Купеческие города России. Яранск
Купеческие города России. Здание районной администрации. Купеческие города России 19 века
Яранск. Здание районной администрации Купеческие города России. Фото отсюда >>> |
|
Яранск.
Яранск — город в России, административный центр Яранского района Кировской области.
Население 17,2 тысяч человек. (2010).
Город расположен в пределах Вятского ополья, на реке Ярань (бассейн Вятки), в 215 км к юго-западу от Кирова.
Расположение Яранска на перекрестке оживленных торговых путей из Казани в Вятку и из Нижнего Новгорода на Урал, Яранск стал богатым купеческим городом, центром богатого земледельческого района. Строились храмы и соборы, торговые ряды, лавки и купеческие особняки. В советское время, потеряв свое значение, он превратился в рядовой райцентр Кировской области, имеющий несколько промышленных предприятий местного значения, дающих работу значительной части его жителей.
23 февраля 1976 года в жизни Яранска произошло знаменательное событие – на станцию Яранск, построенную на другом берегу реки в 2 км. от города, пришел первый поезд. Так закончилась более чем полувековая история железной дороги, построить которую планировалось еще до Первой мировой войны…
>>> |
|
Фотография Яранска
Троицкий собор. Что посмотреть в Яранске.
 |
История Яранска
Преобразован в русскую крепость в результате III черемисской войны в конце XVI века русской военной дружиной для усмирения непокорных черемисов (марийцев). Дата основания Яранска 1591 год (официально считается 1584 год, но не найдено прямых летописных источников, а найден лишь один опосредованный). Об этом свидетельствуют результаты исследований летописных текстов. Самые ранние документальные свидетельства о приказных лицах, возглавлявших яранскую администрацию, относятся к 1594 году. Вокруг крепости вырос посад, защищённый острогом и укреплённым Вознесенским монастырём (упразднён в XVI—XVII веках).
В июле — августе 1601 года в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. В начале сентября он был отправлен далее на Урал, где вскоре умер. По-видимому, в Яранске в то время бывали и другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма, которые местные жители возводили ко временам пребывания в городе Василия Романова.
В 1708 году уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.
В соответствии с Указом из Сибирского приказа на Вятку воеводе Г. Д. Плещееву о пленных шведах от 23 мая 1711 года, на окраине Яранска поселены 500 шведов, взятых в плен в Северной войне. Поселенцы обзавелись семьями и обрусели, их дома составили новый городской район, известный ныне как Ланцы. Название района произошло в процессе русификации слова Ландскнехт.
В 1752 году яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску» >>> |
|
Яранск. Интересные места Яранска
Дом культуры (бывшие торговые ряды)
Яранск на карте области
Карта Кировской области.
Яранск, Купеческие города России 19 века.
Памятник погибшим в Великую отечественную войну героям
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Крах банка. Почти до середины XIX века в России существовали лишь казенные банки. С отменой крепостного права в 1861 году в стране начался стремительный рост всех отраслей экономики....
Далее >>>>
|
|
Кировская область. Как проехать в Яранск. Что посмотреть в Яранске История Яранска. Картинка. Реферат. Панорама Яранскаа. Вид Яранска с высоты птичьего полета. Сайт. Здание районной администрации. Троицкий собор. Дом культуры (бывшие торговые ряды). фото 5. Памятник погибшим в Великую отечественную войну героям . Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Яранска. |
|
|