Академический театр оперы и балета
Интересные места Екатеринбурга. Екатеринбург
На площади Парижской Коммуны на проспекте Ленина - академический театр оперы и балета-еще один символ Екатеринбурга. Здание построено в 1911-1912 гг. в стиле модерн, недавно капитально реконструировано. Фото отсюда >>>
|
|
Прогулки по Екатеринбургу с Николаем Авдюковым (часть 4) Мэйл автора текста ural-nick@mail.ru
Привет!
О Екатеринбурге?
Не устали еще? Попробую все-таки закончить...
Парк-дендрарий заканчивается у Екатеринбургского цирка-еще один символ города, открыт в 1980 г. В отличие от цирков большинства российских городов (и Минска-ваш цирк-абсолютный брат-близнец цирка в Киеве), этот построен не по типовым проектам, а по авторскому. Такой в России и СНГ один. Особо примечателен огромный купол оригинальной конструкции, также заметный издалека (даже с плотинки из Центра). К тому же это один из самых больших цирков в России, на 2600 мест. Внутри я, правда, последний раз был в глубоком школьном детстве, поэтому внутренние интерьеры помню слабо...
За цирком высится самый долгий долгострой города-неоконченное здание телебашни. Начинала строиться она еще при Ельцине-секретаре обкома, да так и не достроилась. Предполагали наверху открыть ресторан и смотровую площадку, по образцу Останкинской... Долго она была доступна для прыжков разного рода экстремалов. После того, как несколько человек разбились, ее огородили и теперь охраняют. Вроде как хотят ее достраивать, но она уже устарела технологически, нужно возводить ее заново, с нуля. Поэтому так пока и стоит, никому не нужная и вызывающая интерес у приезжих своим довольно мрачноватым видом.
Кстати, от цирка как раз можно пройти к Ново-Тихвинскому монастырю. Его я уже описал. В том же районе находится Уральский геологический музей при Уральском горгом университете. Несмотря на то, что он ведомственный, работает он в обычном режиме, любой человек с улицы может спокойно туда зайти и его осмотреть. Музей огромный, на 5 этажах! Выставлены образцы всех горных пород Урала, приличная палеонтологическая коллекция, очень хороший раздел о доисторическом прошлом Урала. Также много художественных произведений из уральского камня. В общем, тоже специфически "уральский" музей!
>>
|
|
Телебашняв Екатеринбурге
Прогулки по Екатеринбургу.
Телебашняв Екатеринбурге. За цирком высится самый долгий долгострой города-неоконченное здание телебашни. Начинала строиться она еще при Ельцине-секретаре обкома, да так и не достроилась. Предполагали наверху открыть ресторан и смотровую площадку, по образцу Останкинской... . Вроде как хотят ее достраивать, но она уже устарела технологически, нужно возводить ее заново, с нуля. Поэтому так пока и стоит, никому не нужная и вызывающая интерес у приезжих своим довольно мрачноватым видом.
Фото отсюда >>>
|
|
Прогулки по Екатеринбургу с Николаем Авдюковым
Вернемся к Екатеринбургу.
Если же пройти от цирка в противоположную сторону, по мосту через Исеть, можно увидеть новую синагогу, затем 2 усадьбы екатеринбургских купцов Рязановых, тоже разбогатевших во время золотой лихорадки 1830-х гг.-милый провинциальный классицизм, правда в удручающем состоянии (при том, что в одной из них-департамент культуры администрации города). Дальше находится большая площадь, в центре котоорой-большой, хорошо отреставрированный Троицкий кафедральный собор (первая треть 19 в.)-главный храм Екатеринбургской епархии с 1990-х гг. (в советские годы-рабочий клуб).
