Горный массив Кондёр
Расположен у слияния рек
 |
Кондёр
Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.
Хребет известен прежде всего своей почти идеальной кольцеобразной формой диаметром около 8 км при высоте от 1200 до 1387 м.
В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.
В северной части, где круг хребта Кондёр размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.
История освоения
Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории месторождение платины, одно из самых больших в мире. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.
Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи огромны, свидетельством чему стали самородки массой от 1,5 до 3,5 кг. К тому же попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые тоже стали добывать промышленным путём, а также открыли залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.
В настоящее время артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр». Для обслуживания месторождения в 2014 году был открыт аэропорт «Ургалан».
Далее >>>
|
|
Фотографии настоящнй тайги.
Фотографии тайги. Сибирская природа. Фотографии Сибири. Фотографии настоящнй тайги. Россия. Горы в тайге. Таежный пейзаж. Люблю тайгу, особенно далёкую, непролазную. Чудеса природы в России. Еще >>>
|
|
Кондер
Сюда не ступала нога человека наверное лет сто...
 |
Второй этап путешествия — маршрут между Якутском и Хабаровском до Кондера, крупнейшего месторождения платины.
— Мы путешествовали по реке Мае, как когда-то это делали купцы, — рассказывает Алексей Альмухамедов, один из участников этой экспедиции. — Из Якутска добрались в село Усть-Мая, которое было построено как ямской поселок в купеческие времена, там сели на водометный катер и пошли вверх по течению. Река Мая примерно такая же, как Лена: красивые места.
Мы тоже попали в высокую воду, и вода была тоже непрозрачная, но именно она позволила нам потом пройти по ее притоку Аиму. Нас было всего трое — я, героическая девушка из Москвы Ольга и проводник-эвенк Иннокентий, охотник и рыболов. Благодаря ему мы питались рыбой, гусями и утками, а все продукты, что взяли с собой, остались нетронутыми.
Нам с рыбой повезло — ловили окуней, налимов, щук. Видели много животных, лосей, прятавшихся в реке от гнусов, медведей.
Кондер произвел сильное впечатление. Это идеально ровный круглый хребет диаметром 8 км, очень похож на вулкан. Кондер — самое крупное месторождение платины в мире, там уже добыто порядка 150 тонн металла, и разведанных запасов хватит еще лет на 10—15. Добывают и золото.
>>>
|
|
Кондёр
Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.
Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, поскольку здесь находится месторождение платины государственного значения.
Геологическое строение
Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.
Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке.
Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км.
Клинопироксениты, перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 м. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов, кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород.
Также по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин-сиенитовыми пегматитами. По периферии Кондёрской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35–50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45–65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов.
Разрывные нарушения Кондёрской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории шотландского геолога Эрнеста Массона Андерсона, радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключенного внутри кольца.
Далее >>>
|
|
Кондёр на карте Хабаровского края
Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан
Кондёр на карте Хабаровского края. Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска
>>>
|
|
Кондер
Артель старателей Амур. Месторождение платины Кондер
Артель старателей Амур. Месторождение платины Кондер, фото с сайта http://www.eruda.ru/
>>>
|
|
Поселок Нелькан
Поселок Нелькан
 |
Единственная дорога Аян- Нелькан
Единственная дорога Аян- Нелькан
Единственная дорога Аян- Нелькан >>>
|
|
Село Джигда
Аян - Нелькан
Село Джигда
Джигда – село, расположенное в 224 км от районного центра и в 40 км от с.Нелькан. По состоянию на 1 января 2015 года в селе проживает 217 человек. В поселении расположены: администрация Джигдинского сельского поселения; Джигдинское отделение Нельканского участка межпоселенческого муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, основные виды хозяйственной деятельности – оказание жилищно-коммунальных услуг.
Производственные мощности участка включают дизельную электростанцию на 220 кВтч, котельную на твердом топливе (дрова) с присоединенной нагрузкой 1,204 Гкал/ч. Протяженность воздушных электрических сетей — 7,7 км, тепловых сетей – 0,58 км.
>>>
|
|
Поселок на прииске золотодобытчиков
Аяно-Майский район. Хабаровский край. Золотая лихорадка
Поселок на прииске золотодобытчиков
Аяно-Майский район. Хабаровский край
>>>
|
|
Краткая история Москвы
В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества. В 1213 году здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена
Далее >>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
|