Лжедмитрий Карта России Карта Петербурга Карта автодорог Беларуси Мавазолей Студия ЛУВР Карта Беларуси Падающая башня Молодечно Цены на авто
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта Мира
Красная площадь
Телесериал Годунов
Сериал про непростую судьбу Годунова и его путь на трон

Энциклопедия жизни царского двора
Например: Телесериал Годунов. Фамилия аверисы Телесериала Годунов
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Наш сайт на -> Facebook
Лжедмитрий Nemiga Belarus-Nemiga Минск 12 месяцев мир Polotsk Могилев Grodno Гатчина Нескучный сад Про Алмазы
На главную
Римские каникулы
Лукашенко обучил Депардье косить траву
Екатерина 2
Елисавета Петровна
Русские цари
Портрет обнаженной Мерлин Монро
Сваты
Сваты
Про пгт Кучугуры
Кучугуры на карте
А это карта Крыма
Гурзуф и Артек
А это Ялта
Легенда номер 17
Кинофестиваль Листопад в Минске
История Листопада 1
История Листопада 2
История Листопада 3
История Листопада 4
Три мушкетера
Красавица Монро
Редкое фото Монро
А.Дюма побывал в России: Самая дикая музыка - камыцкая, а самая ужасная кухня - русская...
Карта Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Где нашли клад
А это Царское село
А это Шлиссельбург
Экскурсия
Пётр-1
Екатерина-2
Флаг России
Байкал
Река Волга
Города на Волге
Карта России
Карта России
Самара
Сызрань
Московский Кремль
Казанский Кремль
Смоленский Кремль
Тульский Кремль
Ярославский Кремль
Карта Ярославля
Фото Ярославля
Вся карта области
Каков он -ЯК-42
В Ростове есть кремль?
Тульский кремль
Опять про Ё
Путин на байке
На чем повезем ракеты
Игра на бирже
Крах банка
Герб России
Карта Подмосковья
Зарплата Подмосковья
Двери - гильотина!
Президентский ЗИЛ
90 лет ГОНу
Авто царя Николая 2
Форд-Т Троцкого
Сталинский ЗИС
Гагаринская Чайка
ЗИЛ Брежнева
Охотничий джип
Авто маршала Жукова
Авторынок Малиновка
Авторынок Ждановичи
Время работы рынка
Где находится рынок
Формула
Устройство Болида
Мерседес Штирлица
Мерседес Брежнева
Мерседес Штирлица
Знаменитый ЗИМ
Народный Жук
Карта России
Герб Империи
Гербы областей
Символы власти
Княжна Тараканова
Города России. Тула
Личный враг фюрера
Бухарин в 38-м
Лайнер ОАЗИС
Яхта Абрамовича
Звезды Голливуда 2010
Неделя моды
Ночные клубы Минска
Стили Одежды
Деловой
Вечерний
Богемный
Повседневный
Спортивный
Субкультурный
Унисекс
Платье Голливуда
Модные ателье мира

Мужская одежда
Советы Армани
Стиль Киркорова
А Ваш стиль каков?
Бил Гейц от подиума
Как праВидьно питаится
Бил Гейц от подиума
Мисс Мира
Мисс Беларусь
Художник Малявин
Художник Кустодиев
Игорь Растеряев
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска




Каталог TUT.BY
Немига.Инфо 2003-2019
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Все права защищены!


Сериал Годунов
Сериал про непростую судьбу Годунова и еего путь на трон

фото. Сериал Годунов

"Годунов": все детали создания исторической саги    >>>


      Сериал Годунов

     Сюжет

     В центре сюжета саги судьба рода Годуновых. Картина охватывает внушительный исторический период. Начинается действие с последних дней правления Ивана Грозного, а завершается окончанием Смутного времени.

     Первая часть фильма рассказывает о пути Бориса Годунова к вершине власти до того момента, когда он согласился стать царем всея Руси. А во второй части Борис уже полноправный государь, и нас ждет рассказ об одной из драматичных страниц нашей истории — Смутном времени.

     Кстати, именно в честь окончания Смутного времени мы каждый год 4 ноября празднуем День народного единства. Это годы переворотов, тревог и больших потрясений. Настоящим проклятием для Российского царства стал беглый монах Григорий Отрепьев, который объявил себя ожившим царевичем Дмитрием, законным наследником Ивана Грозного. Чтобы доказать свои права на престол, он должен был получить подтверждение от матери царевича Марии Нагой, которая доподлинно знала, что перед ней самозванец.

