Лето на Таймыре
Полуостров Таймыр получил название от озера Таймыр. Площадь полуострова около 400 тысяч кв. км.
Весны там практически не бывает. В конце мая снег тает за неделю и может наступить жара до 35. В июне тундра покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, альпийские незабудки, полярные маки, оранжевые жарки. На болотах и во впадинах большое количество пушицы.
На Таймыре множество мелких и крупных озёр и рек, богатых рыбой: хариус, пелядь, муксун, чир, налим, окунь, щука, ряпушка, голец, кумжа, сиг, валек. Из птиц в тундре и лесотундре водятся гуси, белые куропатки, различные виды уток, чайки, трясогузки, полярные воробьи, белозобые и краснозобые казарки, гагары, кулики. Встречается орлан-белохвост - огромная сильная птица с размахом крыльев более двух метров. Можно на плато встретить полярную сову. Для рыбаков и охотников настоящий рай.
Наиболее многочисленным представителем животного мира на плато Путораны является дикий северный олень. Летом стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают в тундру. За оленями следуют волки, росомахи, песцы. Бурого медведя можно увидеть в долинах рек. Здесь обитают зайцы, лисицы, белка, горностай, соболь, лемминг. На широких, лесистых излучинах рек водятся лоси.
Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, осоки и злаки. По речным долинам, защищенным от ветра, и их склонам разрастаются заросли тундровых кустарников: это полярная ива, северная ольха, ель, карликовая береза. У подножия плато и по широким, лесистым долинам рек полно брусники, черники, голубики, а на заболоченных участках в изобилии клюква и морошка.
Коренные жители, эвенки, называют Путораны "страной озер с крутыми берегами". И действительно, озер здесь невероятно много. На плато более 25 тысяч озёр, многие имеют глубину до 400 метров. Хантайское озеро, глубиной 420 метров, входит вместе с Байкалом и Телецким озером в тройку самых глубоких озёр России.
>>
|