Город Березово.
В начале 1593 года на высоком левом берегу Северной Сосьвы, недалеко от её впадения в Обь, отряд чердынского воеводы Никифора Васильевича Траханиотова, князя Михайло Волконского и головы Ивана Змеева заложил Берёзовский острог. В отряде было 300 казаков, «а с ними … даточных людей с Вятки, с Перми, с Выми и от Соли Вычегодской полтораста человек для плотницких работ». До осени острог, наспех, без кровель, был срублен.
Место, где сегодня стоит Берёзово, явно не могло остаться в стороне от торного пути. Судите сами: высокий берег, который даже в самую большую воду остаётся незатопленным. (В наказе Траханиотову о месте постройки острога так и сказано: «Берёзов остров»). С востока - Северная Сосьва, с севера – её левый приток– Вогулка, с запада – болота и лес, с юга – овраги. Лучше не придумаешь. И Обь – вот она, за поворотом.
Краткая справка
Берёзово, поселок городского типа, центр одноимённого района. Расположен в 380 км к северо-западу от г. Ханты-Мансийск на левом берегу р. Северная Сосьва. Ближайшая ж.-д. станция Приобье на ж. д. Ивдель — Приобье находится в 222 км. Средняя температура января — 19,2 °С, июля +16,8 °С, преобладающие ветры — южного и юго-западного направления.
Березово — один из первых русских городов в Сибири. Основан как крепость в 1593 казаками под руководством воеводы Никифора Траханиотова на территории остяцкого Кодского княжества для сбора ясака (дани) с населения, обитавшего в низовьях Оби. В XVII в. — центр местного управления с воеводой во главе. В 1764 указом Екатерины II получил статус уездного города Тобольского наместничества и герб. В XIX в. — окружной город Тобольской губернии. Население в 1701 — 331 чел., 1862 — 1462 чел., 1904 — 1715 чел. Основные виды деятельности жителей: рыбный и пушной промыслы, оленеводство, торговля, управление.
>>> |