     Немного истории

     Годунов — личность непростая. До сих пор вокруг его имени много мифов и легенд, а историки не могут прийти к единому мнению на его счет. Так, например, профессор Николай Борисов, консультант картины, рассказал, что историки делятся на две "партии": одни считают, что Пушкин дал верную картину событий, и царевича действительно убили по приказу Бориса. Другие же уверены, что это был несчастный случай, к которому Годунов не имеет отношения. Но основываясь на документальных источниках, ни одну из этих версий невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Более того, не сохранилось даже ни одного прижизненного портрета царя Бориса, а гравюра, известная нам по учебникам, создана в XVIII веке.

     Оценивая его личность, не будем забывать, что до этого власть в стране принадлежала только Рюриковичам, и даже при смене династии на престол нашлись бы претенденты знатнее и важнее Годунова. Но он сумел изменить правила игры и добиться успеха. Никаких традиций по избранию царя, разумеется, не существовало. И в 1598 году для выбора созвали Земский собор, в который кроме думских бояр и придворных вошли 83 представителя духовенства, 338 служивых людей, представители торговых людей, стрелецкие головы, сотники (крестьян не было).

     С избранием Годунова врагов у него только прибавилось. Поэтому обвинения (как клеветнические, так и справедливые) против него выдвигались постоянно. Ходили слухи, что он и Грозного отравил, и царевича Дмитрия убил, и кончина Федора Ивановича его рук дело.

     Сегодня все чаще обсуждается версия, что царевича могли устранить (если убийство действительно было) совсем другие люди, а Годунова сделали "козлом отпущения". Один из аргументов в подтверждение этой теории — для Бориса никакой политической выгоды от этого преступления не было, ведь вероятность того, что царевич сможет занять престол, была ничтожна. А расследовал происшествие боярин Василий Шуйский, у которого имелись свои счеты с Годуновым.

     Что касается политики царя Бориса, то стоит вспомнить, что он предпринял немало хороших начинаний для развития и благосостояния страны. Именно при нем (за 100 лет до Петра) стали отправлять дворянских детей учиться за рубеж, а европейских специалистов приглашали в Россию. Годунов покровительствовал книгопечатанию, боролся со взяточничеством и пьянством, запретил бездумную вырубку леса. При нем удалось вернуть города, потерянные в Ливонскую войну, были основаны новые города, которые помогли обезопасить границы государства. При этом войн за время его правления не было.

     Но закончилось его правление катастрофой. Знатное боярство не смогло примириться с его личностью на престоле. А веру народа в него окончательно подорвал массовый голод, последовавший за тремя годами неурожая. Когда в Литовском княжестве объявился чудом спасшийся сын Ивана Грозного, это вызвало у людей восторг, поэтому Лжедмитрий, поддержанный польским королем, без особых усилий продвигался к Москве. Когда правительство Годунова попыталось подавить народные выступления, это было использовано против него же. В результате Лжедмитрий пришел в Москву после смерти Годунова, а народ и боярская дума признала его "истинным царевичем Дмитрием".

     Борис Годунов скоропостижно скончался в 1605 году. Говорили, что он мог отравиться сам, но, скорее всего, смерть была естественной, ведь до этого царь много лет страдал тяжелыми болезнями. После смерти Годунова его жену Марию и сына Федора, который успел стать царем всея Руси (и это был самый короткий срок пребывания на царском троне) казнили по приказу Лжедмитрия. А вот Ксению Годунову, дочь Бориса, самозванец оставил в живых. Судя по летописным источникам, он сделал Ксению своей наложницей. Через пять месяцев она приняла постриг в монахини.

     Создатели фильма

     Сценарий саги "Годунов" написал Илья Тилькин на основе документальных источников, а также в тесном сотрудничестве с консультантами, прежде всего, с доктором исторических наук, профессором Николаем Борисовым.

     Многие актеры задействованы в обеих частях проекта "Годунов", а вот снимали эти части совершенно разные группы. Над первой частью работали режиссер Алексей Андрианов и оператор Сергей Мачильский. Как рассказывал Мачильский, он вдохновлялся знаменитой картиной Репина, на которой изображены Иван Грозный и сын его Иван. Вторую часть "Годунова" снимали режиссер Тимур Алпатов и оператор Максим Шинкаренко. Обратите внимание, что и в этой части есть сцена, которая повторяет композицию того же полотна. Репин вдохновляет!

