Город Томск
Города Сибири. Фотография Томска. Что посмотреть в Город Томске
|
Города Сибири. Томск
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.
Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.
В городе проживает 557 179 чел. (2014), в городском округе город Томск — 578 596 чел. (2014). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тыс. человек (2011
Карта Томска >>> |
|
На южном мысе Воскресенской горы, на том самом месте, где в 1604 году появилась Томская крепость, стоит музей истории Томска.
Изначально его здание служило полицейскому управлению, потом в нем располагались жилые квартиры, райфинотдел и «Росгосстрах». И только в конце XX века в здании на Воскресенской горе появился музей истории Томска. Фото отсюда >>> |
|
История Томска
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.
В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, набеги прекратились, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.
В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.
После создания Сибирского тракта, шедшего из Москвы через Томск в Кяхту (Забайкалье), Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края
В начале XIX века для обеспечения больших перспектив развития города был создан генеральный план развития: первоначальный проект перепланировки и планировочного развития города, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820—1824 годах, был предоставлен для экспертизы в бюро В. Гесте в 1824 году. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и были высказаны замечания по вопросу учёта в нём особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровождён в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.
Проект предполагал существенное увеличение площади городской территории, «в основу планировки была положена… веерная схема, отвечавшая сложным условиям рельефа местности». В южной части города, на Юрточной горе, был запроектирован новый общегородской центр, в ансамбле которого комплекс крупномасштабных административных зданий должен был сформировать примыкающую к Почтамтской улице главную городскую площадь, и центром её композиции должен был стать православный собор. После окончательного согласования на месте генеральный план города 8 августа 1830 года был утверждён императором Николаем I.
В начале XIX века город превратился не только в административный, но и культурный и экономический центр юга Западной Сибири.
Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири. Она продолжалась до середины XIX века.
При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой, и город потерял значение транспортного узла.
>>> |
|
Городская скульптура в Томске
Памятник любовнику
Городская скульптура в Томске
На южной стене музея можно увидеть одну и самых необычных скульптур города – памятник любовнику. Его автор — Олег Кислицкий.
Памятник появился в 2001 году и с тех пор несколько раз менял место жительства. Вначале он висел на здании профсоюзов Томска, затем появился на стене Музея. В 2005 году скульптура вовсе исчезла — ее поместили в музей, в качестве экспоната. Осенью 2012 года любовник вернулся на прежнее место. Фото отсюда >>> |
|
Про Томск
Не только мифические существа охраняли жителей Томской крепости от злых врагов. Чтобы во время осады кочевников можно было безопасно покинуть крепость, позвать на помощь или спуститься набрать воды, был сделан подземный ход в сторону реки Ушайка. Эту легенду подтверждает находка, которая была обнаружена в 2002 году во время ремонта южной части здания музея. Тогда был найден подземный ход глубиной более трех метров.
Говорят, что на горе существует еще один подземный ход и ведет он в сторону реки Томь.
>>> |
|
Спасская башня Томской крепости
|
Как история Томской крепости связана с драконом
Символом и логотипом музея истории Томска является мифическое существо Динотерий, что в переводе с латинского означает «дивный зверь». Это уникальное существо с телом, головой и гривой коня, ногами в виде птичьих лап и львиным хвостом, способное извергать пламя, было придумано сибиряками, поэтому о нем почти не существует легенд.
Впервые изображение динотерия ученые обнаружили во время археологических раскопок на Воскресенской горе.
Искусный рисунок необычного зверя был найден на печных изразцах.
Существует старинное предание о том, как дивный зверь спас жителей Томской крепости от набега соседних народов — калмыков и киргизов. По легенде, волшебная птица явилась во сне маленькому мальчику Нечайке, который вместе со своей семьей жил в крепости. Ему приснилось, что сказочный зверек прилетел на помощь местным жителям во время осады крепости врагами. Недруги испугались огнедышащего дракона, отчего разбежались в разные стороны.
>>> |
|
Томск, Улица Ленина
Здание университетской библиотеки Томска
Здание университетской библиотеки Томска Улица Ленина в Томске - самая главная. Или самая центральная, или деловая... А ещё она вошла в книгу рекордов Гиннеса, как улица с наибольшим количеством на ней ВУЗов. Фото отсюда >>> |
|
Томск
Здание администрации Томска, где с 1994 по 2005 год одновременно находилась городская дума
Здание администрации Томска, где с 1994 по 2005 год одновременно находилась городская дума Фото отсюда >>> |
|
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Крах банка. Почти до середины XIX века в России существовали лишь казенные банки. С отменой крепостного права в 1861 году в стране начался стремительный рост всех отраслей экономики....
Далее >>>>
|
|
Сибирь. Как проехать в Сибирь. Что посмотреть в Сибири История городов Сибири. Картинка. Реферат. Панорама Сибириа. Вид Сибири с высоты птичьего полета. Сайт. Город Томск. Город ТТомск. Кемерово. Город Барнаул. фото 6. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Сибири. |
|
|