Краткая история Санкт-Петербурга (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Санкт-Петербург или Петербург, столица России и резиденция Государя. На месте Санкт-Петербурга в 1300 находился шведск.
гор. Ландскрона (при устье р. Охты), вскоре разрушенный.
В смутное время шведы построили при устье Охты г. Ниен и крепость Ниеншанц. 1703 Петр I овладел Ниеншанцом и заложил крепость Санкт-Петербург., а затем и город, первонач. на Петербургской стороне;
С 1712 в Санкт-Петербург переведены высшие госуд. учреждения. 1736-37 в Санкт-Петербург число ж. доходило до 70 т., продолжались принудительные меры к заселению.
При Екатерине II город раскинулся на 37 кв. вер., число жит. 200 т. В конце царствования Александра 1 домов было 8000, жит. 425 т.,
благодаря умерен. таможенн. тарифу 1819, вскоре отмененному, значительно усилилась торговая деятельность
Санкт-Петербурга; Сильное развитие Санкт-Петербурга заметно и в 1856-76 и вновь с 1890-х г.
Санкт-Петербург расположен на 59°57? в. ш. и
на 30°20? в. д. (среднее), площадь с водами 91 кв. в. (вода 15 кв. в.), лежит в дельте р. Невы; некотор.
части расположены не выше 4 фут. и подвергаются частым наводнениям.
Реки: Нева с рукавами и притоками
(Бол. Нева, Мал. Нева, Больш. Невка, Средн. Невка, Мал. Невка, Фонтанка, Мойка, Карповка, Таракановка,
Пряжка, Черная речка, Охта и друг.); каналы: Екатерининский, Обводный, Лиговский и др.; ряд островов:
Петербург., Аптекарский, Каменный, Елагин, Васильевский, Голодай, Гутуевский и др.
Население Санкт-Петербурга вм.
с пригородами: 1897-1132677, в 1900-1439613, в 1907-1678000 (923 т. м. и 756 тыс. женщин); всего гуще
(1900) населены части: Спасская (на 1 ж. 4,7 кв. с.), Казанская и Московская (5 кв. с.) и Литейная
(5,1 кв. с.), при средней плотности 15,9 кв. с. на 1 ж. собственно в самом городе и 45,6 кв. с.- в
городе вм. с пригородами. Собственно в самом городе пришлое население составляет 69%, в пригородах
-85%; 87,6% говорят на русском яз., 3,5- на немецком, 3,1- на польском, 2,4- на финском и эстонском,
0,9- на еврейском, ост. 2,5- на друг. языках..
|
К маю 1704 г., т.е. через год после закладки крепости на Неве, самые срочные и важные мероприятия по защите Невы и очищению от неприятеля окрестностей были закончены. За этот год на берегах Невы успел вырасти город.
В 1706 г. началось сооружение каменных бастионов Петропавловской крепости (закончено оно было лишь в 1740 г.), а в следующем году приступили к постройке кронверка по другую сторону протока, отделяющего крепость от Березового острова. Одновременно шли работы по укреплению Котлина. На нем были возведены постоянные сооружения, заменившие собой существовавшие до того временные.
Разветвленная дельта Невы давала возможности как для строительства портовых сооружений и корабельный верфей, так и для превращения Петербурга в сильную приморскую крепость. Вот почему выбор Петра I пал на невскую дельту, несмотря на трудный для освоения болотистый грунт и суровость природы.
Слабые уклоны приморской равнины и обилие вод сделали почву Петербурга болотистой. И нужно было затратить немало усилий на то, чтобы осушить почву и сделать ее пригодной для строительства города. Каналы, прорытые при Петре и в более позднее время, снизили уровень грунтовых вод и улучшили климат, но опасность морских наводнений все же не была изжита.
С первых же лет после основания Петропавловской крепости Петербург стал развиваться необыкновенными темпами. Уже в том же 1703 г. строительство перебросилось на Петербургскую сторону и на Васильевский остров. В 1704 г. на левом берегу возникает Главное Адмиралтейство. Вокруг него разбивается эспланада (Адмиралтейский луг), за которым вырастает Адмиралтейская слобода. На Березовом острове (Фомин остров), где еще вчера шумел дремучий лес, на прорубленных просеках возникли первые улицы. Их заселение шло по сословным и профессиональным признакам, что получило отражение в названиях многих улиц. Вблизи Троицкой площади появились Большая Дворянская и Малая Дворянская улицы, где поселились дворяне. По соседству образовались Поссадские улицы. Далее в глубь острова - Ружейная, Монетная, Пушкарская, Гребецкая и другие улицы.
Вдоль самого берега реки были возведены дома "именных людей". Кроме царской резиденции здесь стояли добротные дома виднейших сановников - А.Д.Меншикова, Г.И.Головкина, П.П.Шафирова, И.М.Зотова, М.П.Гагарина и других. От того далекого времени сохранился лишь Домик Петра I. Он был срублен из обтесанных сосновых бревен солдатами-плотниками за три дня - с 24 по 26 мая 1703 г. А 28 мая под пушечную пальбу основатель города поселился в своем новопостроенном дворце.
(www.erudition.ru) Читать далее >>>