     Актерский состав

     Актерский кастинг "Годунова" можно назвать беспрецедентным: Сергей Маковецкий, Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова, Анна Ковальчук, Мария Андреева, Александр Устюгов, Владимир Стеклов. Во второй части к знакомым персонажам прибавились новые герои в исполнении Евгения Ткачука, Дарьи Урсуляк, Ивана Колесникова, Кирилла Зайцева, Станислава Любшина и многих других.

     Интересно, что Сергея Безрукова, исполнившего самого Бориса Годунова, изначально не считали основным претендентом на эту роль. Перед актером стояла непростая задача: убедительно сыграть Годунова в трех возрастах: молодого опричника, человека в годах, получившего доступ к управлению страной, и раздавленного тяжестью власти старика. Создателям проекта важно было, чтобы артист по-настоящему погрузился в работу. Но когда они увидели Безрукова в образе, то сразу приняли решение. Говорят, что на пробах актеру, изображавшему царя Бориса в старости, аплодировала вся съемочная группа. Одобрил выбор артиста на эту роль и Станислав Говорухин, который помогал во время кастинга на главные роли.

     При подготовке к съемке Сергей Безруков действительно погрузился в образ: он изучал исторические работы, прочитал множество книг по теме, а также съездил в Кострому, в Ипатьевский монастырь, в Троице-Сергиеву Лавру к усыпальнице семьи Годунова, в Оружейную палату, где хранятся личные вещи Годунова.

     На роль Марии Скуратовой, дочери Малюты Скуратова и жены Бориса Годунова, рассматривались две кандидатуры — актрисы Екатерина Вилкова и Светлана Ходченкова. Решил вопрос Станислав Говорухин, который сказал: "Возьмите Ходченкову". Актриса потом признавалась, что самое сложное в этой работе для нее было существовать в кадре в линзах — в них сложно заплакать, а иногда для сцены это необходимый нюанс. У самой Светланы глаза голубые, а у Марии карие.

     А вот роль Ивана Грозного сразу отдали народному артисту Сергею Маковецкому. Интересно, что актера пришлось значительно состаривать. Хотя настоящему Грозному было 53 года, выглядел он по описаниям как глубокий старец. Каждую смену гримеры работали над преображением артиста более трех часов!

     На роль Лжедмитрия режиссер выбрал Евгения Ткачука, но кастинг так сильно затянулся, что к моменту заключения контрактов актер уже был занят в других картинах. Тогда пригласили Никиту Ефремова. Но и этот план не был реализован: за неделю до старта съемок Никита попал в больницу. В результате роль самозванца все-таки исполнил Евгений Ткачук.

     Костюмы

     В исторической саге занято больше 200 персонажей, каждого из них нужно было переодеть как минимум трижды. У всех героев есть рубаха, порты, зипун, нижние и верхние кафтаны, шубы, шапки, обувь. В результате костюмов пришлось сшить больше тысячи, а работа над ними заняла восемь месяцев. При этом средний вес наряда — от шести до девяти килограммов.

     К сожалению, с тех времен сохранилось очень мало изображений одежды. Костюмеры в своей работе ориентировались на Радзивилловскую летопись, а также иконы, парсуны и экспонаты музеев, в которых сохранились остатки тканей с рисунком и орнаментом.

     Материал для пошива покупали в Стамбуле, потому что там и сегодня ткут подобные узоры, да и текстура ткани та же. Пуговицы ручной работы привезли из Индии, натуральный речной жемчуг для расшивания костюмов — из Китая.

     Много времени ушло на создание образа Сергея Безрукова. По сюжету он превращается из бедного человека в знатного, и это нужно было точно, в деталях, передать на экране. Например, изначально у него на руке было маленькое серебряное кольцо с сапфиром, а потом постепенно появляются золотые перстни с рубинами с другими драгоценностями.

     Немало потрудились и над обликом царицы Марии. Художники по костюмам постарались передать властный характер женщины в ее нарядах: все предметы ее одежды агрессивных цветов, и, кроме того, они словно преувеличены, например, размер головного убора больше обычного.

     Легко удалось решить вопрос с гардеробом Евгения Цыганова, исполнившего роль царевича Ивана, старшего сына Грозного. До этого актер сыграл царя Ивана III в историческом сериале "София", поэтому частично снимался в костюмах того проекта. Мода тогда изменялась медленно — веками.

     Декорации и локации

     Москву XVI-XVII веков специально для проекта "Годунов" воссоздали на территории компании "Главкино". Были построены достоверные исторические копии улиц и зданий той эпохи — Красная площадь с Лобным местом, Кремлевская стена, Спасские ворота, Грановитая палата, Покровские ворота, несколько улиц центральной Москвы, в том числе Варварка, Ильинка, торговые ряды. Самые настоящие рубленые избы из сосны, боярские и царские палаты с расписными стенами, лавками, печами тоже выстраивали заново.

