|
Николай II
Николай II Александрович (6 мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября [2 ноября] 1894 — 2 [15] марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины: адмирала флота (28 мая 1908 и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915).
Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.
Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными
Имена, титулования, прозвища
С рождения титуловался Его императорское высочество великий князь Николай Александрович. После гибели вследствие теракта, совершенного народниками, 1 марта 1881 года деда, императора Александра II, получил титул наследника цесаревича.
Полный титул Николая II как императора:
«Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский,
Московский,
Киевский,
Владимирский,
Новгородский;
царь Казанский,
царь Астраханский,
царь Польский,
царь Сибирский,
царь Херсонеса Таврического,
царь Грузинский;
государь Псковский и великий князь Смоленский,
Литовский,
Волынский,
Подольский и Финляндский;
князь Эстляндский,
Лифляндский,
Курляндский и Семигальский,
Самогитский,
Белостокский,
Корельский,
Тверский,
Югорский,
Пермский,
Вятский,
Болгарский и иных;
государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны повелитель;
и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
В связи с событиями на Ходынке и 9 января 1905 года прозван радикальной оппозицией «Николаем Кровавым»; с таким прозвищем фигурировал в советской популярной историографии. Супруга приватно звала его «Ники».
Кавказские горцы, проходившие службу в Кавказской туземной конной дивизии императорской армии, величали государя Николая II «Белым Падишахом», тем самым показывая свое уважение и преданность русскому императору.
>>>
|