От него недалеко до Екатеринбургского зоопарка. Он тоже заслуживает внимания. Он занимает совсем небольшую площадь, очень компактный. И при всем при том очень богатый по количеству видов представленных животных. В 1998 г. к 275-летию Екатеринбурга его капитально реконструировали, построили новые 2-3-хэтажные корпуса. Что и дало возможность разместить большое количество животных. Гуляя по зоопарку, можно рассмотреть Крестовоздвиженскую церковь конца 18-начала 19 вв., которая почти вклинивается на территорию зоопарка. Сейчас при ней устроен мужской монастырь, хотя монастырем это можно назвать только заочно-только храм и малюсенькая территория при нем. Зато храм недавно неплохо отреставрирован.
А идя прямо от зоопарка, можно снова выйти в центр. На площади Парижской Коммуны на проспекте Ленина - академический театр оперы и балета-еще один символ Екатеринбурга. Здание построено в 1911-1912 гг. в стиле модерн, недавно капитально реконструировано. Это второй по времени строительства оперный театр на Урале (старше только Пермский оперный 1870-1880-х гг.). Производит приятное впечатление. Обязательно нужно побывать внутри. Театр не очень большой, красивый (бронза, лепнина, бархат), уютный. В общем, классический дореволюционный театр. В нем нет той псевдоклассической помпезности, которая отличает ваш Минский оперный-впечатляет, конечно, но каким-то холодом веет от него (мы и его посетили-слушали "Волшебную флейту". Кстати, в России оперы исполняются на языке оригинала, а у вас почему-то даже не на белорусском, чего мы опасались, а вовсе на русском...).
Да и сам театр считается одним из лучших в России. Я предпочитаю оперу. Но и екатеринбургский балет неплох. Определенно стоит посетить! По возможности, конечно... Туда иногда очень трудно достать билеты...
Напротив театра, в сквере-памятник Свердлову-советский символ города. В 1990-е гг. его постановили снести, пригнали технику, бульдозеры, краны. Пытались стащить Якова с пъедестала, но не удалось... Навеки видимо сделали. Так и стоит.
За оперным прямо, через сквер, кстати, гостиница "Большой Урал"-самый бюджетный вариант размещения в городе. Номер без удобств, но с завтраком-от 700 руб. на человека, с удобствами и с завтраком-от 1500 руб. на человека. Место очень тихое, хотя находится в самом центре. Ну это я так, на всякий случай-вдруг соберетесь когда-нибудь...Рядом, кроме оперного, еще и театр кукол с недавно построенным оригинальным входом.
Гостиницы в Екатеринбурге, кстати, очень дороги. И неоправданно, на мой взгляд. Выгоднее снимать квартиру посуточно-предложений море, в том же Интернете. Мы, кстати, когда путешествуем, снимаем только квартиры, в гостиницах никогда не останавливаемся! Это дешевле, комфортнее и дает большую свободу действий. И в Гродно, и в Минске мы тоже снимали квартиры кстати...
Нет, не судьба мне уложиться в 4 письма. Будет еще и последнее, пятое...
>>
|
|
Прогулки по Екатеринбургу
Достопримечательности Екатеринбурга
Соборы Московского Кремля
Успенский собор
Благовещенский собор
Архангельский собор
Колокольня Ивана Великого
Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
Верхоспасский собор
Покровский собор (Собор Василия Блаженного
Дворцовые постройки
Большой Кремлёвский дворец
Грановитая палата
Золотая царицына палата
Потешный дворец
Теремной дворец
Церковь Рождества Богородицы на Сенях
Далее >>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Депутаты Госдумы нового созыва. Прогулки по Екатеринбургу. Россия. Краткий путеводитель по Москве. Православные монастыри России. Прогулки по Екатеринбургу. Екатеринбург. Столица Урала. Свердловская область. Интересные места Екатеринбурга. Достопримечательности Екатеринбурга. Георгиевский собор первой половины XII века. Кремь Суздаля. Столица Урала. Сайт. Фото. Картинка. Реферат. Реферат. Панорама кремля. Вид на кремль. Сайт. Фото.
|
|
|