     В результате работы над декорациями и реквизитом было задействовано больше 250 человек, среди которых 12 архитекторов, 26 живописцев и 60 бутафоров-декораторов! Во время строительства были использованы 1,5 тонны гвоздей, 70 кубометров пенопласта, 90 тонн гипса для отливки декоративного кирпича, 6 тысяч квадратных метров камня и 18 тонн фасадной шпаклевки!

     Кстати, в настоящем Кремле съемки тоже были. Правда, всего один день. На колокольне Ивана Великого снимали сцену смерти Годунова. Именно в этот день было открытие Чемпионата мира по футболу в России. Говорят, что оператор Максим Шинкаренко, футбольный болельщик, просил перенести смену. Но, конечно, это было невозможно, ведь согласовать съемки в Кремле дело непростое. Так что все болельщики могли наблюдать открытие Чемпионата только в паузах между дублями.

     Другие локации проекта — Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, сыгравший роль Углича, Щурово городище, которое предстало в роли Холмогор.

     Обратите внимание на реквизит. Все — точные копии вещей того времени. Например, шахматные фигуры отливали с византийских. Древние костяные фигуры специально привозили из Московского музея шахмат. А у героя Безрукова есть восковая записная книжка того времени, в которой металлическим карандашом можно делать пометки. На столах во время съемок использовали только настоящую еду, никакой бутафории.

     Посмотреть, как сложилась судьба рода Годуновых и всего народа, узнать, как любовь изменила ход истории, и разгадать все исторические тайны и интриги вы сможете, посмотрев сагу "Годунов. Продолжение" уже с 25 марта на канале "Россия 1".      >>>


Сериал Екатерина
Набожную императрицу Елизавету сыграла Юлия Ауг. Ее племянника Петра - Александр Яценко

Набожную императрицу Елизавету сыграла Юлия Ауг. Ее племянника Петра - Александр Яценко.

Набожную императрицу Елизавету сыграла Юлия Ауг. Ее племянника Петра - Александр Яценко. Фото: Канал «Россия»   >>>



Петр III
Одна из версий гибели Петра III - удушение - в картине будет показана очень натуралистично. Фото: Канал «Россия»

фото. Петр III. Одна из версий гибели Петра III. Фото: Канал «Россия»

Одна из версий гибели Петра III - удушение - в картине будет показана очень натуралистично. Фото: Канал «Россия»   >>>


Сваты-5
Иван и Митяй

фото. Сваты-5. Иван и Митяй
Сваты-5
Иван и Митяй   >>>

      ДЮМА НА КАВКАЗЕ
     Кто в детстве не зачитывался "Графом Мотне-Кристо" Александра Дюма? А знаете ли Вы, что этот известный литератор в 1858-59 годах совершил путешествие по Кавказу и рассказал об этом в своей книге "Кавказ". Не будем объяснять причины, почему она практически не публиковалась на русском языке на протяжении потутора столетий. Здесь же мы приводим размышоения о русской кухне, посещавшие автора на протяжении всего путешествия... .      Далее >>>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Актерский состав: Евгения Ткачука, Дарьи Урсуляк, Ивана Колесникова, Кирилла Зайцева, Станислава Любшина. Сергей Маковецкий, Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова, Анна Ковальчук, Мария Андреева, Александр Устюгов, Владимир Стеклов. Что интересного. Сайт. Картинка. Реферат. Что интересного.

Как выглядит Оскар
Звезды Голливуда
А это Монро
Голая Монро
Гаррисон Форд
Чарли Чаплин
Жерар Депардье
Где живут Швейцапы
Город а 2-х странах
Байка
Перед войной
Панцерваффе
Пво России
Экскурсии по Минску
Экскурсии по Беларуси
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Что-то модное бы...
Модные юбки 2
Модные юбки 3
Модные юбки 4
Модные юбки 5
Модные юбки 6
Модные юбки 2011
Сколько стоит Яндекс
Актерский состав: Ирина Пегова, Анна Ковальчук, Мария Андреева, Александр Устюгов, Сергей Маковецкий, Сергей Безруков, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Владимир Стеклов. Евгения Ткачука, Дарьи Урсуляк, Ивана Колесникова, Кирилла Зайцева, Станислава Любшина Тут как в сказке - скрипнула дверь!
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Борисов-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522
Ferrari F50
Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk