкин Таврический! Эта женщина в 18 веке создала самую мощную империю на земном шаре!   Картинка Фотография
Эта женщина в 18 веке создала самую мощную империю на земном шаре! Границы ее простирались от "предместий Берлина" - а точнее - в паре сотен на Восток от него и до Тихого океана! Её потомки удерживали эту границу аж два века - вплоть до Октябрьской революции...

История России. Биография Екатерины Великой.
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

(1729—96), императрица с 1762. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 — в России. С 1745 жена великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию, Г.Г. и А.Г. Орловых и др.

Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию церковных земель (1763—1764), упразднила гетманство в Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию 1767—69. Издала Учреждение для управления губерний 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам 1785. При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768—74, 1787—91 Россия закрепилась на Чёрном море, присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795). Состояла в переписке с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, “Записок”.

Путешествие в Крым. (Отрывки из книги Ланского "Екатерина Великая")

     В морозный день в начале января 1787 года императорский кортеж тронулся в путь под залпы артиллерийского салюта и приветственные крики собравшегося перед дворцом простого люда. Ее императорское величество, министры, высшие сановники и дипломаты разместились в четырнадцати санях. На самом деле это не просто сани, а удобные домики на полозьях с креслами, подушками, коврами, диванами и столами. Свет в них попадает через три окна, устроенных с каждой стороны. Сани так высоки, что в них можно стоять. Упряжки в восемь или десять лошадей тянут по снегу эти царские салоны. Свита и прислуга теснятся в 164 более скромных санях. Шестьсот лошадей ожидают поезд на каждой станции. Для того чтобы кучера не сбились в обманчивой белизне заснеженных полей, Потемкин Таврический велел вдоль всего пути развести огромные костры, огонь в них должен был поддерживаться день и ночь, пока не проедет весь поезд. Путники останавливаются либо в казенных домах, самым тщательным образом обставленных для такого случая, или же у частных владельцев, которым заранее заплачено за приведение жилья в надлежащий вид. Тучи слуг прибывают на место до приезда государыни и ее гостей. Когда те ступают на землю, на богато убранном столе их уже ожидают горячие кушанья. Каждый раз пользуются новой посудой, новыми скатертями и салфетками, которые потом оставляются в подарок либо владельцу, если все останавливались в частном доме, либо кому-нибудь из свиты, когда речь шла о казенном доме.

     Не обращая внимания на превратности путешествия, Екатерина строго придерживается собственного распорядка дня. Она встает в шесть часов утра, занимается одна или с министрами до восьми часов, потом созывает немногочисленных приближенных на завтрак. В путь отправляются в девять и до двух часов дня сани скользят по бескрайним снежным просторам, задерживаясь лишь для , того, чтобы перекусить где-нибудь в наскоро построенном сп новом деревянном дворце, — и снова в путь. В четыре часа поезд останавливается в чистом поле, за дело принимаются слуги и, поставив кипящие самовары прямо на снег, наливают чай и бегом разносят стаканы и пирожные от одних саней к другим. Во время таких остановок путешественники меняются местами, чтобы разнообразить темы разговора и завязать новые отношения. Екатерина сама назначает тех, кто поедет с ней.

     Сегюр чаше других оказывается среди этих лиц. Каждый раз он находит рядом с Ее величеством Мамонова, ее «баловника в красном мундире». Как и на вечерах в тесном кругу в Эрмитаже, общество весело болтает, загадывает шарады, играет в забавные игры, составляет буриме. Императрица задает тон, рассказывая смешные истории из своего богатого событиями прошлого. Ведь она знала стольких весьма интересных людей, пережила так много удивительных событий! Рассказывая о них, она смеется от всего сердца. Однако как только кто-нибудь из приглашенных начинает рассказывать слишком вольный анекдот, она его останавливает. Конечно, правила этикета во время путешествия соблюдались не так строго, как во дворце, однако и в дороге она не стала более терпимой к фривольным разговорам.

     На границе каждой области императрицу встречает генерал-губернатор и сопровождает ее затем во время всего проезда по своей территории. Она проводит день-два в каждом из главных городов. Собравшиеся толпы народа на коленях приветствуют Екатерину. Ее появление кажется чудом всем этим людям, привыкшим думать о ней как о чем-то нереальном, всемогущем и недостижимом. Для них она — Царица Небесная, спустившаяся на землю.

    9 февраля 1787 года кортеж достигает Киева. Там, в ожидании весны, Екатерина останавливается на отдых. Посланцы всех стран прибывают туда, чтобы приветствовать императрицу. Она даже принимает прибывших с богатыми дарами китайских, персидских, индийских и татарских знатных послов. Сегюр пишет: «Перед нашим удивленным взором представали одновременно пышный двор, властительная императрица, богатая и воинственная шляхта, гордые и блистательные князья и знатные особы, бородатые купцы в длинных кафтанах, офицеры всех родов войск, знаменитые донские казаки в богатых азиатских одеждах, татары, когда-то покорившие Россию, а теперь смиренно склонившиеся под властью женщины и христианки, грузинский князь, несущий к подножию трона Екатерины дары Фазиса (Ныне река Риони), Колхиды. Множество посланцев от бесчисленных киргизских племен и, наконец, дикие калмыки, выглядевшие точь-в-точь как те гунны, чьи скуластые лица внушали Европе такой же ужас, как и меч их жестокого повелителя Аттилы». Всех приехавших селили и кормили за счет Ее величества. «Она запретила нам за что-либо платить», — с благодарностью отмечает Сегюр в своих записках.

    Любопытно, что Потемкин Таврический, подлинный творец всего этого великолепия, разместив гостей во дворцах, сам уединяется в Киево-Печерской лавре. Тот, кто хочет засвидетельствовать ему свое почтение, должен покидать оживленное светское общество, окружавшее императрицу, и посещать Потемкин Таврическийа в лавре, погружаясь в атмосферу спокойствия и благочестия.

    «Казалось, что вы присутствуете там на приеме у константинопольского, багдадского или каирского визиря, — пишет Сегюр, — такая там царит тишина и атмосфера какого-то страха. То ли в силу природной распущенности, то ли из-за выставляемой напоказ гордыни, которую он считал полезной и уместной, но этот могущественный и привередливый фаворит Екатерины, несколько раз показавшись в парадной маршальской форме, усыпанной орденами и брильянтовыми наградами, обшитой кружевами и узорами, тщательно причесанный, завитой и напомаженный не хуже, чем кто-либо из наших прежних придворных хэ льстецов, теперь чаще всего был в простом халате, с голой шеей, неприкрытыми ногами в широких туфлях, с прилипшими и плохо причесанными волосами; он лежал, лениво растянувшись на широком диване, в окружении толпы офицеров и самых влиятельных сановников империи, лишь изредка приглашая кого-нибудь из них присесть... Он никого и ничего не стеснялся — и все-таки выпавшая на его долю удача утомляла и подавляла его, человека ненасытного в своих страстях, в стремлении к власти и роскоши, желавшего познать всю славу мира... Этого человека можно было сделать богатым и могущественным, но сделать из него человека счастливого было невозможно».
   Читать далее >>>

Потемкин Таврический.   Картинка Фотография
Потемкин Таврический.

Екатерина и король Речи Посполитой Понятовский.
(Отрывки из книги Ланского "Екатерина Великая")

     В Каневе флотилия останавливается: здесь должна свершиться необычная встреча. Станиславу Августу Понятовскому, королю Польши и безутешному любовнику Екатерины, было милостиво позволено увидеть ее вновь после двадцати восьми лет разлуки. Вступив на галеру императрицы, он всячески старается показать, что прибыл не как государь, а как друг, и объявил собравшимся сановникам: «Господа, король Польши поручил мне представить вам князя Понятовского». Он надеется, что нежные воспоминания юности будут витать над его встречей с глазу на глаз с царицей. Однако такая встреча не состоялась.

     Екатерина приняла его в присутствии фаворита Мамонова. Перед ел Понятовским вместо стройной великой княгини, которую он когда-то знал, предстала полная матрона в теле, с двойным подбородком, мощным бюстом и властным взглядом. Тем не менее он очень взволнован. Даже погрузнев с годами, она остается для него единственной женщиной, которую он любил. Он старается объяснить ей, что посол России в Польше, князь Репнин, стал настоящим хозяином королевства, что родина его страдает от иностранной тирании и что только она, императрица, может смягчить судьбу бедных поляков.

