Город Ижевск
«Ижик». Талисман города Ижевска
«Ижик». Талисман города Ижевска Изготовлен на ОАО «Ижсталь» в честь 250-летия завода и г. Ижевска. Установлен 28 октября 2010 года (в день моего рождения, ух ты, я и не знал!) на центральной площади, у моста через ул. Карла Маркса.
Ижик — это маленький мальчик, одетый в кафтан, который ему великоват, и цилиндр, украшенный рябиновой веточкой. Памятник создали на основе логотипа и куклы «Ижик», которые были разработаны к 250-летию Ижевска. Фото отсюда >>> |
|
Город Ижевск.
Ижевск — город (c 1918 года) в России, столица Удмуртской Республики.
Входит в двадцатку крупнейших городов страны. Крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр страны, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Один из крупнейших промышленных центров Урала и Поволжья. Город трудовой славы.
Название происходит от реки Иж, на которой был построен Ижевский завод.
С 27 декабря 1984 по 18 июня 1987 год назывался Устинов.
Известен как «Оружейная столица России» (наряду с Тулой).
До получения статуса города был заводским посёлком и носил название «Ижевский завод».
Город располагается в Восточной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж, правом притоке реки Камы. Главный водоём города — искусственно созданный во второй половине XVIII века Ижевский пруд, площадь акватории пруда составляет 2 200 га.
Ижевск находится на расстоянии 1129 км от Москвы. Расстояние между Ижевском и крупнейшими городами Приволжского Федерального округа: Казань — 375 км, Киров — 405 км, Пермь — 276 км, Ульяновск — 587 км, Екатеринбург — 604 км, Уфа — 392 км, Нижний Новгород — 789 км.
Население на 1 января 2013 года — 632 913 человек что составляет почти 41 % населения Удмуртии
>>> |
|
Фотография Ижевска
Главный корпус оружейного завода.
 |
Город Ижевск.
15 сентября 1757 года граф Петр Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов, в том числе и Ижевского.
В 1760 году для графа Шувалова на землях казанского мурзы Тевкелева был построен железоделательный Ижевский завод и при нём — одноимённый заводской посёлок. Наиболее выгодное место для плотины избрал инженер Алексей Москвин, руководивший строительством завода. К 1763 году плотина была возведена, был создан Ижевский пруд. После смерти Шувалова, в счёт погашения семейного долга, 15 ноября 1763 года Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну.
В 1774 году Емельян Пугачёв «с ордой головорезов и шалых людей» захватил город и казнил всё заводское начальство (42 человека), завод был разграблен и частично сожжён.
20 февраля 1807 года император Александр I подписал указ об основании нового оружейного завода на Урале и 10 июня 1807 года под началом А. Ф. Дерябина на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод. 9 октября 1865 года завод был передан в аренду «Товариществу промышленников». К 1870 году в аренде участвовали Л. Э. Нобель и П. А. Бильдерлинг. 1 июля 1884 года завод из аренды вернулся в казну.
10 июня 1921 года из города Глазов в Ижевск была переведена столица Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года Ижевск приобрел статус столицы УАССР.
Приобретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Всего за 60 лет население советского Ижевска увеличилось в 10 раз. Территория города начала активно застраиваться и расширяться, поглощая соседние населённые пункты. Так, только за период с 1940 по 1988 год в черту столицы Удмуртии вошло 17 деревень и посёлков.
Начало 30-х годов стало переломным рубежом в развитии города и всей Удмуртии. В результате бурного развития к концу 1935 года Ижевск становится крупным промышленным центром Урала.
В 1943 году было сооружено новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями. Строительство Ижевского цирка, начатое ещё до войны, закончилось в 1943 году.
Осенью 1941 года в Ижевск эвакуируются несколько оборонных предприятий. В июне 1942 года организован Ижевский механический завод. Город-завод за годы Великой Отечественной войны произвёл 12 500 000 единиц стрелкового оружия.
В 1948 году на мотозаводе начинается выпуск автомата Калашникова «АК». Первый российский мотоцикл был собран в Ижевске в 1929 году, а летом 2009 года ижевские мотоциклисты отметили 80-летие мотоцикла «Иж». 12 декабря 1966 года с конвейера сошёл первый ижевский автомобиль.
>>> |
|
Город Ижевск. Интересные места Ижевска
Свято-Михайловский собор. Что посмотреть в Ижевске.
Фото Ижевска
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. Что посмотреть в Ижевске Фотографи. Численность населения. Число жителей.
Фото Ижевска Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова Фото отсюда >>> |
|
Ижевск, Города России.
Панорама города Ижевска. Что посмотреть в Ижевске Фотография. Обои
Российские ракеты на белорусских шасси
>>>
|
|
Удмуртия. Как проехать в Ижевск. Что посмотреть в Ижевске История Ижевска. Картинка. Реферат. Панорама Ижевскаа. Вид Ижевска с высоты птичьего полета. Сайт. «Ижик». Талисман города Ижевска. Главный корпус оружейного завода. Свято-Михайловский собор. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. Панорама города Ижевска. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Ижевска. |
|
|