Небесный левиафан XB-15
Чем занимаются. Краткая справка. Где базируеся. Самолет Небесный левиафан XB-15
|
Самолет XB-15
Характеристики
Речь идет о тяжелом бомбардировщике Boeing XB-15 (или B-15 – символом X «боинг» обычно обозначал экспериментальные модели и прототипы), самом большом бомбардировщике на момент своего появления. Разработка его началась с появлением паспорта программы под названием «Проект А» в 1933 году. В проекте указывались характеристики нового боевого самолета, который должен был нести 910 кг бомбового вооружения на расстояние 8000 км при скорости 320 км/ч. Впервые в воздух самолет поднялся в октябре 1937 года.
Для своего времени это был поистине революционный бомбардировщик. В нем были применены самые совершенные технологии, впоследствии ставшие стандартом для воздушных судов. Так, к примеру, XB-15 был оборудован автопилотом, противообледенительной системой и двумя бензиновыми генераторами, которые использовались в качестве вспомогательных силовых агрегатов для питания бортовой сети 110 вольт.
Для экипажа (включающего в себя 10 человек) также были предусмотрены все удобства. На борту имелся камбуз с холодильником, плитой и кофеваркой, туалет, а также кают-компания с двухъярусными кроватями, на которых незанятые члены экипажа могли отдохнуть.
В качестве двигателей использовалось четыре агрегата Pratt & Whitney R-1830-11 с мощностью по 850 л.с.
Размеры бомбардировщика-гиганта впечатляли. Площадь крыла составляла 260 кв. метров, размах – 45 метров. Огромные размеры самолета позволили оборудовать проход к двигателям прямо в крыле: при необходимости бортмеханик мог проползти до любого силового агрегата и сделать прямо в полете несложный ремонт.
>>>> |
|
|
Самолет XB-15
История полетов началась в 1939 году. После землетрясения в Чили XB-15 доставил в Сантьяго 1,5 тонны медикаментов. В этом же году в качестве испытаний самолет поднял груз массой 10 тонн на высоту 2,5 км. Впоследствии XB-15 установил еще несколько мировых рекордов по грузоподъемности и дальности полета.
Но военные качества оставляли желать лучшего. Помимо не очень хорошей управляемости и не самой выдающейся скорости, бомбометание было крайне неточным. На испытаниях из 150 бомб только три поразило цель.
Кроме того, самолет оказался сложным в обслуживании и управлении. За время недолгой эксплуатации в воздухе произошло два пожара и один полный отказ электрической системы – к счастью, с удачными аварийными посадками.
Именно это в условиях начавшейся войны оказало решающее влияние: на самолет были установлены грузовые люки и грузовой подъемник, и воздушное судно стало транспортно-грузовым. Во время войны XB-15 перевозил грузы по американскому континенту и карибскому бассейну. А в 1945 году он был сдан на слом в Панаме. Его поместили на свалку в болотистой местности, где он в течении нескольких лет погружался на дно. Сейчас на этом месте располагается промышленная зона, и старый самолет покоится где-то под ней.
Но повествование о XB-15 на этом не заканчивается. В 1935 году в воздух поднялся прототип нового бомбардировщика, где в значительной степени использовались наработки XB-15. И этим самолетом стала знаменитая «летающая крепость» B-17. Но это уже совсем другая история.
|
|
XB-70 «Валькирия»
это второй проект Пола Аллена в космической области
|
XB-70 «Валькирия» Самолёт выполнен по схеме «бесхвостка с передним горизонтальным оперением (ПГО)» и двумя килями. ПГО использовалось на сверхзвуковых скоростях для балансировки машины (оно свободно отклонялось на дозвуковых скоростях и жестко фиксировалось на сверхзвуковых).
При полёте со скоростью М=3 в результате кинетического нагрева температура носовой части фюзеляжа и передних кромок крыла достигала 330°С, при этом температура остальных участков составляла порядка 246°С. Для работы при таких температурах в конструкции ХВ-70 были широко использована нержавеющая сталь марки PH15-7 Mo (Armco Steel Corp.) в виде сотовых панелей, на долю которой приходилось 68 процентов массы конструкции. Суммарная площадь панелей на каждом XB-70A составляла порядка 1900 кв. метров. Сотовые панели использовались в наиболее теплонапряженных участках фюзеляжа и в носках крыла. Каждая панель состояла из двух тонких листов нержавеющей стали, соединенных с противоположных сторон с внутренним сотовым заполнителем методом пайки. Толщины обшивки сотовых панелей в отдельных случаях составляла всего 0,50 мм
Фото: AFP PHOTO/XB-70 «Валькирия» Systems Corp/April Keller >>>>
|
|
Истребитель РФ перехватил разведчика США над Охотским морем
Истребитель прошел на расстоянии около 30 метров от американского самолета
Российский истребитель перехватил в конце апреля военный разведывательный самолет США в международном воздушном пространстве над Охотским морем, заявили в Пентагоне.
«Во второй половине дня 23 апреля 2014 года Су-27 совершил перехват разведчика RC-135 ВВС США, который совершал обычный разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Охотским морем» на российском Дальнем Востоке, объявил официальный представитель Пентагона, полковник Стивен Уоррен. Истребитель прошел «по носу американского самолета на расстоянии около 30 метров», добавил он, уточнив, что Су-27 продемонстрировал американским пилотам свое вооружение, передает AFP.
Генерал Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел после этого инцидента выразили «обеспокоенность» своим российским коллегам, сказал Уоррен. Охотское море, являющееся частью Тихого океана, находится между Сахалином и Камчаткой.
Этот маневр устрашения с участием российского истребителя не первый с начала украинского кризиса и повышением напряженности между Москвой и Вашингтоном. Несколькими днями ранее (12 апреля) истребитель-бомбардировщик Су-24 совершил несколько маневров на низкой высоте поблизости от крейсера USS Donald-Cook в международных водах Черного моря. Пентагон тогда назвал эти действия «провокационными и непрофессиональными».
Полковник Уоррен добавил, что не знает о других инцидентах с участием российских самолетов после 23 апреля. «Мы продолжаем обычную работу», добавил он.
Далее >>>> |
|
Случай в Черном море
12 апреля 2014 года, на Чёрном море произошёл инцидент, который Минобороны не комментирует, но о котором говорят во всём мире
>>>
Фронтовой бомбардировщик Су-24М напугал экипаж эсминца ВМС США «Дональд Кук» – один из трёх самых мощных имеющихся на вооружении США кораблей, оснащенных многоцелевым зенитно-ракетным комплексом «Иджис» и способных нести весь спектр ракетного оружия, в том числе крылатые ракеты «Томагавк».
По информации, известной из СМИ, Су-24М, который не имел на своём борту боевого вооружения, 12 раз, инсценировав атаку, прошёл вблизи корабля ВМС США, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии. Радары эсминца поймали «сушку» и повели её. Но вдруг вся корабельная электроника отказала. Высказывается предположение, что Су-24М был оснащён новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», который должен защищать самолёт от современных зенитных управляемых ракет, может перехватить ракету противника и направить её в противоположную сторону. Заработала электроника эсминца только после того, как наша «сушка» улетела.
>>>
|
|
6 флот США
Любой авианосец обычно на протяжении многих лет имеет неизменный список кораблей своего эскорта и четкий состав авиакрыла с постоянными эскадрильями, которые порой десятилетиями приписаны к данному
авианосцу. И никак иначе.
Например, авианосец «Абрахам Линкольн» совместнос ракетным крейсером «Кейп Сент Джордж», четырьмя Иджис-эсминцами («Стеррет», «Хэсли», «Момсен» и «Шоуп»), и рядом вспомогательных кораблей и фрегатов, образуют «боевую авианосную группу №9».
Исходя из данной концепции, каждый из шести американских флотов постоянно имеет в своем составе (т.е. - в зоне своей ответственности) одну или несколько авианосных ударных группировок, амфибийных групп или дивизионов эсминцев, из которых и формируется корабельный Самолет электронной разведки США. Корабли приходят и уходят, но их количество всегда остается неизменным.
>>>> |
|
Манхеттэн
Четыреста лет назад была совершена самая громкая и самая выгодная в истории человечества сделка с недвижимостью: за 24 доллара индейцы продали европейцам Манхеттэн.
Далее >>>>
|
|
Аббатство Мон-Сен-Мишель. >>>>
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св. Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру.
Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять.
В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, достаточно сказать что по посещаемость крепость стоит на втором месте после Парижа.
Подробнее: Далее >>>> |
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
|