     Екатерина слушает его с любезным безразличием, под мстительным взглядом Мамонова. Когда Понятовский покидает ее, лицо его бледно, он в отчаянии. То, что было между ними в прошлом, умерло навсегда. У женщины, которую он увидел, возможно, и есть сердце, но память ее молчит. Екатерина же с удовольствием воспользовалась представившимся случаем принять своего бывшего любовника и уколоть тем самым самолюбие любовника нынешнего. Мамонов делает вид, что он раздосадован и даже взбешен. Он осмеливается робко упрекать Ее величество, а та принимает его упреки с радостью: ей нравится, что она еще может возбудить ревность в молодом мужчине. Близким спутникам она говорит о том, какую жалость вызывает у нее хмурый вид «Саши». Сегюр и де Линь потрясены изобретательностью и хитростью царицы. Однако никто не может набраться смелости, чтобы ее разубедить. И вот весь спектакль заканчивается для нее утонченным наслаждением сердечной победы.

     На обеде, данном в ее честь Понятовским, она обращается к королю польскому с протокольной холодностью, с любопытством наблюдая за поведением фаворита. Вставая из-за стола, Понятовский ищет шляпу. Екатерина протягивает ее. Он тихо говорит ей с грустью: «Ах! Мадам, когда-то вы мне дали шляпу гораздо красивее этой!» Он умоляет разрешить остаться еще на один день на борту ее галеры. Она отказывает. Зачем ворошить потухший костер? Он выглядит настолько потрясенным таким резким отказом, что принц де Линь говорит ему на ухо: «Ну, не принимайте такой огорченный вид: вы доставляете радость придворным, которые окружают и ненавидят Вас!» Расстроенный, Понятовский уходит, по-видимому, сожалея, что разрушил этой ненужной встречей столь сладкие воспоминания молодости.
   Читать далее >>>


Фотографии Санкт-Петербурга. Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга - все картинки 1024х768!
Фото. Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Спас на крови
Спас на крови
Фото. Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Дворцовая площадь. Фото
Дворцовая площадь
Фото Санкт-Петербурга. Памятные места Санкт-Петербурга

А ниже - очень полезная информация - но не для всех!   (Без надобности не кликайте)
Князь Потёмкин Таврический. Фото.

Князь Потёмкин Таврический
А Вы знаете, что благодаря таланту этого человека полуостров Крым отошел от Порты - так называлась в те времена Турция - к России без единого выстрела. И что во время визита в Крым Екатерину Великую охранял полк, целоком состоявший из турок...

Belarusian "Discovery"     Discovery - Belarus!

Это новый троллейбус минского завода Белкоммунмаш. Вот оказывается в Беларуси не только молоко вкусненькое...

<<< Посмотреть картинку


На главную

Дом Романовых
Пётр Великий
Анна Иоановна
Елизавета Петровна
Екатерина II
Александр I
Николай I
Александр II
Александр III
Николай II
Мобильный "патруль"
История Петербурга
География Петербурга
Список Русских царей
Белые ночи в Петергофе
Белые ночи в
Петергофе. Обои
Прялка Екатерины 2-й
Прялка Екатерины 2-й?
Токарный станок Петра
Токарный станок Петра
Беловежская пуща
Список турфирим Минска
Фото Корона Мисс Интерконинталь
Корона из 729 бриллиантов
Смоленск - город дважды герой!
Смоленск - город дважды герой!
Русские меценаты
Русские меценаты
Где это Талашкино?
Династия Романовых
Славянский базар. Фестиваль в Витебске
Список турфирим Минска
Замки Белоруссии

Nemiga.Info 2003-2017
vic2005@mail.ru

Фотостудия Средневековье. Замок в Мире Могилев Гродно Несвиж Слуцк Логойск Мядель Орша 12 месяцев Фото тракторов Маз Белаз Ян Гугл Интересные места в Беларуси Автовокзалы
Наша почта:  vic2565@mail.ru       Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk