Город Норильск
Фотография Норильска. Красноярский край. Город вечной мерзлоты. Что посмотреть в Норильске.
Города России. Город Норильск. Город вечной мерзлоты Красноярский край. Фото отсюда >>> |
|
Город Норильск.
Норильск — город на севере Красноярского края, расположен к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея.
Находится за Полярным кругом, территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе Красноярского края, административно — город краевого подчинения. Это — второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом, после Мурманска. В 2004 году ранее подчинённые городской администрации два города-спутника (Талнах, Кайеркан), а также посёлок Снежногорск включены в черту города Норильска, после чего единое муниципальное образование «город Норильск» наделено статусом городского округа.
Норильск является вторым по численности населения городом в крае после Красноярска и 91-м по численности населения в России. Население Норильска в его прежних границах, то есть город Норильск без ставших его районами городов и посёлка, составляло на 2009 год 105 тыс. чел, численность всего городского округа — 230,1 тыс. человек (район Талнах — 62,9 тыс. человек, район Кайеркан — 25,1 тыс. человек, пос. Снежногорск — 1,3 тыс. человек). В состав Норильска входит также жилое образование Оганер, численность населения которого около 10 тыс. человек.
>>> |
|
Фотография Норильска
Красноярский край. Панорама Норильска. Что посмотреть в Норильске.
 |
Город Норильск. История
В 1921 году во время экспедиции Урванцева была построена деревянная изба, считающаяся первым домом Норильска (дом сохранился до нынешнего времени, теперь это музей «первый дом Норильска»). В 1935 году началось строительство Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина. В марте 1939 года на Малом металлургическом заводе получен первый штейн, в июне 1939 года — первый файнштейн, в 1942 году — первый никель (анодный, катодный). До 1951 года поселок Норильск и промплощадка Норильского комбината располагались у северного подножия горы Шмидтиха, там, где Урванцевым был построен первый дом (Нулевой пикет); в настоящее время это так называемый «старый» город, жилых домов там сейчас нет.
В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого. В 1953 году поселок Норильск получил статус города.
Вехой в дальнейшем развитии норильского района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска. Тогда же был основан город горняков Талнах. Для обработки сырья новых месторождений в 15 км к западу от Норильска был в 1971 году заложен и к 1981 году построен Надеждинский металлургический завод.
>>> |
|
Карта Норильска и его окрестностей
Города России. Красноярский край. Что посмотреть в Норильске.
 |
Норникель. Город Норильск
Города России. Красноярский край. Что посмотреть в Норильске.
 |
Фото Норильска
Гора Шмидта. Что посмотреть в Норильске Фотографи. Численность населения. Число жителей.
Норильск. Гора Шмидта. 514 метров, находится в 4 км от центра города. Гора названа не в честь лейтенанта Петра Шмидта, героя Севастопольского восстания 1905 года и даже не в честь известного полярного исследователя Отто Шмидта, а именем Федора (или, точнее, Фридриха) Богдановича Шмидта (1832 - 1908), российского геолога, академика российской Академии наук, директора Минералогического музея. Гора Шмидта Фото отсюда >>> |
|
Дудинка - морские ворота Норильск
История Дудинского порта началась со строительством в июне 1935 году Норильского медно-никелевого комбината
Дудинка - морские ворота Норильска История Дудинского порта началась со строительством в июне 1935 году Норильского медно-никелевого комбината. В 1982 году Дудинский порт получил статус морского порта. Порт предназначен для обеспечения всеми необходимыми материалами и оборудованием предприятий Норильского промышленного района и жителей Таймырского автономного округа.
Основные порты сообщения по Северному морскому пути - Мурманск, Архангельск, Кандалакша, Хатанга и остальные порты мира без ограничений. По Енисею - Красноярск, Лесосибирск, Абакан.
Порт является уникальным по гидрологическим факторам с единственными в мире затапливаемыми причалами во время весеннего паводка. Ежегодно перед паводком порт производит полную эвакуацию портальных кранов на верхние отстойные пути и демонтаж наземных инженерно-технических сооружений, чтобы после ледохода, спада воды и восстановительных работ произвести спуск и разгон портальных кранов вдоль причальной стенки. Фото отсюда >>> |
|
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Крах банка. Почти до середины XIX века в России существовали лишь казенные банки. С отменой крепостного права в 1861 году в стране начался стремительный рост всех отраслей экономики....
Далее >>>>
|
|
Красноярский край. Как проехать в Норильск. Что посмотреть в Норильске История Норильска. Картинка. Реферат. Панорама Норильскаа. Вид Норильска с высоты птичьего полета. Сайт. Город вечной мерзлоты. Панорама Норильска. Норникель. Гора Шмидта. Дудинка - морские ворота Норильска. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Норильска. |
|
|